-1...-3°C

16+
  • Салехардские предприниматели экономят на мусоре

    17.05.2013 08:55:22

    Салехардские предприниматели экономят на  мусоре

    Из 400 предпринимателей Салехарда договор на вывоз ТБО имеется только у 199, то есть у половины. Причем  98 из заключивших договор мусор так ни разу и не вывезли! Возникает вопрос: куда девается тот многочисленный мусор, который является неизбежным атрибутом торговли?

    Глава администрации Иван Кононенко и руководители структурных подразделений провели встречу с представителями малого бизнеса окружной столицы. Правда, как сообщили в городской администрации, из почти 400 предпринимателей, зарегистрированных в Салехарде, на встречу пришли около 50 человек.

    Качество продуктов питания, содержание и благоустройство торговых точек, вывоз мусора, нарушение правил землепользования и торговли – круг вопросов к предпринимателям у администрации достаточно широк. Чтобы разговор был предметным,  пригласили представителей Роспотребнадзора, прокуратуры Салехарда, департамента строительства и архитектуры, департамента городского хозяйства.

     

    Много претензий у представителей власти по содержанию территорий, прилегающих к магазинам. Облезлые фасады, мусор и грязь вокруг торговых точек. «Мы – столица округа и выглядеть должны соответственно статусу. А у нас по городу несколько заброшенных и обгоревших остовов от передвижных торговых точек стоят. У некоторых магазинов грязь непролазная. Перед майскими праздниками несколько раз обращались к некоторым предпринимателям с просьбой навести чистоту вокруг магазинов. Но мы так и не были услышаны», – говорит первый заместитель главы администрации города Сергей Бурдыгин.

     

    По поводу статистики департамента городского хозяйства, которая приведена в начале материала, его руководитель Андрей Шелюлёв, предполагает два ответа: часть предпринимателей под покровом темноты, а то и просто открыто выбрасывают свой мусор в контейнеры близлежащих домов, либо бессовестно вываливают его за чертой города. Такое отношение просто возмутительно, считают в городской администрации. И заверяют предпринимателей – от ответственности нарушители не уйдут. Каждый вторник будет работать экологическая комиссия – нарушители заплатят штрафы.

     

    В ответ предприниматели посетовали, что вывоз и утилизация слишком дорого обходятся. На что и.о. директора МП «Салехардремстрой» Раиф Казиев парировал: «У нас очень низкие цены: вывоз стоит 400 рублей за кубометр, утилизация – 160 рублей. Разве это дорого? Тем более, вы можете вывозить муоср сами, а мы будем его только утилизировать. У предпринимателей есть возможность заключать договоры и с другими подобными компаниями. Мы готовы рассматривать все варианты».

     

    Глава администрации напомнил предпринимателям, что с 17 мая в Салехарде стартовал месячник «Чистый город» и призвал принять в нем самое активное участие. «Мы готовы помочь вам техникой. Будем вывозить мусор силами МП «Салехардремстрой». Также в эти дни на полигоне мусор будут принимать совершенно бесплатно».

     

    На встрече предприниматели смогли задать главе волнующие их вопросы – они касались размера арендной платы за землю, строительства автостоянок у магазинов, налоговых льгот для представителей малого бизнеса, установки урн у торговых точек, предоставления субсидий на вывоз жидких бытовых отходов. Иван Кононенко пообещал взять все вопросы на контроль и предложил сделать подобные встречи традиционными.

     

    17.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика