-9...-11°C

16+
  • «Сапфиры» уступают сверкающему cоболю

    12.07.2014 01:06:10

    «Сапфиры» уступают сверкающему cоболю

    В совхозе «Верхне-Пуровский» завершилось щенение норки и соболя. Хлопот звероводам и зооветспециалистам значительно прибавилось. Еще бы! На свет появились 695 щенков соболя и 981 голубая норка породы «сапфир».

     

    К СОБОЛЯМ ПОКА НЕ ПОДОБРАТЬСЯ!

    У самых ворот зверофермы встречает Пушок. Обыкновенный дворняга, здесь он пользуется особым почетом.

    – В минуту находит зверьков-беглецов, выскочивших из клетки, водворяет на место и получает заслуженную награду – шоколадные конфеты. Очень любит сладкое, – с улыбкой рассказывает Марина Вороненко, заместитель генерального директора по производству.

    Мы направляемся с ней к длинным рядам шедов. Сейчас можно взглянуть лишь на молодняк норки.

    – У соболей идет гон, поэтому к их шедам подходить нельзя, – объясняет Марина Владимировна.

    Кстати, срок беременности у самок соболя девять месяцев. Брачный сезон летом, а щенение приходится на весну. Щенков появляется не так уж много, до четырех детенышей максимум. При этом соболь может приносить потомство аж до четырнадцати лет.

    У норки же, отмечают звероводы, щенков появляется вдвое больше. Сейчас, в середине дня, здесь идет самая обычная работа – кормовозы на тракторе развозят корма, звероводы заняты уборкой клеток, а вот один из шедов ремонтируют капитально. Впрочем, на звероферме постоянно стремятся к обновлению: год назад здесь обновили цех первичной обработки продукции,откуда потом шкуры передают в пушно-меховую мастерскую.

     

    МАЛЫШИ ОДИНОЧЕСТВА НЕ ВЫНОСЯТ

    В клетках «сапфиров» – веселое оживление. Кажется, зверьки ни минуты не могут быть на одном месте. Чтоб не заскучали – высажены по двое. Состояние здоровья щенков голубой норки определяют по внешнему виду, аппетиту. Оказывается, это целая наука: кормить, выхаживать малышей. Рацион рассчитывается буквально по граммам. Мамашам, как только появляется потомство, тоже дают подкормку.

    – Норка – зверек капризный, а уж тем более малыши, – говорит Марина Владимировна, – любят чистоту, а в еде еще те привереды!

    Меню у малышей разнообразное: рыба речная, мясо оленя, субпродукты, даже свинина.

     

    А ПОНАЧАЛУ БЫЛО ТЯЖЕЛО…

    Сегодня весь процесс разведения зверьков проходит в штатном режиме. Но к этому порядку пришли в хозяйстве не за один год. Первоначальные результаты выхода щенков не сравнить с нынешними.  Напомню, в начале двухтысячных, когда упал спрос на длинноворсную пушнину, в «Верхне-Пуровском» взяли курс на разведение норки. Опыта по выращиванию этого ценного зверька на Ямале не было вовсе. Купили 250 племенных норок самых ходовых, популярных расцветок – темно-коричневой и сапфировой. И приступили к делу.

    – Шеды пришлось реконструировать, песцово-лисьи домики переделали в норочьи и соболиные: углубили и увеличили в ширину. Капризным зверькам требовались простор и тепло,– вспоминает Марина Вороненко, – не говоря уже о том, как буквально по граммам отрабатывали рацион питания. Всё вроде получилось… Но спрос на мех норки неустойчив, рынок перенасыщен им сейчас, поэтому на ближайшую перспективу решено сделать упор на разведение соболя. Думаем нарастить поголовье до двух тысяч голов, – делится планами моя собеседница.

    Подмосковный пришелец прижился в суровых условиях. А пуровчан вполне можно считать пионерами в деле разведения на Ямале этой благородной живности. Звероводы с гордостью говорят: такой зверофермы нигде в округе нет. Да и в России, по словам генерального директора совхоза «Верхне-Пуровский» Надира Гаджиева, содержанием и разведением соболя занимаются не более шести хозяйств.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика