ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В 2019-м на Ямале меньше пили и чаще насиловали СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший


  • Самую креативную в мире няню создали надымские школьники

    21.11.2012 12:39:45

    Самую креативную в мире няню создали надымские школьники

    Ямальцы произвели фурор на мировой олимпиаде роботов, которая недавно проходила в Малайзии, в городе Куала-Лумпур.

    Ученики второй надымской школы, воспитанники Центра детского творчества Павел Баранов и Андрей Сырай, в составе сборной России представили робота-няню, которого члены международного жюри признали самым креативным.  

     

     

    РАСЧЁТ  – НА  ПОЛЬЗУ

     

    В минувшую субботу ребята вернулись в Надым, денёк отдохнули, а уже с понедельника приступили к новому проекту и сейчас корпят над микросхемами. Но всё же пока главная тема общения – олимпиада.

     

    – В Малайзию со всего мира привезли очень много интересных проектов, мы с ними знакомились, внимательно смотрели, оценивали. Со своими ровесниками из других стран общались на английском, – делится впечатлениями Андрей Сырай. – Правда, иностранным языком мы с Пашей владеем лишь в рамках школьной программы, но перед поездкой подучили. А няню придумали еще год назад. Сначала была мысль построить собаку-поводыря, но потом как-то не пошло, и мы решили всё-таки делать няню. Что она умеет? Если ребенок плачет, она подъезжает к коляске и качает. В этой же коляске есть специальный датчик, реагирующий на влагу. Если ребенок мокрый, няня достает пеленку, после чего подвозит коляску к родителям.

     

    На олимпиаде при демонстрации модели в роли родителей выступали, конечно же, Павел и Андрей. В русских народных костюмах ребята выглядели очень симпатично, строгому жюри понравился не только робот, но и внешний вид авторов, да и нестандартный подход к делу.

     

    ГЛАЗАМ НЕ  ПОВЕРИЛИ

     

    Глядя на няню-робота, члены жюри не поверили своим глазам: неужели всё это изобрели ребята из обычной школы? Даже попросили снять с экспоната костюм, чтобы рассмотреть, что у него внутри. Проверили всё: как собраны моторы, как действуют датчики. Попутно Паше и Андрею задавали много вопросов, потому что хотели понять – сами  ребята сделали это или им помогали взрослые со специальным образованием. Услышав обстоятельные ответы, поняли – да, действительно, это творение рук конкурсантов. В итоге проект признали самым креативным и команду наградили специальным дипломом.

    Вместе с ребятами из Малайзии вернулась и методист Центра детского творчества Жанна Роговцова, которая сопровождала их в поездке. Она с воспитанниками тоже отрабатывала проект и готовилась к этому серьезному конкурсу.

     

    – Да, нас отметили, это правда, но пока ни сертификатов, ни самого диплома у нас в наличии нет, – признаётся Жанна Петровна. – Мы ждем свою награду, ее должны скоро прислать.

     

    ОНИ  МОГУТ БОЛЬШЕ

     

    Робота-няню юные изобретатели придумали со своим наставником Валерием Долинским. В прошлом году, как писал тогда «КС», надымчане ездили на подобную олимпиаду в Арабские Эмираты, куда возили своего робота-миноискателя. Он был довольно маленький и особого интереса у жюри не вызвал, хотя, по оценке специалистов, изобретение может быть успешно использовано в военном деле. На этот раз пошли другим путем, однако подготовка к олимпиаде далась нелегко.

     

    – Если говорить объективно, то у нас еще не вполне хватает того, что нужно, – досадует педагог дополнительного образования Валерий Долинский. – Конечно, наши ежегодные заявки всегда выполняются, но слишком много времени на это уходит. В больших городах полегче, потому что там комплектующие покупаются сразу, а мы отстаем, получая, по сути, устаревающие материалы. Всё из-за торгов, съедающих время. Если бы не это, наши ребята добились бы еще большего.

     

    Несмотря на трудности, дело, как показало всемирное состязание, довольно активно продвигается. Изобретатели не собираются почивать на лаврах, колдуют над следующим роботом. В мае ребята собираются в Москву на Роботофест-2013, где состоится отборочный тур на олимпиаду роботов, которая пройдет уже в Индонезии. Там они должны представить робота-гида, который будет проводить экскурсии, вещая на английском языке.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    21.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...