-5...-7°C

16+
  • С видом на безымянное озеро

    17.08.2012 05:54:31

    С видом на безымянное озеро

    Ни одной свободной минутки нет у тазовских мальчишек и девчонок в палаточном лагере.

     По реке Таз, потом по небольшой речке Вэсако-Яха, через протоку – в тихое, очень красивое озеро, не имеющее названия. По такому адресу доставлял бы почтальон письма в палаточный лагерь «Ясавэй».

     

    ГОРОД НЕ ДЛЯ НЕЖЕНКИ

     

    Однако почту в маленький лагерь не носят – всего неделю длится смена. «КС» побывал на красивом высоком берегу и собственными глазами увидел, как живут дети Тазовского района в походно-полевых условиях.

     

    Палатки стоят почти у самой воды. Лагерь притворяется городком, живописно спускающимся к кромке озера. Несколько светлых островерхих куполов, чум, выглядывающие из густой зеленой пены деревьев, составляют гармоничную композицию. Небольшое древнее село, да и только. Лишь флаги, развевающиеся у самой пристани, выдают принадлежность палаточного городка шумному молодому народу.

     

    Три жилых палатки сооружены для мальчиков, девочек и персонала лагеря. Деревянный настил, раскладушки, спальные мешки, печки – условия самые что ни на есть спартанские.  Летний душ, уличные умывальники – таких «КС» навидался за это лето много, благо палаточных лагерей по округу разбито достаточно.  Тазовский, кстати, – самый дальний, самый северный и самый поздний – августовский.

     

    На три отряда разбили смену в 23 человека, рассказал начальник лагеря Алексей Кувыкин. В «Ясавэй» приехали ребята из Тазовского, Газ-Сале, Гыды.

     

    Сегодня – второй день второй смены. Неделя посвящена Олимпиаде. Каждый день здесь будут проводиться соревнования. По футболу, волейболу, национальным видам спорта.

     

    С утра население лагеря готовится к открытию смены. В палатках смеются, шумят, спорят, танцуют, рисуют, группками валяются на раскладушках. Вожатые Маша Болотникова из Тарко-Сале и Стас Лехнов из Муравленко под музыку из ноутбука показывают своим подопечным, какой танец можно успеть разучить. В вожатском репертуаре их штук сто, наверное, простых и очень простых. Сложные тоже есть, но к вечеру их не осилить. Молодые люди познакомились на слете вожатых в Тюмени и теперь спина к спине держат вахту в двухстах километрах к северу от полярного круга.

     

    Вожатая Оля уже репетирует со своей бандой сценку. «Спорт – это мышцы», – писком выдает очередной «октябренок» и сразу убегает, уступая место следующему. До турнира по футболу остается пятнадцать минут.

     

    ФУТБОЛ АБСУРДА

     

    На футбольное поле нужно подняться. Ах, какой отсюда открывается вид! Видно озеро, и соседнее, и Вэсако-Яха, и Таз, и сам поселок виднеется вдали, даром что час до него на катере идти.

     

    Детвора дружно рассыпается по лесу: вкуснее и крупнее тазовской голубики нет! В зарослях ягод то там, то тут светятся аккуратные оранжевые пуговки сыроежек. Попадаются и подберезовики.

     

    Физрук несколькими суровыми командами подлатывает прихрамывающую, разбредающуюся по кустам дисциплину. На разминку главным назначает Рината-футболиста.

     

    На первый матч преподаватели вызвали сборную детей. Всё, кажется, чинно-мирно: команды «Юнайтед» (ребятня) и «Рваный кед» (персонал лагеря) разыграли мяч, повели.

     

    Но что происходит с вожатыми? Дети не понимают метаморфоз. У старших ни с того ни с сего оказываются раскрашенными лица, на ноги обуты одновременно кед и сапог, на шее – бандана.  Лучше всех устроился вратарь. Он разложил вдоль ворот раскладушку и устроился на ней с игрушечным пистолетом. Вот кого-то из ребят повалили и обматывают скотчем…

     

    Кудлатая Кнопка, радостно лая, довершает картину полного абсурда, творящегося между воротами.

     

    Дети теряются, усаживаются на землю и отказываются не то что играть – понимать, что происходит.

     

    Это комический футбол, поясняют мальчишкам и девчонкам взрослые. Чтобы вы размялись, повеселились, разогрелись хорошенько. Чтобы не было травм и растяжений во время настоящих матчей. Чтобы настроение поднялось, наконец! Традиция такая есть в любом лагере.

     

    Но поселковые ребята смотрят косо. Они-то приготовились по-настоящему порвать команду-соперницу, без всяких там шуток и розыгрышей.

     

    Никто у них такой возможности, конечно, отнимать не стал. Пока на поле играют два отряда, третий не скучает. Кружки в руки – и по кустам. Отдыхающую команду дважды приглашать не пришлось, дети мигом разбежались, перекрикиваясь: «У меня тут полянка! Иди сюда!»

     

    РАБОТАЮТ ПРУЖИНКОЙ

     

    Вожатый – это пружинка отряда, вдохновитель, надсмотрщик, друг, заводила и жилетка одновременно. А еще учитель, мастер и просто веселый человек, следует из рассказа вожатой Оли. На занятиях школы вожатых в Петербурге этому учат – сначала в теории, потом на практике.

     

    – Двадцать пять часов в сутки работали! – улыбаясь, вспоминает девушка. – Никто не хотел уходить спать, просили наставников рассказывать истории, делиться опытом, учить.

     

    – Дети знакомятся с культурой северных народов, историей нашего района, – не кто-то, а именно вожатые дают ребятне знания, – рассказывает вожатая об эколого-этнографической составляющей лагеря. – Мы уже собирали макет чума. Небольшой совсем, – Оля показывает руками высоту в полметра примерно. – Загорелись, каждый попробовал. Собираем растения для гербария, общими силами рисовали плакат «Один день отряда».

     

    Благодаря вожатым есть чем заняться и в дождь. Мафия, оригами, крокодил – сколько игр в запасе! А если уж совсем надоест – пожалуйте в кино. Дети предпочитают ужастики.

     

    – Чтобы в наступившей вдруг тишине напугать сидящего рядом, – смеется Оля.

     

    И даже повара тут необыкновенные, довелось нам узнать за тарелкой вкуснейшего борща. Светлана Дмитриевна приехала в  Газ-Сале, имея образование и пятилетний опыт работы поваром. Но… пришлось бы ездить на буровые, что молодую женщину не устраивало. Стала осваивать  новую профессию. Теперь она – методист детско-юношеского центра Газ-Сале, педагог дополнительного образования.

     

    Ее помощница тоже не лыком шита. Психолог и воспитатель детского сада, Елена Зимина летом превращается в поваренка.

     

    ЛОГОТИП НА ПАМЯТЬ

     

    Быстро пролетят последние каникулярные денечки. Ребятам останутся новые знания, куртки с логотипом лагеря. А инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних вновь, как и в прошлые годы, будут удивляться  переменам, произошедшим с их непростыми подопечными, которых в «Ясавэе» достаточно много.

     

    Ольга Сытник

    17.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика