НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года


  • Салехард закатали в экспериментальный асфальт

    25.07.2015 04:11:36

    Салехард закатали в экспериментальный асфальт

    Латать дыры и трещины на дорогах окружной столицы теперь будут местным холодным асфальтом. Если, конечно, он выдержит испытание временем.

    Первая пробная партия холодной асфальтобетонной смеси сошла с конвейера предприятия ЗАО «Партнер». Испытывать его взялись предприятия «Салехардремстрой», «Ямалавтодор» и Аэропорт Салехарда. Эта троица – основные подрядчики в столице округа. Производители будут ждать результатов эксперимента, хотя уверены в качестве своего продукта.

    – Для производства вполне достаточно стандартного оборудования и лаборатории, всем этим наш завод оснащен. Составляющие асфальтобетона российские. Мы пробовали и импортные, но остановились на отечественных, ­– комментирует начальник АБЗ ЗАО «Партнер» – Александр Грищенко.

    Дорожники отмечают, что ни в коем случае не нужно путать холодный асфальт с асфальтобетоном. Это совершенно разные технологии. Горячей смесью выстраивают полноценное дорожное полотно. Холодная годится исключительно для ямочного ремонта.

    Технология проста и не требует какой-то специализированной техники. Смесь просто укалывается в яму и трамбуется. Использовать ее можно даже при заморозках до -15 градусов. Главное, чтобы в яме не было луж, снега и льда. Это особенно актуально для северных широт. Горячий асфальт начинают производить, когда на улице устанавливается стабильно теплая погода. Как правило, происходит это только не раньше второй половины июня. Дотерпеть до этого момента и подлатать дороги можно как раз при помощи холодного асфальта.

    Для салехардских дорог эта технология уже не нова. Ее применяют последние 4 года. К примеру, на этот сезон предприятие «Салехардремстрой» закупило 20 тонн холодного асфальта. Не хватило. В следующем году планируют увеличить объем еще на 10 тонн. И очень надеются, что местный продукт окажется на уровне.

    – В условиях жесткой экономии мы можем рассчитывать на закупку нужного нам объема, не отдавая деньги за транспорт, который практически в два раза увеличивал его стоимость. Сейчас мы закупаем сырье в Москве и Санкт-Петербурге, – сказал генеральный директор муниципального предприятия Раиф Казиев.

    Специалисты «Партнера» подсчитали, что производство холодной асфальтобетонной смеси в Салехарде обходится в ту же сумму, что и на «большой земле». А вот привезти его сюда вылетает «в копеечку».

    Поэтому все местные дорожники сейчас возлагают большие надежды на местный холодный асфальт. Первые ямы и выбоины им уже залатали. Осенью заплатки осмотрят и вынесут вердикт.

     

    Вячеслав ЕГОРОВ

    mircan@ya.ru

    Фото Артёма ТЫТЮКА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...