ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Самый счастливый день на Ямале

    09.12.2011 22:11:31

    Самый счастливый день на Ямале

    Сегодня мы отмечаем день рождения Ямало-Ненецкого автономного округа. Кто-то из нас здесь родился и вырос, а кто-то приехал осваивать Север, остался здесь жить, и эта земля для него тоже стала родной. Так или иначе, у каждого из нас в памяти есть самый счастливый день, связанный с Ямалом.  

    Дарья Филиппова, Лабытнанги:

    – Мой самый счастливый день на Ямале был, когда я поменяла место работы. Из учреждения культуры я перешла работать в СМИ. Это было началом новой жизни. В культуре я занималась не своим делом, работала с документами. Когда я перешла работать в СМИ, поняла, что каждый день в мире происходит очень много интересных событий, а жизнь кипит и бурлит, даже в маленьком провинциальном городе.

     

    Мама Наталья с малышкой Пелагеей (на снимке вверху), Лабытнанги:

    – Для меня самым счастливым днем стало рождение дочери, ей сейчас полтора года. Я сама приехала из Казахстана, муж родился на Ямале, дочка тоже. Она у нас первый ребенок, а появятся ли у нее братик или сестренка, зависит от жилищных условий, пока не планируем, честно говоря. Живем здесь около пяти лет. Редкое имя выбрали в честь моей прабабушки. Насколько мне известно, у нее пока нет тезок в городе, есть Полины, а Пелагей нет.

     

    Виталий Кайгародов, начальник управления социальной защиты населения Нового Уренгоя:

    – Счастливых дней на Севере у меня было много. Я приехал на Ямал в 1978 году. Поселок Антипаюта встретил меня замечательной солнечной погодой. Стояло восхитительное лето, не без тучи комаров, конечно. Но это не мешало удивительному ощущению цветущей тундры, особенно в протоках воздух был напоен таким ароматом и казался настолько плотным, что реально представлялось, как ты режешь его ножом. Словно Ямал встретил меня каким-то особенным тортом. Тот день я воспринимаю очень счастливым. Восприятие это усугублялось непередаваемым чувством простора. Это настолько впечатлило меня, что я остался в округе на долгие-долгие годы. Но всё-таки самым счастливым я бы назвал день рождения сына. Ждали этого события мы недолго – через год после свадьбы у меня уже появился наследник. Правда, свадьбу мы сыграли скромную, гостей было немного, всё было несколько заурядно. А вот когда на свет появился сын, я испытал ощущение необычного подъема. Если же говорить о том чувстве счастья, которое мне дарит любимый край, то смело могу утверждать, что сейчас я по-настоящему счастлив. Можно сказать, счастлив практически постоянно.

     

    Валерия Корзенкова, ученица школы № 4 Нового Уренгоя:

    – Я просто обожаю свой край. Ямал такой большой и широкий, и у него такой странный и непредсказуемый характер… Он может долго-долго морозить нас лютой зимой, а потом внезапно дать несколько дней такого жаркого лета, какое не всегда встретишь даже на Большой земле.

     

    День встречи с одним из представителей фауны Крайнего Севера я могла бы назвать одним из самых счастливых на Ямале. Может быть, это звучит несколько смешно, но я правда была счастлива встретить здесь, в самом центре Нового Уренгоя, жителя тундры. Мы с друзьями как-то отправились на прогулку возле детского сада. Были каникулы, и детсад не работал, но площадку возле него оставили открытой. И вот идем мы и с удивлением видим, как по снегу спокойно идет белая куропатка. Птица совершенно нас не боялась, подпустила к себе близко-близко и не улетела. Только возле самого выхода с детской площадки она расправила крылья и поднялась в воздух. Она казалась такой хрупкой на фоне городского пейзажа, такой маленькой и хорошенькой со своими черными глазками… Было очень жаль, что куропатка улетела, но потом мы поняли, насколько уникальным был этот момент. И это по-настоящему осчастливило нас.

     

    Мария Юрьевна Гаврилюк, ветеран Севера, Надым:

    – Трудно сказать про какой-то один день, ведь наша семья прожила на Ямале, дайте подумаю, – 9125 дней! Иными словами, четверть века.

    За эти годы случались и хорошие события, и по-настоящему незабываемые. Они были связаны и с работой, и личной жизнью, и с успехами детей. Но мне хотелось бы сказать о другом.

     

    Дело в том, что я очень люблю рукодельничать: много вышивала, вязала, плела макраме. А как-то раз придумала свой собственный способ украшать пасхальные яйца. С годами навык работы совершенствовался, работ становилось всё больше. Я начала дарить их своим знакомым и друзьям и поняла, что мне очень приятны их ответные улыбки, радость, порой удивление, – ведь не все знают о моем увлечении. Наверное, вот такие моменты мне дороги больше всего, они долго живут в памяти и вдохновляют меня на создание новых работ. Кстати, двух похожих среди них вы не найдете.

     

    Кудрат Байчибаев, Салехард:

    – Мой самый счастливый день на Ямале? Наверное, день, когда я сюда приехал. Я по жизни человек счастливый. А на Ямале – тем более. Потому что, говоря мудрено, мне импонирует перфекционизм Севера и северян. Поясню. Экстремальная среда обитания со времен освоения этих мест формировала особую психологию.

     

    Расшифрую на примерах: наспех залатанная кровля, некачественно прошитая обувь, другие огрехи в быту могли в наших условиях стоить древним северянам жизни. В отношениях: ты осенью напакостил соседу, он по весне не поделится с тобой картошкой или солью, и ты рискуешь не дожить до летней навигации. Да и сегодня – не поменял вовремя масло в машине – не просто встанешь на трассе, можно сгинуть в пурге, а обиженный тобой сосед не даст утром «прикурить», если аккумулятор сел. То есть на Севере люди привыкли всё делать качественно – и работать, и сосуществовать. Так здесь жили веками.

     

    Такого же отношения к жизни и к людям местная ментальность требует от современности. Дилетанты и прохвосты на северах – инородное тело. И это видно во всём: от работы органов власти до общения в очередях. В чем это проявляется? Небольшие штрихи: мои знакомые в других, более южных регионах нашей страны считают меня брехуном, когда им рассказываешь о том, что на Ямале ГИБДД взяток не берет по определению. А когда говоришь, что каждое лето тысячи ребятишек едут отдыхать бесплатно в детские лагеря, на слове «бесплатно» со мной перестают общаться…

     

    Разумеется, и на Ямале хватает разгильдяйства, и в других регионах достаточно стремления к совершенству. Дело – в удельном весе. В целом здесь люди живут как-то правильнее, системнее, что-ли. Мне это по нутру. А жизнь в сообществе, близком по духу, очень важный элемент счастья в целом.

     

    Виктор Селиверстов, резчик по кости и дереву, Новый Уренгой:

    – Очень трудно вычленить из дней, проведенных на Ямале, самый счастливый. Счастье приносит удачно завершенная работа, которая понравилась мне и публике. Сам род деятельности, которой я занимаюсь, также делает меня счастливым. Практически каждый день я завершаю какое-то изделие, что не может меня не радовать. К сожалению, я не смогу отчетливо вспомнить тот день, когда изготовил поделку и понял, что профессия художника-резчика привносит в мою жизнь то, что люди привыкли называть счастьем. А как можно умолчать о том, насколько я был счастлив, когда у меня родился первый, второй, а потом третий сын? И когда пошли внуки? Можно сказать, на Ямале я просто счастлив.

     

    Опрос  проводили  Анна  ИВАНОВА,  Михаил  ШАПОВАЛОВ,

    Елена Пекка, Сергей Истомин.

    10.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...