ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Самый летний десерт без опаски

    27.07.2012 06:44:13

    Самый летний десерт без опаски

    Прилавки ямальских рынков, магазинов и киосков ломятся от обилия фруктов и ягод. Но, как утверждают торговцы, самое вкусное будет попозже. 

     

     

    Цена килограмма всенародного полосатого любимца, спасителя от жары, сегодня начинается от 50 рублей. В отдаленных и труднодоступных районах может переваливать за 80 рублей. Значит, чтобы полакомиться хорошей сахарной ягодой, придется потратить не менее пятисот «деревянных». Но это того стоит – продавцы утверждают, что ягодка в этом году на славу. По всей России лето очень жаркое – арбузный урожай удался.

     

    – Первая партия всегда едет из Узбекистана, потому что там фрукты зреют быстрей, – показывая свой товар, не скупится на похвалы продавец салехардского рынка Фаиг Тахманов. – К августу подвозят астраханские и волгоградские арбузы. Сейчас ягода не самая сахарная, лучшее будет в сентябре – это золотой сезон арбуза. Одно плохо, на улице тридцатиградусная жара, а ему нужна прохлада.

     

    Действительно, полежит круглый-полосатый несколько дней в тепле, сразу скиснет, а хрустящая сахарная мякоть превратится в ватную кашу.

     

    Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов, хранение и реализация скоропортящихся продуктов осуществляется при температуре не выше +6 °С.

     

    Как же соблюдают условия местные предприниматели?

     

    – Сразу после закупки арбузы везут на Ямал, – утверждает Фаиг Тахманов. – Дорога занимает около десяти дней. Перевозят арбузы в специальных контейнерах. Перед отправкой они проходят лабораторную проверку на содержание нитратов. Все сертификаты соответствия и качества товара у меня имеются.

     

    А в каком виде продукт довозят до края земли? По словам Тахманова, проверка ведется и в Лабытнанги, когда груз только приходит, и в Салехарде, на месте продажи. Однако, как сообщил «КС» сотрудник Управления Роспотребнадзора ЯНАО Денис Буруков, тотального контроля нет, «проверки торговых точек проводятся раз в три года либо по заявлению потребителя».

     

    – Запросить документы о  лабораторных исследованиях фруктов и ягод на содержание радионуклидов, пестицидов и нитратов вправе любой покупатель. Продавец также обязан показать свою медицинскую книжку. Если таковых документов не имеется, смело обращайтесь в Роспотребнадзор, – советует Денис Владимирович.

     

    Напомним, частные внеплановые проверки предпринимателей закон трактует как препятствие осуществлению торговой деятельности. Поэтому специалисты горячую пору проводят в ожидании: пожалуется кто-нибудь – нагрянут, а не поступит обращение, значит, если и придут они к прилавку, то лишь как покупатели.

     

    Как не ошибиться и выбрать самый сахарный плод?

     

    Сначала выбирайте по внешнему виду. Арбуз должен быть идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый. По размерам лучше брать ягоду весом 7–12 кг. Мелкие арбузики не очень сладкие, а слишком большие, вполне вероятно, содержат много нитратов.

     

     Замечено, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами. Наверняка будет с ярко-красной сахарной мякотью.

     

    Особое внимание уделите хвостику. Если он зеленый и мягкий, словно трава, то, скорее всего, плод завезен издалека, а потому снят с грядки недозревшим, чтобы в дороге не испортился. Он будет сочным, но на вкус не очень.

     

    – При выборе у меня нет особых хитростей, – говорит Валерий Гончаров из Салехарда. – Смотрю, чтобы хвостик был сухой. Иногда прошу надрезать, показать.

     

    Наш читатель прав: хвостик должен быть высохшим. А становится он таким, как правило, ближе к концу августа. Еще можно постучать по арбузу. Глухой звук может свидетельствовать о том, что плод долго лежал или неправильно хранился.

     

    – А я сколько раз покупала, получается как игра в русскую рулетку. Иногда уж очень сладкий попадется, а иногда совсем нет, – смеется Светлана Сухановская из Надыма. – И с продавцами советуюсь. И на хвостик смотрю, и постучу, а разрежу – одно огорчение. Знаю, что в июле арбузы лучше не покупать, часто такая ягода оказывается напичканная химикатами, чтобы быстрей созревала.

     

    Где хранится ягодка и как долго?

     

    Температура хранения арбузов должна быть 6–8°С при относительной влажности воздуха 80–85 процентов. При таких условиях внешний вид, вкус и качество плодов сохраняются до трех месяцев. При температуре 10–14°С и низкой влажности воздуха плод увядает, теряет питательные вещества и массу. Хранят арбузы преимущественно в овощехранилищах, сараях, гаражах, где можно поддерживать необходимый режим.

     

    Камиля Топаллер

    27.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...