ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Салехард – Рига: будем знакомы!

    05.12.2011 06:20:36

    Салехард – Рига: будем знакомы!

    Четверо ямальцев  побывали в Латвии и посмотрели, чему и как там учат студентов. Поездку эту удалось осуществить в рамках реализации молодежной инициативы, выдвинутой на втором международном фестивале-конгрессе «Мы за мир во всем мире» (он, напомним, прошел минувшим летом в болгарском лагере «Ямал»).

     

     

    Тогда на конкурсе социальных проектов первое место досталось именно «Профессиональной вертикали», плоду совместного творчества двух молодых специалисток – с Ямала и из Германии.

     

    Но когда идею начали претворять в жизнь, появилась проблема: как найти партнера за рубежом? Поиски оказались делом сложным. Неизвестно, как долго они могли бы продолжаться, но помог ямальский «Молодежный центр технологий занятости»: у него уже был налажен контакт с латвийским образовательным центром.

     

    И вот трое студентов и сопровождавший их преподаватель вернулись в родной Ямальский многопрофильный колледж после недельной ознакомительной поездки.

     

    – Мало времени было, – жалеют.

     

    Побывали будущие автомеханики в рижском негосударственном учебном центре «BUTS», одном из крупнейших во всей стране. Ознакомились не только со своим профильным направлением, но и множеством других. Объять необъятное всего за несколько дней не удалось, но некоторые моменты запомнились особенно:

     

    – У них теорию, например, проводят – а рядом практикуются. Тему прошли – и могут сразу перейти в соседний кабинет, всё своими руками попробовать. У нас теория и практика всё же больше разделены.

     

    Больше всего ямальцам пришлось по нраву обучение основам аэрографии. Так было интересно пробовать себя в этом искусстве, что уходить из центра не хотелось, признаются ребята.

     

    Впрочем, и гостям нашлось чем удивить хозяев. Но уже на занятиях кулинарией.

     

    – Я им приготовил национальное блюдо – хинкали, – смеется Гаджи Кулиев, преподаватель ЯМК, сопровождавший ребят в поездке. – Понравилось, не то слово!

     

    Очень интересно было поехать посмотреть, как в Европе проходит учебный процесс, какие технологии там используют, – говорит Гаджи Сабирович. – Доволен: получил информации даже больше, чем представлял себе. Много такого, что стоило бы применять и у нас, чтобы готовить ребят к современной жизни. И многое собираюсь использовать в своих занятиях.

     

    – А техническая база позволит? В этом плане отличия заметны?

     

    – Будет желание – всё можно сделать, оборудовать, подготовить, никаких сложностей в этом нет. Мы такие же, как и они. Главное, новые идеи бы, а остальное в наших руках.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    Фото из архива Гаджи Кулиева

    05.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...