ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину


  • Салехард и Рованиеми станут побратимами

    16.06.2014 10:51:24

    Салехард и Рованиеми станут побратимами

    Делегация округа прибыла в Рованиеми (провинция Лапландия, Финляндская Республика) для подписания Меморандума о взаимопонимании между городами Салехард и Рованиеми. Ямал представляют сотрудники администрации Салехарда и департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа.

    Визит продлится до 18 июня, сообщили в пресс-службе главы региона.

    Ямальцы посетят медицинский оздоровительный центр города и завод по переработке шкур северного оленя. Запланирована встреча с директором компании «Polarica OY», которая является импортером ямальской оленины в Финляндию. 

    Ожидаемым результатом подписания документа станет установление побратимских связей, развитие взаимодействия в социальной, научной, туристической и других сферах.

    На сегодняшний день сотрудничество Ямала с Финляндией активно развивается по нескольким направлениям. Основными являются – агропром, туризм, культура и образование.

    В частности, ямальцы активно взаимодействуют с Центром образования саамского региона (Инари, Финляндия). Работники предприятия «Ямальские олени» неоднократно проходили в центре обучение по технологии переработки оленины.

    В апреле 2013 года сотрудники Ямальского многопрофильного колледжа и Ямальского полярного агроэкономического техникума посетили Саамский центр, где подписали с финскими коллегами протоколы о намерениях по сотрудничеству. В апреле текущего года с визитом в Салехарде побывали финны.

    Также в апреле прошлого года Финляндию посетили ямальские предприниматели, занимающиеся инновационной деятельностью, и представители инновационной инфраструктуры региона. Бизнес-миссию организовала Торгово-промышленная палата округа по заказу департамента по науке и инновациям ЯНАО. Ямальцы посетили технопарк Отаниеми Маркетинг, VTT Технический Исследовательский центр Финляндии, AITIO Бизнес-парк и строительную компанию Ruukki. По итогам визита были заключены договоры о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой ЯНАО, Торговой палатой Финляндии, Торговой палатой провинции Лапландия и Международной инвестиционной компанией Maxtrade Ltd.

    В декабре 2012 года делегация ЯНАО с рабочим визитом посетила город Рованиеми в целях расширения и укрепления международных связей в сфере туризма, а также изучения финского опыта в этом направлении. Ямальцы провели презентацию туристических проектов, а специалисты департамента по молодежной политики и туризму ЯНАО и «Ямалтура» изучили работу резиденции финского деда Мороза – Joulupukki. Также ямальцы ознакомились с организацией работы туристско-информационного центра Рованиеми и туристскими ресурсами провинции Лапландия (Финляндия). Среди них – «Оленья ферма», «Замок Снежной королевы», «Арктический зоопарк», «Ферма хаски».

    Одной из важнейших составляющих сотрудничества Ямала и Финляндии является агропромышленный сектор. Начиная с 2010 года, предприятие «Ямальские олени» поставило в Финляндию около 1456 тонн мяса северного оленя. Напомним, убойные пункты на Ямале оснащены финским оборудованием.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...