НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь

  • Салехард смоделируют в трёхмерный формат

    24.09.2015 07:32:45

    Салехард смоделируют в трёхмерный формат

    Чтобы сделать будущую 3D-модель окружной столицы потребовалось всего шесть вылетов беспилотника с камерой.

    По заказу Российского центра освоения Арктики специалисты из Санкт-Петербурга провели аэрофотосъемку Салехарда при помощи беспилотных летательных аппаратов.

    Соединив полученные фотоснимки с геодезическими данными местности, они сформируют 3D-модель окружной столицы, которая, не сомневаются разработчики, станет востребованной у городских служб, работающих в сфере кадастра и землеустройства, предотвращения чрезвычайных ситуаций, экологии и так далее. Как рассказали в пресс-службе главы региона, помимо этого, планируется создать демонстрационный фильм, где салехардцы увидят свой город с высоты птичьего полёта и в трёхмерном формате.

    Как рассказал оператор беспилотного летательного аппарата Сергей Бакулин, аэрофотосъемка выполнялась на высоте 480 метров, вполне достаточной для получения высококачественных снимков. За шесть вылетов установленная на беспилотнике автоматическая камера зафиксировала всю территорию города. Сергей Бакулин подчеркнул, что программное обеспечение и комплектующие – российского производства.

    Ранее этой же компанией была проведена аэрофотосъемка острова Белый, который станет первым трехмерным объектом на Ямале. Его 3D-модель позволит уточнить масштабы загрязнения и оценить эффективность проводимых экологических мероприятий, станет существенным подспорьем в исследованиях биологов, геологов, мерзлотоведов и экологов.

    – Российский центр освоения Арктики собирается приобрести два беспилотника, которые обязательно пригодятся в исследованиях ямальским ученым. И это не роскошь, осуществляемые под эгидой центра научные проекты нуждаются в высокоточной аэрофотосъёмке, – поделился планами на будущее директор центра Владимир Пушкарёв.

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...