ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • Салехард – Рига: будем знакомы!

    05.12.2011 06:20:36

    Салехард – Рига: будем знакомы!

    Четверо ямальцев  побывали в Латвии и посмотрели, чему и как там учат студентов. Поездку эту удалось осуществить в рамках реализации молодежной инициативы, выдвинутой на втором международном фестивале-конгрессе «Мы за мир во всем мире» (он, напомним, прошел минувшим летом в болгарском лагере «Ямал»).

     

     

    Тогда на конкурсе социальных проектов первое место досталось именно «Профессиональной вертикали», плоду совместного творчества двух молодых специалисток – с Ямала и из Германии.

     

    Но когда идею начали претворять в жизнь, появилась проблема: как найти партнера за рубежом? Поиски оказались делом сложным. Неизвестно, как долго они могли бы продолжаться, но помог ямальский «Молодежный центр технологий занятости»: у него уже был налажен контакт с латвийским образовательным центром.

     

    И вот трое студентов и сопровождавший их преподаватель вернулись в родной Ямальский многопрофильный колледж после недельной ознакомительной поездки.

     

    – Мало времени было, – жалеют.

     

    Побывали будущие автомеханики в рижском негосударственном учебном центре «BUTS», одном из крупнейших во всей стране. Ознакомились не только со своим профильным направлением, но и множеством других. Объять необъятное всего за несколько дней не удалось, но некоторые моменты запомнились особенно:

     

    – У них теорию, например, проводят – а рядом практикуются. Тему прошли – и могут сразу перейти в соседний кабинет, всё своими руками попробовать. У нас теория и практика всё же больше разделены.

     

    Больше всего ямальцам пришлось по нраву обучение основам аэрографии. Так было интересно пробовать себя в этом искусстве, что уходить из центра не хотелось, признаются ребята.

     

    Впрочем, и гостям нашлось чем удивить хозяев. Но уже на занятиях кулинарией.

     

    – Я им приготовил национальное блюдо – хинкали, – смеется Гаджи Кулиев, преподаватель ЯМК, сопровождавший ребят в поездке. – Понравилось, не то слово!

     

    Очень интересно было поехать посмотреть, как в Европе проходит учебный процесс, какие технологии там используют, – говорит Гаджи Сабирович. – Доволен: получил информации даже больше, чем представлял себе. Много такого, что стоило бы применять и у нас, чтобы готовить ребят к современной жизни. И многое собираюсь использовать в своих занятиях.

     

    – А техническая база позволит? В этом плане отличия заметны?

     

    – Будет желание – всё можно сделать, оборудовать, подготовить, никаких сложностей в этом нет. Мы такие же, как и они. Главное, новые идеи бы, а остальное в наших руках.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    Фото из архива Гаджи Кулиева

    05.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...