НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Санкт-Петербург – Севастополь: узнать новое

    10.08.2012 10:59:08

    Санкт-Петербург – Севастополь: узнать новое

    В Михайловском замке Северной столицы украдена картина. Как тут разобраться без помощи ямальских ребят?

     

    ВРЕМЕНИ НА СКАЙП НЕ БЫЛО

     

    В буквальном смысле играючи – в игру «Бандитский Петербург», юные ямальцы, участники традиционной музейной смены, на раз решили задачку. А заодно узнали, какие профессии связаны с музейным делом. Однако приехали они не для того, чтобы развлекаться. Музейная смена – повод узнать столько нового, сколько в обычном лагере детям не преподносят.

     

    Смена называлась «Ожившие легенды». Почти двести ямальских ребят от восьми до восемнадцати занимались по пяти направлениям. Всего было проведено пятнадцать экскурсий и тридцать пять мастер-классов. Опытом и мастерством с ребятами делились специалисты ведущих музеев Санкт-Петербурга, сотрудники театров, ямальские умельцы.

     

    Каждому направлению – свое. Ремесленники работали с глиной, берестой, деревом, плели гобелены. Те, кто выбрал художественно-архитектурное направление, выслушали интереснейшие лекции по истории искусства и современным направлениям. Театралы занимались сценической пантомимой, сценическим боем, осваивали сценическую речь... Все ребята побывали на «профильных» экскурсиях. Экспедиционщики, к примеру, посетили ледокол «Красин», Выборг-скую крепость, а на мастер-классе примерили тяжелые подводные костюмы. Для гурманов от культурного туризма организовали поход в закрытые фонды Эрмитажа.

     

    Итогом работы каждого направления стали у кого проект, у кого разработанная концепция музея, у кого презентация в стиле хлам-арт – небольшая экспозиция, изготовленная из подручных материалов.

     

    Сомневающиеся в начале смены были, недовольных в конце – ни одного, заверила нас Анастасия Катышева, один из организаторов смены. Во-первых, потому, что детей по направлениям разделили по анкетам, по предпочтениям. Во-вторых, с каждым годом смена набирает обороты, программа становится всё более мощной, насыщенной и интересной. А в-третьих, ребята в этом году отдыхали на замечательной базе.

     

    Девяносто километров от города, природа, в определенной зоне – вай-фай и дежурный ноутбук, времени на который, впрочем, было не особо много.

     

    ЯМАЛ НА ЧЁРНОМ МОРЕ

     

    Для самых активных музейщиков одним Питером дело не ограничилось. Сразу после смены они отправились в Севастополь .

    Напомним, визит ямальцев в Украину прошел в рамках акции «Неделя в музее», он стал ответным. Украинская делегация приезжала в Салехард весной.

     

    Ямальская неделя в Севастополе уместилась в четыре дня, однако за это время было увидено и узнано столько, сколько неспешным шагом можно освоить за месяц. Судите сами. Группа посетила национальный заповедник «Херсонес Таврический», мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», межшкольный краеведческий музей, национальный музей героической обороны Севастополя 1854–1855 годов, больше известный как «Панорама Севастополя». Ямальские юноши и девушки возложили цветы к Вечному огню на площади Нахимова, с крыши Дома пионеров смотрели парад военных кораблей в День Военно-морского флота, съездили в гости к ямальским морякам на большой десантный корабль «Ямал».

     

    И даже это еще не всё. Завершился визит посещением мемориального комплекса Балаклавы.

    – Все памятники, которые мы посетили, не созданы искусственно, они преподнесены нам самой жизнью, – заметила Анастасия Катышева. – Где еще изучать историю России, где, как не в Севастополе, можно понять ее? Трагизм Великой Отечественной войны, мне кажется, ребята осознали именно там. Под куполом 35-й береговой батареи на нас надвигались фотографии солдат, погибших при обороне города. По глубине понимания, по воздействию это несравнимо ни с чем. Мы видим голубое море, яркое солнце, красивейшие места – и осознаем, что некогда здесь всё было совсем по-другому...

     

    У Ямала и Севастополя много общего. Общее стало темой для исследовательских работ, начатых на Черноморском побережье. Например, картина Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» – а не этот ли художник создал проходную будку на территории больничного городка в Салехарде? Неуемным исследователям предстоит это выяснить, тщательно разобравшись в противоречивой информации.

     

    А большой десантный корабль «Ямал»  не то что ниточка – якорный канат, связывающий южный черноморский город и северный полуостров. Планируется, что работа над научными исследованиями завершится осенью. Презентация состоится в Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского.


    Ольга Сытник

    10.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...