-9...-11°C

16+
  • Салехард обзаводится столичным шармом

    23.09.2011 10:01:38

    Салехард обзаводится  столичным шармом

    В генеральный план Салехарда внесли корректировки.  Новую версию представили на суд общественности разработчики из омского института территориального  планирования «Град». В обсуждении приняли участие представители всех уровней власти, общественные организации и жители города.

     

    РЕКА ВРЕМЕНИ ПО ИМЕНИ РЕСПУБЛИКА

    При разработке генерального плана Салехарда учтена его богатейшая история, этапы формирования города в разные периоды времени. Своеобразным стержнем, на который будут, как бусинки, нанизаны вехи окружной столицы, станет улица Республики. Дополнят систему планировочного каркаса центра города улицы Свердлова, Чубынина и Броднева. У зданий городской администрации и правительства региона, многопрофильного колледжа раскинутся площади, где можно будет отдохнуть, прогуливаясь по уютным аллеям.

     

    ul-respubliki

    Центральная, самая зеленая улица города и в перспективе  не изменит своего заглавного назначения.

     

    – Необходимо научиться управлять развитием города, чтобы минимизировать отрицательные последствия и предупреждать возможные градостроительные ошибки, – отметила руководитель института территориального планирования Анна Береговских, представляя измененный документ. – Данный генплан – это гибкая модель развития территории. Как власть отслеживает исполнение бюджета, так же мы предлагаем следить за изменениями жизни в городе, реагировать на преобразования, происходящие в нем.

     

    Это значит, что принятый проект не догма. И при необходимости в него всегда можно внести изменения. К примеру, горожане, обсуждая план, высказывали свои предложения и сомнения. Возможно ли в будущем появление зоопарка? Не станет ли разрастающийся погост, вернее, птицы, которые, как правило, там обитают, помехой для взлетающих самолетов? Стоит ли отдавать под строительство участки земли, где некогда высаживали сельскохозяйственные культуры? И тому подобное. Ни один вопрос не остался без внимания.

     

    ГОРОД   БУДУЩЕГО

    По оценке проектировщиков, в перспективе численность населения Салехарда увеличится до 50 тысяч человек. Сегодня в окружной столице по официальной статистике проживает 43,5 тысячи человек. Поэтому новшества предусматривают двойное увеличение темпов строительства и сноса.

     

    В каждом микрорайоне появится детский сад. Намечена реконструкция дороги до аэропорта, ей будет присвоена первая техническая категория, будут построены четыре транспортные развязки.

     

    В центральной части северного города завершится формирование административного центра. Ветхое жилье исчезнет, вместо него вырастут многоэтажки. Восточная часть Салехарда – это зона строительства домов средней этажности и частный сектор. Помимо существующих кварталов – «Первомайский 1,2,3», «Теремки», «Юбилейный», на месте садоводческих участков и в микрорайоне «Солнечный» также развернется индивидуальное жилищное строительство.

     

    В районе рынка по улице Маяковского и проектной зоны индивидуальной жилой застройки разместятся предприятия коммунально-бытового обслуживания, досугового и торгового назначения.

     

    Проектные решения генерального плана касаются и других аспектов развития города. Так, например, новую жизнь получит речной порт Салехарда, в городе появятся железнодорожный вокзал, скверы, Парк семьи и детский парк – его место уже определено на левом берегу реки Шайтанки, где сегодня идет строительство набережной.

     

    На правом берегу реки расположатся знаковые объекты города. Это второе здание административное, аквапарк и спортивный комплекс с крытым футбольным полем, легкоатлетической дорожкой, залом для тенниса, волейбола и гимнастики. Комплекс будет обеспечен крытыми стоянками для автомобилей. Ближе к микрорайону Богдана Кнунянца власти намерены выделять землю под индивидуальное строительство многодетным семьям. Что касается микрорайона Комбинат, здесь по плану – малоэтажные постройки, детский сад и школа на 500 мест. Еще одна школа на 500 мест планируется на Гидропорту. Этот микрорайон, а также Ангальский Мыс тоже частично отведут под малоэтажную индивидуальную застройку.

     

    РАСЧИСТИТЬ ДЛЯ  НОВОГО

    Генпланом предусмотрен 100-процентный охват территории Салехарда централизованной системой водоснабжения, в том числе реконструкция канализационных очистных сооружений (КОС), связанная с увеличением производительности, улучшением технологии очистки стоков, заменой морально устаревшего оборудования. Проектом предусматривается дальнейшее развитие системы газоснабжения. В том числе подача газа на все вновь застраиваемые территории (район правого берега Шайтанки, микрорайоны «Солнечный», «Юбилейный», «Ямальский», «Теремки», «Первомайский»).

     

    Для развития системы связи и информатизации на территории города предусмотрена реконструкция автоматических телефонных станций, с увеличением суммарной номерной емкости до 20 тысяч номеров, прокладка кабельной канализации связи в перспективных и существующих районах города протяженностью 24 км и т.д.

     

    Повышение надежности электроснабжения начнется со строительства воздушной линии электропередачи напряжением 220 кВ «Надым – Салехард», а также реконструкции и увеличения мощности существующих объектов энергоснабжения.

     

    Корректировки ожидают и улично-дорожную сеть. Часть основных магистралей Салехарда будет расширена, увеличится число автостоянок. Первые шаги в этом направлении сделаны в новом жилом квартале Ямальский.

     

    – Здесь мы в три раза против норматива увеличили количество стоянок и сделали это абсолютно сознательно, – комментирует новшества Юрий Линк. – Район несколько отдаленный от города, и, безусловно, жители обязательно будут пользоваться автомашинами. Кроме того, муниципалитет готов выделить землю под строительство крытых многоэтажных стоянок, и приглашает предпринимателей города рассмотреть перспективы такого бизнеса.

     

    Говоря о грядущих изменениях, глава города Юрий Линк подчеркнул, что их основой должен стать оперативный снос ветхого и аварийного жилья и переселение жителей в комфортные, современные дома.

     

    – Люди устали ждать, поэтому необходимо много строить, а для этого нужны новые территории, которые мы должны освободить от непригодных для проживания построек, – отметил Юрий Александрович.

     

    ТОЧКА  ДОСУГА?

    В этот же день собравшиеся рассмотрели предложение об изменении правил землепользования. С такой просьбой в мэрию обратился предприниматель Джамиль Кулиев. На принадлежащем ему земельном участке, где в настоящее время расположены склады, он решил построить торгово-развлекательный комплекс. Предполагается, что он разместится в конце улицы Республики. Внизу здания, которое будет стоять на высоких сваях, расположится стоянка на 200 автомашин, на первом и втором этажах – торговые площади, а выше игровая и развлекательная зона для детей и взрослых: боулинг, игровые автоматы и так далее.

     

    – Вот почему вы смогли решить вопрос парковки, а для муниципалитета она остается актуальной, – не скрывая эмоций, высказался кто-то из зала. – Научите других.

     

    Депутат городской Думы Денис Теленков отметил, что такой объект нужен Салехарду, но должны быть соблюдены некоторые условия.

     

    – Акцент лучше сделать именно на досуг детей и молодежи, – считает депутат, – так как торговых точек в окружной столице вполне достаточно. Понятно, что совсем без этого обойтись нельзя, вы предприниматель, но, если можно, возьмите это на заметку. И очень бы хотелось, чтобы на территории комплекса было ограничено распитие спиртных напитков, и дети не сталкивались бы там с подвыпившими взрослыми.

     

    Предприниматель заверил, что для посетителей разных возрастов даже входы будут разные, да и режимы работы не будут совпадать.

     

    СПРАВКА «КС». Жилой фонд Салехарда – это 107 домов в капитальном исполнении и восемьсот деревянных, половина которых не пригодна для проживания. По программе переселения, рассчитанной до 2025 года, необходимо переселить порядка 2 800 семей. Это только две трети от всего фонда ветхого жилья Салехарда. Всего в неблагоустроенном жилье живут около четырех тысяч семей.

    Салехардцы единогласно проголосовали за все корректировки в генплане. Теперь документ будет вынесен на рассмотрение городской Думы.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика