...°C

16+
  • Санта-Клаус признан банкротом

    29.08.2015 02:45:40

    Санта-Клаус признан банкротом

    На Крайний Север люди, конечно, едут за туманом. Правда и за длинным рублем тоже. Ведь с местными ценами иначе не прожить. Причем не важно, в какой полярной стране вы находитесь. Об этом на неделе писали иностранные СМИ.

     

    ЗОЛОТАЯ ПОСЫЛКА

    Высокие цены на продукты так достали жителя северной канадской провинции Нунавут, что он решил бросить вызов местным ритейлерам. Мерлин Ресинос, выходец из Гватемалы, за семь лет жизни в полярных широтах так и не привык к ежемесячным счетам семьи в две-три тысячи долларов. «За упаковку воды в 24 бутылки нам приходится отдавать сто долларов, – признается он журналисту канадского ресурса Global News, – это безумие!» Статистика говорит, что цены на территории Нунавут выше среднеканадских в два раза.

    Канадский гватемалец запустил краудфандинговую кампанию. С помощью онлайн-пожертвований он намерен собрать 160 тысяч долларов на запуск интернет-магазина для жителей Крайнего Севера. Бизнес-идея проста: открывается офис и большой склад-холодильник на юге страны, заключаются договоры с оптовиками и авиаперевозчиками. Еще один офис начинает функционировать на севере Канады. Из торговой цепочки удаляются все посредники-перекупщики – и вуаля – цены ощутимо падают. 

    Как отмечает автор материала, в отдаленные районы товары возят гиганты онлайн-индустрии, такие, как Costco или Amazon. Последний даже бесплатную доставку одно время организовывал. Вот только в начале года ее прекратил. Логистика на Крайнем Севере – дело даже для компаний с миллиардными оборотами непростое. Получится ли у эмигранта из Гватемалы?

     

    САНТА-КЛАУС НЕ ПРИДЁТ

    Финский Санта-Клаус разорен. В полярном городке Рованиеми на грани финансового краха оказалась его резиденция. Как писал ресурс Barents Observer, налоговые долги составили больше двухсот тысяч евро. Дело дошло до суда, и на этой неделе лишенные сантиментов лапландские судьи признали милого старика в красном колпаке банкротом.

    А ведь как здорово всё начиналось! За последние пятнадцать лет не хватавший звезд с неба город сделал себе имя как родина Санта-Клауса. В канун Рождества в местный аэропорт слетались чартеры со всей Европы и Азии. За последние два года резко снизился поток российских туристов, особенно прошлой зимой из-за обвала курса рубля. «Снижение числа российских туристов – это существенный фактор», – пояснил Йорма Кариниеми, директор компании, «управляющей» Санта-Клаусом. Сейчас он судорожно ищет деньги для налоговиков, надеясь уладить спор. Туристам, говорят, расстраиваться не стоит – для селфи есть еще два конкурирующих Деда Мороза.  

     

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика