НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Салехардские предприниматели экономят на мусоре

    17.05.2013 10:55:22

    Салехардские предприниматели экономят на  мусоре

    Из 400 предпринимателей Салехарда договор на вывоз ТБО имеется только у 199, то есть у половины. Причем  98 из заключивших договор мусор так ни разу и не вывезли! Возникает вопрос: куда девается тот многочисленный мусор, который является неизбежным атрибутом торговли?

    Глава администрации Иван Кононенко и руководители структурных подразделений провели встречу с представителями малого бизнеса окружной столицы. Правда, как сообщили в городской администрации, из почти 400 предпринимателей, зарегистрированных в Салехарде, на встречу пришли около 50 человек.

    Качество продуктов питания, содержание и благоустройство торговых точек, вывоз мусора, нарушение правил землепользования и торговли – круг вопросов к предпринимателям у администрации достаточно широк. Чтобы разговор был предметным,  пригласили представителей Роспотребнадзора, прокуратуры Салехарда, департамента строительства и архитектуры, департамента городского хозяйства.

     

    Много претензий у представителей власти по содержанию территорий, прилегающих к магазинам. Облезлые фасады, мусор и грязь вокруг торговых точек. «Мы – столица округа и выглядеть должны соответственно статусу. А у нас по городу несколько заброшенных и обгоревших остовов от передвижных торговых точек стоят. У некоторых магазинов грязь непролазная. Перед майскими праздниками несколько раз обращались к некоторым предпринимателям с просьбой навести чистоту вокруг магазинов. Но мы так и не были услышаны», – говорит первый заместитель главы администрации города Сергей Бурдыгин.

     

    По поводу статистики департамента городского хозяйства, которая приведена в начале материала, его руководитель Андрей Шелюлёв, предполагает два ответа: часть предпринимателей под покровом темноты, а то и просто открыто выбрасывают свой мусор в контейнеры близлежащих домов, либо бессовестно вываливают его за чертой города. Такое отношение просто возмутительно, считают в городской администрации. И заверяют предпринимателей – от ответственности нарушители не уйдут. Каждый вторник будет работать экологическая комиссия – нарушители заплатят штрафы.

     

    В ответ предприниматели посетовали, что вывоз и утилизация слишком дорого обходятся. На что и.о. директора МП «Салехардремстрой» Раиф Казиев парировал: «У нас очень низкие цены: вывоз стоит 400 рублей за кубометр, утилизация – 160 рублей. Разве это дорого? Тем более, вы можете вывозить муоср сами, а мы будем его только утилизировать. У предпринимателей есть возможность заключать договоры и с другими подобными компаниями. Мы готовы рассматривать все варианты».

     

    Глава администрации напомнил предпринимателям, что с 17 мая в Салехарде стартовал месячник «Чистый город» и призвал принять в нем самое активное участие. «Мы готовы помочь вам техникой. Будем вывозить мусор силами МП «Салехардремстрой». Также в эти дни на полигоне мусор будут принимать совершенно бесплатно».

     

    На встрече предприниматели смогли задать главе волнующие их вопросы – они касались размера арендной платы за землю, строительства автостоянок у магазинов, налоговых льгот для представителей малого бизнеса, установки урн у торговых точек, предоставления субсидий на вывоз жидких бытовых отходов. Иван Кононенко пообещал взять все вопросы на контроль и предложил сделать подобные встречи традиционными.

     

    17.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...