-1...1°C

16+
  • Салехард возьмут под видеоконтроль

    11.10.2014 01:11:23

    Салехард возьмут под видеоконтроль

    Для наблюдения за жизнью окружного центра планируют установить более ста камер.

    Об этом сообщили в уральском филиале «Ростелекома» – компания по контракту с мэрией разработала схему организации видеонаблюдения в рамках проекта «Безопасный город».

    Наблюдать планируют за жилыми кварталами, местами скопления людей, госучреждениями, автодорогами и жизненно важными хозяйственными объектами. Сервисная компания спроектирует, как уже сказано, более сотни мест для установки камер. Центр обработки данных разместится в администрации города. Предусмотрена интеграция с комплексной системой безопасности и единой картографической системой округа.

    Система позволит распознавать и классифицировать опасные объекты и нештатные ситуации, такие как огонь, дым, подозрительные предметы, несанкционированное проникновение. Оператору останется лишь подтвердить оценку автоматики или «успокоить» ее. В любом случае, материалы будут храниться на сервере до месяца.

    Кроме того, обещает «Ростелеком», аналитический модуль «ЖКХ», которым дополнят систему наблюдения, позволит контролировать освещение улиц, уборку снега и строительство объектов, а «Транспорт» поможет расширить пропускную способность улично-дорожной сети за счет минимизации числа транспортных заторов и пробок, автоматизировать процесс обнаружения транспортных средств, находящихся в розыске.

    Напомним, что в конце сентября заместитель губернатора Алексей Булаев доложил правительственной комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина о развитии системы на Ямале. Она уже работает в Ноябрьске, весной прошла тестирование в Тарко-Сале. Только за третий квартал нынешнего года с помощью комплексной интегрированной системы безопасности задержали 49 разыскиваемых – не только преступников, но и алиментщиков, уклонистов, нелегальных мигрантов, отметил заместитель губернатора.

     

    ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

    Большому Брату докупят глаз и мозгов.

    Что умеет КИСБ? «КС» выяснял это в Ноябрьске, где уже успели накопить полезный опыт.

    Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» – лишь часть вышеупомянутой КИСБ (комплексной интегрированной системы безопасности), сегменты которой работают в разных городах Ямала, сразу уточняет Линар Минибаев, директор ЕДДС Ноябрьска. В нее входят, скажем, приборы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, сканеры документов и системы наблюдения в аэропортах и на вокзалах, какие уже работают в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое.

    – «Безопасный город» стоял изначально в полиции, но у полицейских и без того хватает работы, чтобы заниматься еще и наблюдением. Поэтому создаются центры видеомониторинга при ЕДДС, где оперативные дежурные, согласно своим функциональным обязанностям, отслеживают обстановку. К нам стекается вся информация о положении дел в муниципальном образовании. И уже мы распределяем ее по прямому назначению. Оперативный дежурный, получив тревожный сигнал, связывается со службами экстренного реагирования по прямым закрытым каналам. Мы их как раз сейчас апгрейдим – теперь и видео сможем передавать, – рассказал директор диспетчерской службы.

     

    ЧТО ВСТРЕВОЖИТ АВТОМАТИКУ

    В нефтяной столице аппаратно-программный комплекс насчитывает 24 камеры. С салехардскими перспективами, конечно, не сравнить, особенно учитывая разницу в размерах городов…

    – В наших планах тоже есть расширение, наращивание числа оконечных устройств. Если позволит бюджет, конечно, будем закупать дополнительные камеры, – сообщил Линар Фаритович.

    Что до умений, говорит он, на данный момент электронные сторожа просто следят за обстановкой на территории муниципального образования. Установлены они в социально значимых местах и зонах с массовым посещением людей, на криминогенных участках, опасных перекрестках, пешеходных переходах и так далее.

    – По моим сведениям, сейчас планируется приобретение «интеллектуального» программного обеспечения, которое позволит задавать режимы работы для отслеживания разных ситуаций, – рассказал Линар Минибаев. – В зависимости от функциональности ПО (которая, конечно, сказывается на стоимости) можно заставить камеру реагировать, скажем, на массовое скопление людей. То есть, «замечая» группу лиц на одном квадратном метре, она наводится туда, приближает картинку и подает сигнал, который отрабатывается дежурным оператором. Точно так же с забытыми вещами: если оставить сумку или чемодан, камера замечает, что предмет достаточно долго находится без движения, увеличивает его и подает сигнал для привлечения внимания. Может система реагировать на пожары, драки, даже просто на присутствие человека в охранном периоде. Данные хранятся больше месяца.

     

    БЕГЛЕЦОВ «НАКРОЮТ» ПЛАНШЕТАМИ

    Интеграция наверняка продолжится, но за распознаванием лиц или номеров на машинах – пока не к «Безопасному городу», а другим сегментам КИСБ, говорит Линар Минибаев. В этом направлении работают камеры, установленные в аэропорту и на вокзале. Когда человек, совершивший правонарушение, допустим, во Владивостоке, прилетает в Ноябрьск, система, сличив его с базой данных, формируемой правоохранителями по всей Российской Федерации, подает сигнал. Происходит проверка документов с последующим задержанием, если электроника не ошиблась.

    – Недавно, скажем, незаконного мигранта задержали. Его выдворили за пределы страны и внесли в базу данных, а он вернулся обратно. Камеры обнаружили нарушителя, и его взяли под белы рученьки, – привел пример директор ЕДДС.

    Еще одна из составляющих КИСБ – планшеты, которыми «вооружают» полицейских. Их можно использовать для получения ориентировок и контроля обстановки по карте, в качестве мобильных «глаз» системы… Страж порядка, увидев на улице подозрительного человека, может подойти, сфотографировать его и «на лету» сличить с базой. Если он там отыщется – тут и сказке конец. Это тоже вполне реальный пример: «КС» уже упоминал, что в нефтяной столице таким образом задержали гражданина, три года находившегося в федеральном розыске. В общем, спрятаться от всевидящего ока становится нетривиальной задачей.

     

    НАБЛЮДЕНИЕ – ЛИШЬ РАДИ ЗАЩИТЫ

    – Мы проводим большую агитационную работу, на день открытых дверей к нам приходят школьники из разных классов. И когда они это видят… Представьте, во всю стену картинка с множества камер. Дети притихли, ходят по улицам и стараются ничего не нарушать. Потому что знают, что Большой Брат следит, – улыбается Линар Фаритович.

    Упоминание антиутопии наводит как-то на пессимистические мысли. Впрочем, Линар Минибаев их не разделяет: реальность такова, что население нуждается в защите.

    – Я бы хотел послушать, что вы скажете, если, допустим, вам машину ночью побьют. И либо камер вокруг не будет и вы не узнаете, кто это сделал, либо будете спокойны, потому что лица негодяев зафиксированы, – заключает собеседник.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика