ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Салехард и Рованиеми станут побратимами

    16.06.2014 10:51:24

    Салехард и Рованиеми станут побратимами

    Делегация округа прибыла в Рованиеми (провинция Лапландия, Финляндская Республика) для подписания Меморандума о взаимопонимании между городами Салехард и Рованиеми. Ямал представляют сотрудники администрации Салехарда и департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа.

    Визит продлится до 18 июня, сообщили в пресс-службе главы региона.

    Ямальцы посетят медицинский оздоровительный центр города и завод по переработке шкур северного оленя. Запланирована встреча с директором компании «Polarica OY», которая является импортером ямальской оленины в Финляндию. 

    Ожидаемым результатом подписания документа станет установление побратимских связей, развитие взаимодействия в социальной, научной, туристической и других сферах.

    На сегодняшний день сотрудничество Ямала с Финляндией активно развивается по нескольким направлениям. Основными являются – агропром, туризм, культура и образование.

    В частности, ямальцы активно взаимодействуют с Центром образования саамского региона (Инари, Финляндия). Работники предприятия «Ямальские олени» неоднократно проходили в центре обучение по технологии переработки оленины.

    В апреле 2013 года сотрудники Ямальского многопрофильного колледжа и Ямальского полярного агроэкономического техникума посетили Саамский центр, где подписали с финскими коллегами протоколы о намерениях по сотрудничеству. В апреле текущего года с визитом в Салехарде побывали финны.

    Также в апреле прошлого года Финляндию посетили ямальские предприниматели, занимающиеся инновационной деятельностью, и представители инновационной инфраструктуры региона. Бизнес-миссию организовала Торгово-промышленная палата округа по заказу департамента по науке и инновациям ЯНАО. Ямальцы посетили технопарк Отаниеми Маркетинг, VTT Технический Исследовательский центр Финляндии, AITIO Бизнес-парк и строительную компанию Ruukki. По итогам визита были заключены договоры о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой ЯНАО, Торговой палатой Финляндии, Торговой палатой провинции Лапландия и Международной инвестиционной компанией Maxtrade Ltd.

    В декабре 2012 года делегация ЯНАО с рабочим визитом посетила город Рованиеми в целях расширения и укрепления международных связей в сфере туризма, а также изучения финского опыта в этом направлении. Ямальцы провели презентацию туристических проектов, а специалисты департамента по молодежной политики и туризму ЯНАО и «Ямалтура» изучили работу резиденции финского деда Мороза – Joulupukki. Также ямальцы ознакомились с организацией работы туристско-информационного центра Рованиеми и туристскими ресурсами провинции Лапландия (Финляндия). Среди них – «Оленья ферма», «Замок Снежной королевы», «Арктический зоопарк», «Ферма хаски».

    Одной из важнейших составляющих сотрудничества Ямала и Финляндии является агропромышленный сектор. Начиная с 2010 года, предприятие «Ямальские олени» поставило в Финляндию около 1456 тонн мяса северного оленя. Напомним, убойные пункты на Ямале оснащены финским оборудованием.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...