ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Салехард смоделируют в трёхмерный формат

    24.09.2015 07:32:45

    Салехард смоделируют в трёхмерный формат

    Чтобы сделать будущую 3D-модель окружной столицы потребовалось всего шесть вылетов беспилотника с камерой.

    По заказу Российского центра освоения Арктики специалисты из Санкт-Петербурга провели аэрофотосъемку Салехарда при помощи беспилотных летательных аппаратов.

    Соединив полученные фотоснимки с геодезическими данными местности, они сформируют 3D-модель окружной столицы, которая, не сомневаются разработчики, станет востребованной у городских служб, работающих в сфере кадастра и землеустройства, предотвращения чрезвычайных ситуаций, экологии и так далее. Как рассказали в пресс-службе главы региона, помимо этого, планируется создать демонстрационный фильм, где салехардцы увидят свой город с высоты птичьего полёта и в трёхмерном формате.

    Как рассказал оператор беспилотного летательного аппарата Сергей Бакулин, аэрофотосъемка выполнялась на высоте 480 метров, вполне достаточной для получения высококачественных снимков. За шесть вылетов установленная на беспилотнике автоматическая камера зафиксировала всю территорию города. Сергей Бакулин подчеркнул, что программное обеспечение и комплектующие – российского производства.

    Ранее этой же компанией была проведена аэрофотосъемка острова Белый, который станет первым трехмерным объектом на Ямале. Его 3D-модель позволит уточнить масштабы загрязнения и оценить эффективность проводимых экологических мероприятий, станет существенным подспорьем в исследованиях биологов, геологов, мерзлотоведов и экологов.

    – Российский центр освоения Арктики собирается приобрести два беспилотника, которые обязательно пригодятся в исследованиях ямальским ученым. И это не роскошь, осуществляемые под эгидой центра научные проекты нуждаются в высокоточной аэрофотосъёмке, – поделился планами на будущее директор центра Владимир Пушкарёв.

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...