ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года КУЛЬТУРА Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы пробуют копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей


  • Санборт спешит на помощь

    02.08.2014 03:09:08

    Санборт спешит на помощь

    Санитарная авиация Ямала, воздушная скорая помощь, – единственная в России работает круглосуточно.

    Звонок по телефону либо по рации – и винтокрылая машина МИ-8 с медиками  на борту спешит  в любой уголок тундры на помощь больному.

    Подсаживаюсь на санборт в районе разъезда Хралов – медики забирают на борт дедушку, древнего, как сама тундра, – требуется срочная госпитализация. Едва борт отрывается от земли и набирает скорость, поступает сигнал, что в стойбище на Юрибее рожает женщина. Разворот на 180 градусов и – обратно.

    Медики борта: врач-педиатр Татьяна Игнатьева и фельдшер Ильдар Минибаев – спокойно проверяют наличие необходимого инструментария.

    – Ничего особенного, – говорит Татьяна Геннадьевна, – штатная ситуация. Примем роды хоть в чуме, хоть на борту, пятый год уж в воздухе – всякое бывало. Затем смотрит мне в глаза и, улыбаясь, спрашивает: «Поможете, если «рук не хватит»?

    – Запросто, – говорю, – опыт есть, правда фотосъёмки…

    А затем, на всякий случай, расспрашиваю, что да как, если всё же понадобится помощь, ведь я единственный взрослый здоровый мужик на борту. Доктор Игнатьева спокойно объяснила, в каком случае пригожусь и что надо будет при необходимости сделать…

    Воздушную скорую помощь встречает всё население четырёх чумов, доктора и фельдшера подхватывают под руки и едва ли не несут к роженице. Врач осматривает будущую молодую маму на восьмом месяце беременности и успокаивает многочисленную родню, мол, рановато еще. Но на всякий случай беременную, которая жалуется на боли в животе, забирают с собой в ярсалинскую больницу: мало ли что.

    Ми-8 отрывается от земли и на максимально низкой высоте – идет дождь, облачно – берет курс на Яр-Сале…

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    sanavia2 01082014

    sanavia3 01082014

    sanavia4 01082014

    sanavia5 01082014

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...