ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Салехард подарил учёным остроту ощущений

    12.10.2013 03:00:19

    Салехард подарил учёным остроту ощущений

    Нам нельзя друг без друга: ямальцы ищут научной поддержки в арктических вопросах.

    «Ну, посмотрели, как зима начинается?» – с шутливой ноты начал серьезный разговор с учеными Урала, прибывшими в Салехард на этой неделе, председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи.

    В уральских городах, на родине гостей, стоит еще плюсовая температура. А на Ямале гололед с той поры, как собирался Арктический форум. Под завывания метели делегаты собрались в Конгресс-центре окружной столицы в четверг. Программа плотно расписана до вечера, общение рассчитано на два дня.

    Сначала открыли выставку научных и инновационных достижений уральцев (к ней мы еще вернемся). Потом собрались на пленарное заседание и круглые столы. Соединить потенциал научной мысли Урала и стратегических планов Ямала – основная цель мероприятия.

    С приветствием от имени губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина выступил его заместитель, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. Он отметил, что сегодня разностороннее взаимодействие между научными кругами регионов Урала поднялось на высокий уровень, и выразил надежду, что сотрудничество эффективно продолжится и воплотится в реальных делах на благо Ямала, Уральского федерального округа и всей России.

    – В ближайшие годы в нашем регионе будут реализованы крупнейшие инвестиционные проекты мирового значения. Однако без помощи науки нам не решить многих проблем. Мы заинтересованы в том, чтобы Ямал активнее участвовал в передовых отечественных научно-технических проектах. Особенно в сфере сохранения окружающей среды, развития нефтегазовой индустрии, энергетики и ЖКК, агропромышленного комплекса, – сказал Александр Мажаров.

    Также о важности наукоемкого диалога УФО и Ямала говорил Валерий Чарушин, вице-президент Российской академии наук, доктор химических наук, профессор. Он поблагодарил организаторов и отметил:

    – Будущее России связано с успешным освоением Арктики. Находясь в Салехарде, острее ощущаешь масштабы стоящих перед нами задач и всю их сложность.

    Валерий Чарушин также напомнил о давних и конструктивных связях Ямала и Уральского отделения РАН. В частности, с 1954 года в округе действует стационар, который со временем был переведен из Салехарда в Лабытнанги. Невзирая на переезды и переименования, реформы и прочие трудности, ученые продолжают исследовательскую работу (ее итоги неоднократно представлял «КС») и накапливают сведения, которые позволяют делать прогнозы относительно будущего северного края.

     

    Сергей Харючи, спикер ЗС ЯНАО:

    – Именно инновационный путь является гарантией устойчивого развития любой страны и региона, способствует улучшению жизни населения. Приоритеты Арктического региона – повышение его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

    Наше будущее напрямую зависит от того, насколько созданы благоприятные правовые и экономические условия для реализации человеческого потенциала и активизации инновационной деятельности в автономном округе.

     

    Александр Проков

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...