-17...-19°C

16+
  • Сабетта станет воротами в Арктику

    07.12.2013 01:00:04

    Сабетта станет воротами в Арктику

    В Сабетте установят постоянный грузовой пункт пропуска через Государственную границу РФ. Об этом говорится в распоряжении правительства страны. Провести поэтапное принятие пропуска должно Федеральное агентство по обустройству государственной границы.

    Напомним, порт проектировался как инфраструктурная составляющая проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ». Его предназначение – база для поставок СПГ, нефти и газового конденсата из России в страны Европы, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает пресс-служба главы региона.

    – Сабетта рассматривается не только как арктический монопорт для поставок сжиженного газа. Сегодня на Ямале воплощается в жизнь масштабный транспортный проект – Северный широтный ход, задача которого, во-первых, соединение Северной и Свердловской железных дорог, во-вторых, вывод транспортной системы России через полуостров Ямал на арктический порт в центре Севморпути, – комментирует губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

    Президент РФ поручил до 1 марта 2014 года внести изменения в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», которые бы учитывали оптимизацию проектных решений по строительству порта при его финансировании. Поручения даны по итогам совещания по вопросу реализации проекта «Ямал СПГ», которое состоялось в Салехарде в рамках Международного арктического форума.

    Кроме того, в 2018 году в Сабетте планируется открыть таможенный пост для контроля за грузоперевозками.

     

    Подготовила Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика