ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены»


  • Салют тебе, любимый город! Или юбилей как повод признаться в любви

    05.09.2012 06:54:35

    Салют тебе, любимый город! Или юбилей как повод признаться в любви

    В нынешнем году профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности и день рождения Надыма отмечался с особым размахом, ведь он совпал с круглой датой – сорокалетием города.

    Праздник традиционно стартовал с многотысячного парада-шествия, в котором приняли  участие предприятия, организации и учреждения района, политические партии и общественные объединения. В его первых рядах шли ветераны-первопроходцы, силами которых в семидесятых годах прошлого века было освоено первое крупное месторождение округа – Медвежье, благодаря которым родился и начал расти Надым – город-форпост освоения Ямала. Многие из них уже находятся на заслуженном отдыхе и прилетели на праздник с Большой земли по приглашению.

    А вот поздравить ныне работающих ветеранов и лучших работников различных отраслей хозяйства в Надым лично приехал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

     

    – У вашего города мощный исторический потенциал, – заметил он. – Надым пережил взлеты и падения, выжил в трудные времена, когда руководство страны решало: оставить его на карте страны или нет. И всё-таки было выбрано верное решение. Ведь главное богатство – не газ, а люди. Именно эти люди сегодня обустраивают уже северные арктические рубежи. Благодаря им мы с вами в ближайшее время откроем новое уникальное месторождение на полуострове Ямал – Бованенковское.

     

    После торжественного вручения наград глава региона оценил городские обновы, подготовленные к юбилею. В первую очередь Дмитрий Кобылкин принял участие в открытии нового центра развития детства «Умка», ставшем значимым событием к юбилею города.

    Сложенное будто из разноцветных игрушечных кубиков, окруженное нарядными детскими городками здание, кажется, само желает поскорее проснуться от топота ребячьих ножек и веселого звона голосов.

    Губернатору округа и первым посетителям детского сада – родителям с детьми – провели экскурсию, показали возможности и оснащение учреждения.

     

    – Мы действительно старались сделать его не просто добротным, но еще и нарядным, – говорит Юрий Подкорытов, начальник участка СМУ «Тюменьоблстрой», выступившего генеральным подрядчиком объекта.

     

    Трехэтажное здание облицовано розовыми и бежевыми панелями из керамогранита. Это один из лучших материалов, применяющихся сегодня во внешней отделке зданий: прочный, устойчивый к влиянию внешней среды, теплосберегающий.

    Попадая внутрь, понимаешь, что этот детский сад полностью соответствует званию дошкольного образовательного учреждения. В нем есть компьютерный, тренажерный и физкультурный залы, бассейн, кабинеты иностранного языка, музыки, ручного труда и ОБЖ. В специализированных кабинетах и залах ребят готовы принять логопед, психолог, хореограф, педагоги театральной и изостудии.

    На первом этаже «Умки» разместились пищевой и медицинский блоки, кабинет для физиопроцедур, фитобар, помещение охраны. Есть в садике спелеокамера, соль для которой была добыта на глубине более двухсот метров – из древнего Пермского моря. Имеются лифты и зимний сад. Установлена автономная система очистки воды.

    Добавим, что рассчитан «Умка» на двенадцать групп, каждая из которых автономна. Благодаря сдаче в эксплуатацию этого важного и давно ожидаемого объекта, очередь в детские сады Надыма сократится на 220 мест.

    Также глава региона осмотрел строящийся 136-квартирный жилой дом. Новых домов, к слову, в городе не сдавали уже пятнадцать лет, окончания строительства ждут с нетерпением участники программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В настоящее время строители заканчивают отделочные работы в квартирах. Дом планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

    Кроме этого, губернатор принял участие в торжественной церемонии открытия новой скульптурной композиции, украсившей город.

    Отлитый в бронзе «Знак многолетней дружбы и сотрудничества ОАО «Газпром» с населением и администрацией Ямала» был создан по инициативе ООО «Газпром добыча Надым» и украсил одну из красивейших площадей города – у гостиницы «Айсберг».

    Как отметил на его открытии председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи, подобный памятник должен был появиться в Надыме, чтобы дети знали и помнили, откуда началось освоение и развитие нашей арктической земли.

    Конечно же, представители общественных объединений, работники управлений культуры, по делам молодежи и спорту готовили к юбилею специальные интересные проекты.

    Интерес жителей и гостей города явно привлечет выставка-презентация «Новый Надым», открывшаяся в выставочном зале городского Музея истории и археологии. Проделав серьезную исследовательскую работу, ее авторы на примере собранных документов и свидетельств предлагают пересмотреть историю города и увязать дату рождения Надыма (тогда еще станции железной дороги) с 1949 годом.

    Многочисленных зрителей собрал и первый районный фестиваль национальных культур «Венок дружбы», к участию в котором подали заявки представители всех общественных национальных объединений района, а также известные творческие коллективы и исполнители.

    Любители драйва и техники получили возможность оценить мастерство лучших автогонщиков Ямала и Югры, приехавших в Надым для участия в традиционном автокроссе. В общей сложности за призовые места и награды (а призовой фонд составил около трехсот тысяч рублей) боролись более тридцати водителей.

    Весело и массово прошли спортивно-игровые программы, праздничные дискотеки и творческие встречи. А общий настрой праздника красочно и незабываемо передало феерическое шоу «Салют тебе, любимый город!».

     

    Елена  Пекка

    ksnad@yandex.ru

    05.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...