-1...1°C

16+
  • Санборт спешит на помощь

    02.08.2014 01:09:08

    Санборт спешит на помощь

    Санитарная авиация Ямала, воздушная скорая помощь, – единственная в России работает круглосуточно.

    Звонок по телефону либо по рации – и винтокрылая машина МИ-8 с медиками  на борту спешит  в любой уголок тундры на помощь больному.

    Подсаживаюсь на санборт в районе разъезда Хралов – медики забирают на борт дедушку, древнего, как сама тундра, – требуется срочная госпитализация. Едва борт отрывается от земли и набирает скорость, поступает сигнал, что в стойбище на Юрибее рожает женщина. Разворот на 180 градусов и – обратно.

    Медики борта: врач-педиатр Татьяна Игнатьева и фельдшер Ильдар Минибаев – спокойно проверяют наличие необходимого инструментария.

    – Ничего особенного, – говорит Татьяна Геннадьевна, – штатная ситуация. Примем роды хоть в чуме, хоть на борту, пятый год уж в воздухе – всякое бывало. Затем смотрит мне в глаза и, улыбаясь, спрашивает: «Поможете, если «рук не хватит»?

    – Запросто, – говорю, – опыт есть, правда фотосъёмки…

    А затем, на всякий случай, расспрашиваю, что да как, если всё же понадобится помощь, ведь я единственный взрослый здоровый мужик на борту. Доктор Игнатьева спокойно объяснила, в каком случае пригожусь и что надо будет при необходимости сделать…

    Воздушную скорую помощь встречает всё население четырёх чумов, доктора и фельдшера подхватывают под руки и едва ли не несут к роженице. Врач осматривает будущую молодую маму на восьмом месяце беременности и успокаивает многочисленную родню, мол, рановато еще. Но на всякий случай беременную, которая жалуется на боли в животе, забирают с собой в ярсалинскую больницу: мало ли что.

    Ми-8 отрывается от земли и на максимально низкой высоте – идет дождь, облачно – берет курс на Яр-Сале…

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    sanavia2 01082014

    sanavia3 01082014

    sanavia4 01082014

    sanavia5 01082014

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика