ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Санборт спешит на помощь

    02.08.2014 03:09:08

    Санборт спешит на помощь

    Санитарная авиация Ямала, воздушная скорая помощь, – единственная в России работает круглосуточно.

    Звонок по телефону либо по рации – и винтокрылая машина МИ-8 с медиками  на борту спешит  в любой уголок тундры на помощь больному.

    Подсаживаюсь на санборт в районе разъезда Хралов – медики забирают на борт дедушку, древнего, как сама тундра, – требуется срочная госпитализация. Едва борт отрывается от земли и набирает скорость, поступает сигнал, что в стойбище на Юрибее рожает женщина. Разворот на 180 градусов и – обратно.

    Медики борта: врач-педиатр Татьяна Игнатьева и фельдшер Ильдар Минибаев – спокойно проверяют наличие необходимого инструментария.

    – Ничего особенного, – говорит Татьяна Геннадьевна, – штатная ситуация. Примем роды хоть в чуме, хоть на борту, пятый год уж в воздухе – всякое бывало. Затем смотрит мне в глаза и, улыбаясь, спрашивает: «Поможете, если «рук не хватит»?

    – Запросто, – говорю, – опыт есть, правда фотосъёмки…

    А затем, на всякий случай, расспрашиваю, что да как, если всё же понадобится помощь, ведь я единственный взрослый здоровый мужик на борту. Доктор Игнатьева спокойно объяснила, в каком случае пригожусь и что надо будет при необходимости сделать…

    Воздушную скорую помощь встречает всё население четырёх чумов, доктора и фельдшера подхватывают под руки и едва ли не несут к роженице. Врач осматривает будущую молодую маму на восьмом месяце беременности и успокаивает многочисленную родню, мол, рановато еще. Но на всякий случай беременную, которая жалуется на боли в животе, забирают с собой в ярсалинскую больницу: мало ли что.

    Ми-8 отрывается от земли и на максимально низкой высоте – идет дождь, облачно – берет курс на Яр-Сале…

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    sanavia2 01082014

    sanavia3 01082014

    sanavia4 01082014

    sanavia5 01082014

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...