-18...-20°C

16+
  • Салехарду «засветят» первого апреля

    23.01.2014 03:28:56

    Салехарду «засветят» первого апреля

    В этот день окружной центр и окрестные районы должны узнать, что такое счастье. И это не шутка.

     

    О том, не заморозил ли январь работу на строящейся волоконно-оптической линии Надым–Салехард и чего ждать абонентам на востоке региона, «КС» пообщался с коммерческим директором Ямало-Ненецкого филиала компании

    «Ростелеком» Александром Оболтиным.

     

    В МОРОЗ НЕ УЛОЖИШЬ

    – Из 370 километров, которые разделяют Надым и поворот с уже работающей трассы Салехард–Аксарка, осталось всего 30 километров, – говорит Александр Михайлович. – Конечно, сейчас непростая пора для механизированных колонн. Морозы не позволяют тянуть кабель ввиду определенной технологии его помещения в грунт: «оптику» укладывают при температуре до минус 20–25, и это критическая грань. При более сильных холодах требуется спецтехника и особый подход: волокно постоянно подогревается. Еще и транспортная схема весьма сложна. Сейчас прокладка идет в лесу, дороги там и близко нет, – мы уже миновали участки, где ведется строительство. Тем не менее линию планируем «засветить» в соответствии с графиком, первого апреля.

    Для Салехарда и трех близлежащих районов это изменит очень многое. Сейчас совокупная пропускная способность радиорелейных каналов до окружного центра чуть больше гигабита. Новой же оптоволоконной линии, с учетом установленного по проекту оборудования, – десять гигабит: она, таким образом, поднимется в десять раз, причем только за счет строящейся трассы.

    – У нас есть и резервы – радиорелейная линия, которая уходит на Надым, партнеры, которые предоставят резервирование на участке по Шурышкарскому району, – рассказал коммерческий директор окружного филиала. – Возможно, зарезервируемся и у других магистральных операторов связи, которые тоже приходят на Ямал. В общем, вне зависимости от пропускной способности наших собственных волоконно-оптических линий канал будет достаточно серьезный. Этой полосы пропускания нам хватит примерно на полтора года. А далее ее расширение будет происходить простой заменой оконечного оборудования – возможностей самого кабеля хватит на десятки лет.

     

    ВЫИГРЫШ ПО-СОСЕДСКИ

    Радиорелейные же станции продолжат работать – резервировать «оптику» и снабжать трафиком малые населенные пункты, куда тянуть оптоволокно нерентабельно или проблематично. Они от «ускорения» Салехарда тоже выиграют.

    – Оптимизацией своей сети мы, в принципе, занимаемся постоянно. Если разгружается, скажем, линия, которая идет из Берёзово, перенаправляем трафик в населенные пункты Шурышкарского района, – у них, соответственно, увеличивается полоса пропускания. Город, конечно, снабжается в первую очередь, учитывая, что здесь находится региональная власть и объем потребления намного больше. Так что от прихода оптоволоконной линии в окружной центр выиграют абсолютно все поселения на территории Приуральского, Шурышкарского, Ямальского районов, – они «запитаны» от Салехарда, – поясняет собеседник.

    Помимо фиксированного доступа, толчок к развитию получит и беспроводной. Ростелекомовская сеть 3,5G на западе региона уже пропускает большие объемы данных (в лидерах, к слову, базовая станция в поселке Харп, через которую проходит просто колоссальное количество мобильного трафика). Но живее всех живых она станет с приходом оптической линии. Запускалась сеть летом, когда значительная часть ямальцев была в отпусках, а нагрузка, соответственно, минимальной, но сейчас, несмотря на потенциально высокую скорость передачи данных, мобильный трафик «течет» ничуть не быстрее проводного, констатирует Александр Оболтин, – немудрено, ведь канал у них общий.

    – Так что при приходе «оптики» и качество беспроводного соединения значительно вырастет, – заверил коммерческий директор. – Разумеется, тарифную политику, как и в области фиксированного доступа, мы пересмотрим. Думаю, это станет серьезным стимулом для использования беспроводных вариантов получения трафика.

     

    СРОКИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ СДВИНУЛА КОНКУРЕНЦИЯ

    В Надым «оптика» пришла в декабре 2012 года. И с этого же момента стартовал проект прокладки линии в Салехард.

    – Понятно, что перед началом строительства проводится огромная работа, – говорит Александр Оболтин. – Множество людей занято в проработке одного только начального этапа, разработке кучи документов.

    К работе «Ростелеком» планировал приступить в начале лета. Но в связи со спецификой торгово-закупочных процедур торги несколько раз переносились – многие организации, желавшие поучаствовать в борьбе за контракт, обращались в антимонопольные органы, к регулятору для внесения изменений в конкурсную документацию. Всё это, конечно, не могло не повлиять на сдвиг сроков и отложило запуск проекта примерно на три месяца: строительство началось в августе 2013 года. При отсутствии проблем на торгах подключиться город мог бы уже в январе.

     

    КАКИМИ СИЛАМИ ВЕДЁТСЯ РАБОТА?

    Летом, когда строители спешили нагнать упущенное время, оптический «акведук» тянули пять механических колонн.

    Довольно много людей работало в Салехарде и Надыме, когда оптоволокно шло по территории городов до узлов доступа. Сейчас большая часть трассы пройдена и темпы немного снижены. Остались три колонны, одна на участке посредине трассы и две со стороны Надыма. Кроме того, трудятся несколько десятков кабельщиков-спайщиков, которые и занимаются сваркой волокон. В Приуральском районе все работы завершены.

    Особое внимание уделяется надежности укладки линии. С помощью установок наклонного бурения кабель прокладывают под водными преградами, автодорогами, карьерами, многие из которых всё еще разрабатываются, даже зимниками, по которым тоже курсирует тяжелая техника. Проколов в общей сложности получилось примерно полторы сотни. Кабель укладывается в стороне от будущей автотрассы Надым – Салехард с полосой отчуждения в полсотни метров. «Если и будут какие-то пересечения – а это возможно, поскольку трасса, хотя и примерно определена, всё же фактически немного смещается, – дорога пройдет поверх «оптики», но мы постараемся обозначить строителям все возможные места пересечения», – заверил Александр Оболтин.

    Возникает разумный вопрос – почему при таком малом расстоянии срок установлен столь отдаленный. Дело в том, что кроме самой линии есть еще так называемые необслуживаемые регенерационные пункты. «Оптика» не может работать на трассе бесконечной протяженности, ей нужны ретрансляторы, и два таких пункта оборудуют на маршруте «Северного оптического потока». Опять же, поскольку дорога еще только строится, стоять они будут в глухом лесу, в 113 и 187 километрах от Салехарда и Надыма соответственно. Нужно доставить в выбранные точки контейнеры с оборудованием, отсыпать и благоустроить участки, подвести гарантированное электроснабжение, что в условиях леса отдельная проблема; выстроить заборы, установить системы видеонаблюдения, обеспечить резервное питание… На все эти работы у строителей и уйдет примерно два – два с половиной месяца.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено Ямало-Ненецким филиалом ОАО «Ростелеком».

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика