ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Санта-Клаус признан банкротом

    29.08.2015 04:45:40

    На Крайний Север люди, конечно, едут за туманом. Правда и за длинным рублем тоже. Ведь с местными ценами иначе не прожить. Причем не важно, в какой полярной стране вы находитесь. Об этом на неделе писали иностранные СМИ.

     

    ЗОЛОТАЯ ПОСЫЛКА

    Высокие цены на продукты так достали жителя северной канадской провинции Нунавут, что он решил бросить вызов местным ритейлерам. Мерлин Ресинос, выходец из Гватемалы, за семь лет жизни в полярных широтах так и не привык к ежемесячным счетам семьи в две-три тысячи долларов. «За упаковку воды в 24 бутылки нам приходится отдавать сто долларов, – признается он журналисту канадского ресурса Global News, – это безумие!» Статистика говорит, что цены на территории Нунавут выше среднеканадских в два раза.

    Канадский гватемалец запустил краудфандинговую кампанию. С помощью онлайн-пожертвований он намерен собрать 160 тысяч долларов на запуск интернет-магазина для жителей Крайнего Севера. Бизнес-идея проста: открывается офис и большой склад-холодильник на юге страны, заключаются договоры с оптовиками и авиаперевозчиками. Еще один офис начинает функционировать на севере Канады. Из торговой цепочки удаляются все посредники-перекупщики – и вуаля – цены ощутимо падают. 

    Как отмечает автор материала, в отдаленные районы товары возят гиганты онлайн-индустрии, такие, как Costco или Amazon. Последний даже бесплатную доставку одно время организовывал. Вот только в начале года ее прекратил. Логистика на Крайнем Севере – дело даже для компаний с миллиардными оборотами непростое. Получится ли у эмигранта из Гватемалы?

     

    САНТА-КЛАУС НЕ ПРИДЁТ

    Финский Санта-Клаус разорен. В полярном городке Рованиеми на грани финансового краха оказалась его резиденция. Как писал ресурс Barents Observer, налоговые долги составили больше двухсот тысяч евро. Дело дошло до суда, и на этой неделе лишенные сантиментов лапландские судьи признали милого старика в красном колпаке банкротом.

    А ведь как здорово всё начиналось! За последние пятнадцать лет не хватавший звезд с неба город сделал себе имя как родина Санта-Клауса. В канун Рождества в местный аэропорт слетались чартеры со всей Европы и Азии. За последние два года резко снизился поток российских туристов, особенно прошлой зимой из-за обвала курса рубля. «Снижение числа российских туристов – это существенный фактор», – пояснил Йорма Кариниеми, директор компании, «управляющей» Санта-Клаусом. Сейчас он судорожно ищет деньги для налоговиков, надеясь уладить спор. Туристам, говорят, расстраиваться не стоит – для селфи есть еще два конкурирующих Деда Мороза.  

     

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...