ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию ОБЩЕСТВО Родители Ямала начали получать «путинскую» выплату ПОЛИТИКА В Ноябрьске пресекли вброс в урну для бюллетеней пустого листа ПОЛИТИКА Сотрудник Газпрома рассказал, как проголосовал и почему ОБЩЕСТВО Стало известно, когда в Салехарде установят памятник ветеранам боевых действий ОБЩЕСТВО В Салехарде победителей викторины «Северяне» выберет компьютер ОБЩЕСТВО Ученые: бобры ускоряют таяние вечной мерзлоты НОВОСТИ Всероссийскую перепись населения перенесли на 2021-й ОБЩЕСТВО Салехардские ветераны почтили память погибших товарищей НОВОСТИ Новые случаи коронавируса выявлены за сутки в 10 муниципалитетах ЯНАО ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО представили промежуточные данные по явке ПОЛИТИКА «Новая Конституция пойдёт на пользу малому бизнесу» ПОЛИТИКА Казачий атаман из Красноселькупа назвал самое важное событие для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Урюпинска будут судить на Ямале за мошенничество ПОЛИТИКА Сопредседатель ямальского штаба «фронтовиков» сказал, почему пришёл на участок ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале школьников, отличившихся в изучении языков, будут отправлять на стажировку за границу ЭКОНОМИКА Тренажерные модели Сабетты и Обской губы созданы для обучения судоводителей ОБЩЕСТВО Новшества июля: какие изменения вступают в силу с середины года ОБЩЕСТВО Судьбу сразу нескольких брендов решат ямальцы до конца сегодняшнего дня ПРОИСШЕСТВИЯ Школьник на мопеде сбил пешехода в Лабытнанги


  • Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна

    29.01.2020 09:12:00

    Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна Коллаж: Анастасия Назарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Власти Салехарда через соцсети обратились к жителям с предложением подобрать название улиц для нового микрорайона Обдорский. Жилой комплекс, рассчитанный на 250 тысяч квадратных метров, расположится на правом берегу реки Шайтанки. 

    В мэрии попросили салехардцев не ограничивать фантазию. Так, на официальной странице в соцсети «ВКонтакте» представители администрации пишут, что каждая идея будет услышана. 

    «Как будут называться улицы в новом микрорайоне Обдорском? – вопрошают они. – Именами известных салехардцев, в честь исторических фактов или как дань обращения к истокам ямальской культуры?»  

    Горожане активно включились в процесс. Кто-то из них предлагает, чтобы обязательно появилась улица в честь первого губернатора ЯНАО Юрия Неёлова. Другие же, памятуя о том, что в мае отмечается 75 лет со дня Победы – в честь этой знаменательной даты. 

    Есть голоса за присвоение одной из улиц имени ямальского поэта Леонида Лапсуя, а также за названия улиц в честь ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне. Некоторые голосуют за романтические варианты  – Мечтателей, Любимая, Красивая. А другие хотят видеть в городе улицы Морошковую и Северного сияния.

    Не обошлось без забавных и язвительных комментариев. 

    К примеру, Анна Марченко высказалась за улицу Первая Муксуновая. И тут же кто-то из пользователей добавил, что, мол, это в память о муксуне, поскольку любимую ямальцами рыбу из-за резкого снижения популяции уже четвертый год запрещено добывать. 

    Звучали варианты, связанные с фамилиями известных политиков. Были некие лондонские мотивы – Пикадилли, Хант-стрит. Еще одна жительница города, Татьяна Овчинникова, попросила вернуть название Ненецкая. А некто под ником Мата Хари желала бы видеть в Обдорском «район Чупа-Чупса». 

    Как пояснили «Красному Северу» в пресс-службе администрации Салехарда, определять имена будущих улиц для голосования будут по количеству набранных лайков. Сбор предложений продлится до конца текущей недели, а после 3 февраля пройдет выбор наиболее удачных названий.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...