0...-2°C

16+
  • Самый счастливый день на Ямале

    09.12.2011 20:11:31

    Самый счастливый день на Ямале

    Сегодня мы отмечаем день рождения Ямало-Ненецкого автономного округа. Кто-то из нас здесь родился и вырос, а кто-то приехал осваивать Север, остался здесь жить, и эта земля для него тоже стала родной. Так или иначе, у каждого из нас в памяти есть самый счастливый день, связанный с Ямалом.  

    Дарья Филиппова, Лабытнанги:

    – Мой самый счастливый день на Ямале был, когда я поменяла место работы. Из учреждения культуры я перешла работать в СМИ. Это было началом новой жизни. В культуре я занималась не своим делом, работала с документами. Когда я перешла работать в СМИ, поняла, что каждый день в мире происходит очень много интересных событий, а жизнь кипит и бурлит, даже в маленьком провинциальном городе.

     

    Мама Наталья с малышкой Пелагеей (на снимке вверху), Лабытнанги:

    – Для меня самым счастливым днем стало рождение дочери, ей сейчас полтора года. Я сама приехала из Казахстана, муж родился на Ямале, дочка тоже. Она у нас первый ребенок, а появятся ли у нее братик или сестренка, зависит от жилищных условий, пока не планируем, честно говоря. Живем здесь около пяти лет. Редкое имя выбрали в честь моей прабабушки. Насколько мне известно, у нее пока нет тезок в городе, есть Полины, а Пелагей нет.

     

    Виталий Кайгародов, начальник управления социальной защиты населения Нового Уренгоя:

    – Счастливых дней на Севере у меня было много. Я приехал на Ямал в 1978 году. Поселок Антипаюта встретил меня замечательной солнечной погодой. Стояло восхитительное лето, не без тучи комаров, конечно. Но это не мешало удивительному ощущению цветущей тундры, особенно в протоках воздух был напоен таким ароматом и казался настолько плотным, что реально представлялось, как ты режешь его ножом. Словно Ямал встретил меня каким-то особенным тортом. Тот день я воспринимаю очень счастливым. Восприятие это усугублялось непередаваемым чувством простора. Это настолько впечатлило меня, что я остался в округе на долгие-долгие годы. Но всё-таки самым счастливым я бы назвал день рождения сына. Ждали этого события мы недолго – через год после свадьбы у меня уже появился наследник. Правда, свадьбу мы сыграли скромную, гостей было немного, всё было несколько заурядно. А вот когда на свет появился сын, я испытал ощущение необычного подъема. Если же говорить о том чувстве счастья, которое мне дарит любимый край, то смело могу утверждать, что сейчас я по-настоящему счастлив. Можно сказать, счастлив практически постоянно.

     

    Валерия Корзенкова, ученица школы № 4 Нового Уренгоя:

    – Я просто обожаю свой край. Ямал такой большой и широкий, и у него такой странный и непредсказуемый характер… Он может долго-долго морозить нас лютой зимой, а потом внезапно дать несколько дней такого жаркого лета, какое не всегда встретишь даже на Большой земле.

     

    День встречи с одним из представителей фауны Крайнего Севера я могла бы назвать одним из самых счастливых на Ямале. Может быть, это звучит несколько смешно, но я правда была счастлива встретить здесь, в самом центре Нового Уренгоя, жителя тундры. Мы с друзьями как-то отправились на прогулку возле детского сада. Были каникулы, и детсад не работал, но площадку возле него оставили открытой. И вот идем мы и с удивлением видим, как по снегу спокойно идет белая куропатка. Птица совершенно нас не боялась, подпустила к себе близко-близко и не улетела. Только возле самого выхода с детской площадки она расправила крылья и поднялась в воздух. Она казалась такой хрупкой на фоне городского пейзажа, такой маленькой и хорошенькой со своими черными глазками… Было очень жаль, что куропатка улетела, но потом мы поняли, насколько уникальным был этот момент. И это по-настоящему осчастливило нас.

     

    Мария Юрьевна Гаврилюк, ветеран Севера, Надым:

    – Трудно сказать про какой-то один день, ведь наша семья прожила на Ямале, дайте подумаю, – 9125 дней! Иными словами, четверть века.

    За эти годы случались и хорошие события, и по-настоящему незабываемые. Они были связаны и с работой, и личной жизнью, и с успехами детей. Но мне хотелось бы сказать о другом.

     

    Дело в том, что я очень люблю рукодельничать: много вышивала, вязала, плела макраме. А как-то раз придумала свой собственный способ украшать пасхальные яйца. С годами навык работы совершенствовался, работ становилось всё больше. Я начала дарить их своим знакомым и друзьям и поняла, что мне очень приятны их ответные улыбки, радость, порой удивление, – ведь не все знают о моем увлечении. Наверное, вот такие моменты мне дороги больше всего, они долго живут в памяти и вдохновляют меня на создание новых работ. Кстати, двух похожих среди них вы не найдете.

     

    Кудрат Байчибаев, Салехард:

    – Мой самый счастливый день на Ямале? Наверное, день, когда я сюда приехал. Я по жизни человек счастливый. А на Ямале – тем более. Потому что, говоря мудрено, мне импонирует перфекционизм Севера и северян. Поясню. Экстремальная среда обитания со времен освоения этих мест формировала особую психологию.

     

    Расшифрую на примерах: наспех залатанная кровля, некачественно прошитая обувь, другие огрехи в быту могли в наших условиях стоить древним северянам жизни. В отношениях: ты осенью напакостил соседу, он по весне не поделится с тобой картошкой или солью, и ты рискуешь не дожить до летней навигации. Да и сегодня – не поменял вовремя масло в машине – не просто встанешь на трассе, можно сгинуть в пурге, а обиженный тобой сосед не даст утром «прикурить», если аккумулятор сел. То есть на Севере люди привыкли всё делать качественно – и работать, и сосуществовать. Так здесь жили веками.

     

    Такого же отношения к жизни и к людям местная ментальность требует от современности. Дилетанты и прохвосты на северах – инородное тело. И это видно во всём: от работы органов власти до общения в очередях. В чем это проявляется? Небольшие штрихи: мои знакомые в других, более южных регионах нашей страны считают меня брехуном, когда им рассказываешь о том, что на Ямале ГИБДД взяток не берет по определению. А когда говоришь, что каждое лето тысячи ребятишек едут отдыхать бесплатно в детские лагеря, на слове «бесплатно» со мной перестают общаться…

     

    Разумеется, и на Ямале хватает разгильдяйства, и в других регионах достаточно стремления к совершенству. Дело – в удельном весе. В целом здесь люди живут как-то правильнее, системнее, что-ли. Мне это по нутру. А жизнь в сообществе, близком по духу, очень важный элемент счастья в целом.

     

    Виктор Селиверстов, резчик по кости и дереву, Новый Уренгой:

    – Очень трудно вычленить из дней, проведенных на Ямале, самый счастливый. Счастье приносит удачно завершенная работа, которая понравилась мне и публике. Сам род деятельности, которой я занимаюсь, также делает меня счастливым. Практически каждый день я завершаю какое-то изделие, что не может меня не радовать. К сожалению, я не смогу отчетливо вспомнить тот день, когда изготовил поделку и понял, что профессия художника-резчика привносит в мою жизнь то, что люди привыкли называть счастьем. А как можно умолчать о том, насколько я был счастлив, когда у меня родился первый, второй, а потом третий сын? И когда пошли внуки? Можно сказать, на Ямале я просто счастлив.

     

    Опрос  проводили  Анна  ИВАНОВА,  Михаил  ШАПОВАЛОВ,

    Елена Пекка, Сергей Истомин.

    10.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика