НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Салехард закатали в экспериментальный асфальт

    25.07.2015 04:11:36

    Салехард закатали в экспериментальный асфальт

    Латать дыры и трещины на дорогах окружной столицы теперь будут местным холодным асфальтом. Если, конечно, он выдержит испытание временем.

    Первая пробная партия холодной асфальтобетонной смеси сошла с конвейера предприятия ЗАО «Партнер». Испытывать его взялись предприятия «Салехардремстрой», «Ямалавтодор» и Аэропорт Салехарда. Эта троица – основные подрядчики в столице округа. Производители будут ждать результатов эксперимента, хотя уверены в качестве своего продукта.

    – Для производства вполне достаточно стандартного оборудования и лаборатории, всем этим наш завод оснащен. Составляющие асфальтобетона российские. Мы пробовали и импортные, но остановились на отечественных, ­– комментирует начальник АБЗ ЗАО «Партнер» – Александр Грищенко.

    Дорожники отмечают, что ни в коем случае не нужно путать холодный асфальт с асфальтобетоном. Это совершенно разные технологии. Горячей смесью выстраивают полноценное дорожное полотно. Холодная годится исключительно для ямочного ремонта.

    Технология проста и не требует какой-то специализированной техники. Смесь просто укалывается в яму и трамбуется. Использовать ее можно даже при заморозках до -15 градусов. Главное, чтобы в яме не было луж, снега и льда. Это особенно актуально для северных широт. Горячий асфальт начинают производить, когда на улице устанавливается стабильно теплая погода. Как правило, происходит это только не раньше второй половины июня. Дотерпеть до этого момента и подлатать дороги можно как раз при помощи холодного асфальта.

    Для салехардских дорог эта технология уже не нова. Ее применяют последние 4 года. К примеру, на этот сезон предприятие «Салехардремстрой» закупило 20 тонн холодного асфальта. Не хватило. В следующем году планируют увеличить объем еще на 10 тонн. И очень надеются, что местный продукт окажется на уровне.

    – В условиях жесткой экономии мы можем рассчитывать на закупку нужного нам объема, не отдавая деньги за транспорт, который практически в два раза увеличивал его стоимость. Сейчас мы закупаем сырье в Москве и Санкт-Петербурге, – сказал генеральный директор муниципального предприятия Раиф Казиев.

    Специалисты «Партнера» подсчитали, что производство холодной асфальтобетонной смеси в Салехарде обходится в ту же сумму, что и на «большой земле». А вот привезти его сюда вылетает «в копеечку».

    Поэтому все местные дорожники сейчас возлагают большие надежды на местный холодный асфальт. Первые ямы и выбоины им уже залатали. Осенью заплатки осмотрят и вынесут вердикт.

     

    Вячеслав ЕГОРОВ

    mircan@ya.ru

    Фото Артёма ТЫТЮКА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...