-13...-15°C

16+
  • Самый летний десерт без опаски

    27.07.2012 04:44:13

    Самый летний десерт без опаски

    Прилавки ямальских рынков, магазинов и киосков ломятся от обилия фруктов и ягод. Но, как утверждают торговцы, самое вкусное будет попозже. 

     

     

    Цена килограмма всенародного полосатого любимца, спасителя от жары, сегодня начинается от 50 рублей. В отдаленных и труднодоступных районах может переваливать за 80 рублей. Значит, чтобы полакомиться хорошей сахарной ягодой, придется потратить не менее пятисот «деревянных». Но это того стоит – продавцы утверждают, что ягодка в этом году на славу. По всей России лето очень жаркое – арбузный урожай удался.

     

    – Первая партия всегда едет из Узбекистана, потому что там фрукты зреют быстрей, – показывая свой товар, не скупится на похвалы продавец салехардского рынка Фаиг Тахманов. – К августу подвозят астраханские и волгоградские арбузы. Сейчас ягода не самая сахарная, лучшее будет в сентябре – это золотой сезон арбуза. Одно плохо, на улице тридцатиградусная жара, а ему нужна прохлада.

     

    Действительно, полежит круглый-полосатый несколько дней в тепле, сразу скиснет, а хрустящая сахарная мякоть превратится в ватную кашу.

     

    Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов, хранение и реализация скоропортящихся продуктов осуществляется при температуре не выше +6 °С.

     

    Как же соблюдают условия местные предприниматели?

     

    – Сразу после закупки арбузы везут на Ямал, – утверждает Фаиг Тахманов. – Дорога занимает около десяти дней. Перевозят арбузы в специальных контейнерах. Перед отправкой они проходят лабораторную проверку на содержание нитратов. Все сертификаты соответствия и качества товара у меня имеются.

     

    А в каком виде продукт довозят до края земли? По словам Тахманова, проверка ведется и в Лабытнанги, когда груз только приходит, и в Салехарде, на месте продажи. Однако, как сообщил «КС» сотрудник Управления Роспотребнадзора ЯНАО Денис Буруков, тотального контроля нет, «проверки торговых точек проводятся раз в три года либо по заявлению потребителя».

     

    – Запросить документы о  лабораторных исследованиях фруктов и ягод на содержание радионуклидов, пестицидов и нитратов вправе любой покупатель. Продавец также обязан показать свою медицинскую книжку. Если таковых документов не имеется, смело обращайтесь в Роспотребнадзор, – советует Денис Владимирович.

     

    Напомним, частные внеплановые проверки предпринимателей закон трактует как препятствие осуществлению торговой деятельности. Поэтому специалисты горячую пору проводят в ожидании: пожалуется кто-нибудь – нагрянут, а не поступит обращение, значит, если и придут они к прилавку, то лишь как покупатели.

     

    Как не ошибиться и выбрать самый сахарный плод?

     

    Сначала выбирайте по внешнему виду. Арбуз должен быть идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый. По размерам лучше брать ягоду весом 7–12 кг. Мелкие арбузики не очень сладкие, а слишком большие, вполне вероятно, содержат много нитратов.

     

     Замечено, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами. Наверняка будет с ярко-красной сахарной мякотью.

     

    Особое внимание уделите хвостику. Если он зеленый и мягкий, словно трава, то, скорее всего, плод завезен издалека, а потому снят с грядки недозревшим, чтобы в дороге не испортился. Он будет сочным, но на вкус не очень.

     

    – При выборе у меня нет особых хитростей, – говорит Валерий Гончаров из Салехарда. – Смотрю, чтобы хвостик был сухой. Иногда прошу надрезать, показать.

     

    Наш читатель прав: хвостик должен быть высохшим. А становится он таким, как правило, ближе к концу августа. Еще можно постучать по арбузу. Глухой звук может свидетельствовать о том, что плод долго лежал или неправильно хранился.

     

    – А я сколько раз покупала, получается как игра в русскую рулетку. Иногда уж очень сладкий попадется, а иногда совсем нет, – смеется Светлана Сухановская из Надыма. – И с продавцами советуюсь. И на хвостик смотрю, и постучу, а разрежу – одно огорчение. Знаю, что в июле арбузы лучше не покупать, часто такая ягода оказывается напичканная химикатами, чтобы быстрей созревала.

     

    Где хранится ягодка и как долго?

     

    Температура хранения арбузов должна быть 6–8°С при относительной влажности воздуха 80–85 процентов. При таких условиях внешний вид, вкус и качество плодов сохраняются до трех месяцев. При температуре 10–14°С и низкой влажности воздуха плод увядает, теряет питательные вещества и массу. Хранят арбузы преимущественно в овощехранилищах, сараях, гаражах, где можно поддерживать необходимый режим.

     

    Камиля Топаллер

    27.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика