ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна

    29.01.2020 09:12:00

    Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна Коллаж: Анастасия Назарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Власти Салехарда через соцсети обратились к жителям с предложением подобрать название улиц для нового микрорайона Обдорский. Жилой комплекс, рассчитанный на 250 тысяч квадратных метров, расположится на правом берегу реки Шайтанки. 

    В мэрии попросили салехардцев не ограничивать фантазию. Так, на официальной странице в соцсети «ВКонтакте» представители администрации пишут, что каждая идея будет услышана. 

    «Как будут называться улицы в новом микрорайоне Обдорском? – вопрошают они. – Именами известных салехардцев, в честь исторических фактов или как дань обращения к истокам ямальской культуры?»  

    Горожане активно включились в процесс. Кто-то из них предлагает, чтобы обязательно появилась улица в честь первого губернатора ЯНАО Юрия Неёлова. Другие же, памятуя о том, что в мае отмечается 75 лет со дня Победы – в честь этой знаменательной даты. 

    Есть голоса за присвоение одной из улиц имени ямальского поэта Леонида Лапсуя, а также за названия улиц в честь ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне. Некоторые голосуют за романтические варианты  – Мечтателей, Любимая, Красивая. А другие хотят видеть в городе улицы Морошковую и Северного сияния.

    Не обошлось без забавных и язвительных комментариев. 

    К примеру, Анна Марченко высказалась за улицу Первая Муксуновая. И тут же кто-то из пользователей добавил, что, мол, это в память о муксуне, поскольку любимую ямальцами рыбу из-за резкого снижения популяции уже четвертый год запрещено добывать. 

    Звучали варианты, связанные с фамилиями известных политиков. Были некие лондонские мотивы – Пикадилли, Хант-стрит. Еще одна жительница города, Татьяна Овчинникова, попросила вернуть название Ненецкая. А некто под ником Мата Хари желала бы видеть в Обдорском «район Чупа-Чупса». 

    Как пояснили «Красному Северу» в пресс-службе администрации Салехарда, определять имена будущих улиц для голосования будут по количеству набранных лайков. Сбор предложений продлится до конца текущей недели, а после 3 февраля пройдет выбор наиболее удачных названий.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...