СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Салехард – Рига: будем знакомы!

    05.12.2011 06:20:36

    Салехард – Рига: будем знакомы!

    Четверо ямальцев  побывали в Латвии и посмотрели, чему и как там учат студентов. Поездку эту удалось осуществить в рамках реализации молодежной инициативы, выдвинутой на втором международном фестивале-конгрессе «Мы за мир во всем мире» (он, напомним, прошел минувшим летом в болгарском лагере «Ямал»).

     

     

    Тогда на конкурсе социальных проектов первое место досталось именно «Профессиональной вертикали», плоду совместного творчества двух молодых специалисток – с Ямала и из Германии.

     

    Но когда идею начали претворять в жизнь, появилась проблема: как найти партнера за рубежом? Поиски оказались делом сложным. Неизвестно, как долго они могли бы продолжаться, но помог ямальский «Молодежный центр технологий занятости»: у него уже был налажен контакт с латвийским образовательным центром.

     

    И вот трое студентов и сопровождавший их преподаватель вернулись в родной Ямальский многопрофильный колледж после недельной ознакомительной поездки.

     

    – Мало времени было, – жалеют.

     

    Побывали будущие автомеханики в рижском негосударственном учебном центре «BUTS», одном из крупнейших во всей стране. Ознакомились не только со своим профильным направлением, но и множеством других. Объять необъятное всего за несколько дней не удалось, но некоторые моменты запомнились особенно:

     

    – У них теорию, например, проводят – а рядом практикуются. Тему прошли – и могут сразу перейти в соседний кабинет, всё своими руками попробовать. У нас теория и практика всё же больше разделены.

     

    Больше всего ямальцам пришлось по нраву обучение основам аэрографии. Так было интересно пробовать себя в этом искусстве, что уходить из центра не хотелось, признаются ребята.

     

    Впрочем, и гостям нашлось чем удивить хозяев. Но уже на занятиях кулинарией.

     

    – Я им приготовил национальное блюдо – хинкали, – смеется Гаджи Кулиев, преподаватель ЯМК, сопровождавший ребят в поездке. – Понравилось, не то слово!

     

    Очень интересно было поехать посмотреть, как в Европе проходит учебный процесс, какие технологии там используют, – говорит Гаджи Сабирович. – Доволен: получил информации даже больше, чем представлял себе. Много такого, что стоило бы применять и у нас, чтобы готовить ребят к современной жизни. И многое собираюсь использовать в своих занятиях.

     

    – А техническая база позволит? В этом плане отличия заметны?

     

    – Будет желание – всё можно сделать, оборудовать, подготовить, никаких сложностей в этом нет. Мы такие же, как и они. Главное, новые идеи бы, а остальное в наших руках.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    Фото из архива Гаджи Кулиева

    05.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...