-1...1°C

16+
  • Салехардцы ради матча Россия – Хорватия сбегали со свадеб и бросали беременных жен

    09.07.2018 13:52:00

    Салехардцы ради матча Россия – Хорватия сбегали со свадеб и бросали беременных жен КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева

    7 июля во время последней игры российской сборной на чемпионате мира по футболу-2018 «Красный Север» решил болеть за наших вместе с горожанами. Уличной фан-зоны в окружной столице, увы, нет. Поэтому искать себе в компанию футбольных фанатов мы пошли в бар.

    22:58

    Поднимаемся по ступенькам в бар. Еще с улицы слышно, как люди поют гимн России. Внутри все стоят, замерев по стойке смирно, рты открываются ровно под знакомые слова, лица сосредоточены. Не каждый день увидишь такое в пивном ресторане. Сейчас, кажется, в каждом спортивном заведении страны яблоку негде упасть. Народ бронировал места за несколько дней до матча. Теперь здесь как никогда тесно.

    – Обычно по субботам у нас минимум раза в два меньше посетителей: человек 30-40. Это пивной бар. Спорт здесь показывают всегда, но мундиаль – это особое событие, тем более, когда наша страна впервые вышла в четвертьфинал. В прошлое воскресенье во время серии пенальти у нас потолки прыгали. Сегодня пришло около 90 человек. Посмотрим игру вместе, – говорит управляющий бара Дмитрий Бондаревский.

    23:01

    – О! Понеслась!

    – Пошел, пошел!

    – Давай угловой, ну!

    Чтобы понять, что происходит на футбольном поле, можно даже не смотреть на экран. Вы услышите все вовремя – крики болельщиков не обманут. От этого иногда ловишь себя на мысли, будто ты на настоящем стадионе. Сидеть дома у телевизора и тихо болеть в одиночку многих пришедших сюда уже не устраивает. Нужны эмоции, нужен накал, нужны люди, с которыми можно поделиться и радостью, и горечью.

    – До чемпионата мира прохладно относились к футболу. Обычно дома смотрели, но в прошлое воскресенье решили прийти в бар. Такого от игры россиян с испанцами мы не ожидали. Наша победа – это невероятное событие, которое воодушевило всю страну. В этот раз противник еще более опасный. Но если не футбольной техникой, так психологией давить будем, – делятся болельщики Сергей и Людмила.

    23:25

    Среди болельщиков в эту ночь в баре не только заядлые любители самой популярной игры в мире, но и те, кто только начинает знакомиться с этим видом спорта. Например, девятилетний Глеб, который пришел с папой, прищурив глаза, внимательно следит за матчем и охотно делится своими размышлениями.

    – Итоги сегодняшней игры зависят от настроения команды, – деловито начинает мальчик. – Главное – поругать ее хорошо… Я, к сожалению, этого не сделал. Но если наши выиграют, подумаю о том, чтобы стать футболистом, – со знанием дела говорит юный фанат.

    DSC_9396.jpg

    23:33

    Табло на экране показывает 30:49. Россия – Хорватия 1:0!

    – Го-о-о-ол!

    Дальше ничего не разобрать, только отрывки слов.

    – Рос…

    – Ур-раа…

    – Мо-лод…

    – …сия!

    – …цы!!!

    Где-то у столов сверкнуло. Погас свет. Послышался треск стекла. Оборачиваемся. Это Роман так обрадовался, что в порыве рукой разбил лампу, и во всем помещении стало темно.

    – Я очень переживаю за Россию, – прикладывает руку к сердцу Роман. – Так хочется, чтобы она, зараза, выиграла.

    – Сильные соперники хорваты, с ними нужно вот так, – его отец Николай Васильевич сжимает кулаки и сотрясает ими в воздухе.

    23:41

    38-я минута на экране. Гол. Счет – 1:1. Тишина. Свет починили.

    – Это все временно, ребята, – раздается чей-то голос.

    23:50

    Перерыв. Зал пустеет. Многих потянуло подышать свежим воздухом, охладиться. В это время в дверях бара появляется наряд полиции. К ним спешит управляющий. Заведение расположено на первом этаже жилого дома. Обычно бар закрывается в 23 часов, но нынче – исключение, которое не понравилось соседям сверху. Посетители слишком шумят. Неужели всем придется разойтись по домам?

    00:05

    Полиция ушла. Видимо, шуметь нам разрешили. Народ вернулся, и с началом второго тайма вера и эмоции болельщиков вспыхнули с удвоенной силой. Теперь за каждым шагом сборной России они следят с замиранием сердца.

    – Это наш матч! Это космос! – пытается перекричать весь бар Ренат. Ради этой игры он сбежал с празднования свадьбы своей подруги. А его друг, экономист Григорий, говорит, что оставил дома свою беременную жену. С горящими глазами ребята комментируют происходящее на поле. Взгляд Рената особенно сложно поймать: он пытается смотреть и на меня, и на экран. И отвечать также: и мне, и экрану:

    – Мы, обычные клерки, сидим тут, болеем. Ой-ой-ой, Опасно! Здесь атмосфера – не важна, жажда победы – все. Мы ведь в четвертьфинал впервые вышли. Дави его! Это исторический день.

    DSC_9422.jpg

    01:01

    Дали дополнительное время. На сотой минуте матча гол забивает хорватский футболист Домагой Вида. Счет 1:2.

    01:15

    114 минута. Гол Фернандеса – 2:2. Объятия, слезы, свист, топот, хлопки.

    01:32

    Серия пенальти. Весь зал замер. Даже официанты стоят у стенки, держа посуду и подносы в руках.

    – Игорь-Игорь-Игорь!

    – Пожалуйста, ребята…

    3:4. Молчание.

    – Россия – молодец! – разрывает тишину чей-то резвый голос. Его подхватывают, и вот уже все «трибуны» бара скандируют этот лозунг.

    01:47

    Выхожу на улицу впервые за эти почти два часа. Ловлю себя на удивительном ощущении: вроде проиграли, но грусть светлая. 

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика