ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» НОВОСТИ Отпуск на Ямале: северянки мечтают управлять мотоциклом и сплавляться ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего КУЛЬТУРА Книжная полка: три книги про их нравы НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся


  • Салехард и Рованиеми станут побратимами

    16.06.2014 10:51:24

    Салехард и Рованиеми станут побратимами

    Делегация округа прибыла в Рованиеми (провинция Лапландия, Финляндская Республика) для подписания Меморандума о взаимопонимании между городами Салехард и Рованиеми. Ямал представляют сотрудники администрации Салехарда и департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа.

    Визит продлится до 18 июня, сообщили в пресс-службе главы региона.

    Ямальцы посетят медицинский оздоровительный центр города и завод по переработке шкур северного оленя. Запланирована встреча с директором компании «Polarica OY», которая является импортером ямальской оленины в Финляндию. 

    Ожидаемым результатом подписания документа станет установление побратимских связей, развитие взаимодействия в социальной, научной, туристической и других сферах.

    На сегодняшний день сотрудничество Ямала с Финляндией активно развивается по нескольким направлениям. Основными являются – агропром, туризм, культура и образование.

    В частности, ямальцы активно взаимодействуют с Центром образования саамского региона (Инари, Финляндия). Работники предприятия «Ямальские олени» неоднократно проходили в центре обучение по технологии переработки оленины.

    В апреле 2013 года сотрудники Ямальского многопрофильного колледжа и Ямальского полярного агроэкономического техникума посетили Саамский центр, где подписали с финскими коллегами протоколы о намерениях по сотрудничеству. В апреле текущего года с визитом в Салехарде побывали финны.

    Также в апреле прошлого года Финляндию посетили ямальские предприниматели, занимающиеся инновационной деятельностью, и представители инновационной инфраструктуры региона. Бизнес-миссию организовала Торгово-промышленная палата округа по заказу департамента по науке и инновациям ЯНАО. Ямальцы посетили технопарк Отаниеми Маркетинг, VTT Технический Исследовательский центр Финляндии, AITIO Бизнес-парк и строительную компанию Ruukki. По итогам визита были заключены договоры о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой ЯНАО, Торговой палатой Финляндии, Торговой палатой провинции Лапландия и Международной инвестиционной компанией Maxtrade Ltd.

    В декабре 2012 года делегация ЯНАО с рабочим визитом посетила город Рованиеми в целях расширения и укрепления международных связей в сфере туризма, а также изучения финского опыта в этом направлении. Ямальцы провели презентацию туристических проектов, а специалисты департамента по молодежной политики и туризму ЯНАО и «Ямалтура» изучили работу резиденции финского деда Мороза – Joulupukki. Также ямальцы ознакомились с организацией работы туристско-информационного центра Рованиеми и туристскими ресурсами провинции Лапландия (Финляндия). Среди них – «Оленья ферма», «Замок Снежной королевы», «Арктический зоопарк», «Ферма хаски».

    Одной из важнейших составляющих сотрудничества Ямала и Финляндии является агропромышленный сектор. Начиная с 2010 года, предприятие «Ямальские олени» поставило в Финляндию около 1456 тонн мяса северного оленя. Напомним, убойные пункты на Ямале оснащены финским оборудованием.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...