-3...-5°C

16+
  • Счастливые теперь наблюдают часы. С Белым

    28.08.2014 07:07:39

    Счастливые теперь наблюдают часы. С Белым

    Летний десант вернулся с острова. Итоги личные и трудовые.

    22 августа с острова вернулись волонтеры, а два дня спустя – и все остальные участники летней экспедиции.

    – Первый раз я побывал за полярным кругом. Впечатления неописуемые – много простора, взгляд постоянно проваливается куда-то «в глубину». Очень впечатляет, – говорит Дмитрий Усламин из Тюмени. – Впервые в жизни увидел белого медведя – хоть и расстояние было приличное, но всё равно. Морж к нам пришел, что редкость для этой части острова. Много леммингов, дикие олени. Самое яркое вычленить не могу. Наверное, всё же те люди, которые собрались на острове, наше общение, работа, которой мы занимались.

    Участвовать в экспедиции, признается Дмитрий, его подвигли большая загрузка на работе и в учебе. «Захотелось, можно сказать, куда-то скрыться от общества – туда, где нет ни связи, ни цивилизации», – говорит молодой человек. И получилось.

    – Силы на преодоление трудностей появились, и товарищи по работе подбадривали, делились мыслями, много новых идей родилось – в общем, масса впечатлений и информации, – рассказывает Дмитрий, сидя в кресле. Вот-вот начнется торжественная встреча в правительстве региона.

     

     

    ЖУРНАЛИСТОВ ТЕРПЕЛИ И ПОТЕРПЯТ

    Ее планировали сначала утром в пятницу, 22 августа, потом перенесли на послеобеденное время. Дело в том, что вертолет с острова ждали к восьми вечера в четверг, но из-за погоды, задержавшей вылет, участники экспедиции добрались до Салехарда лишь в четвертом часу утра. По ним этого уже не сказать – отдохнувшие и полные сил. Правда, снова разминулись с Дмитрием Кобылкиным.

    – Утром я разговаривал с губернатором. Если бы мы прилетели когда планировали, он сегодня пришел бы на встречу, но сейчас уже сам улетел. Мы хотели бы, чтобы он лично с вами повстречался, поблагодарил за работу, которую вы здорово сделали – сделали не только для нашего округа, но и для России, – рассказал добровольцам Александр Мажаров, заместитель губернатора и руководитель департамента международных и внешнеэкономических связей.

    – Главный вопрос, который я бы хотел задать, – как вы сами считаете, то, чем вы занимались, правильно? Это нужно делать? – спросил замгубернатора. Разногласий по этому пункту, конечно, не возникло, впрочем, как и по следующему – нужно ли платить волонтерам за работу. Именно в том, что позаботиться об экологии предлагают бесплатно, и есть смысл всего предприятия, считают участники экспедиции. За деньгами на Ямал будут приезжать совсем другие люди.

    Для пользы дела готовы и потерпеть постоянное внимание СМИ, которого, судя по опубликованному в соцсети письму одного из волонтеров, хватило с избытком.

    – Внимания было более чем достаточно. Его, может быть, и хотелось бы в некоторых моментах поменьше. Но если задуматься о том, какую роль мы там выполняли, – меньше не должно быть. Это правильный хозяйственный и гражданский подход, и он должен широко освещаться, это движение должно распространяться на регион в целом. Ничего страшного, мы потерпели, потерпят, осознавая важность этого момента, и те, кто придет после нас, – говорят добровольцы. Организацию экспедиции они назвали практически безукоризненной. Разве что отметили: процессу уборки недостает четкого регламента.

     

    КАТЕРОМ БЫЛО ДЕШЕВЛЕ, НО…

    Каждому участнику экспедиции досталось благодарственное письмо за подписью Дмитрия Кобылкина. На память о подходящем к концу лете волонтерам вручили наручные часы, на циферблатах которых изображены символы острова – маяк, часовня и белый медведь. И значки с тем же трио.

    – Вообще классные! Буду с гордостью носить, – примеряет подарок тюменец Филипп. Александр Мажаров по завершении встречи тоже не скрывает эмоций.

    – Слово «доволен» настолько не может описать объем работы, которую выполнили ребята… То, что я увидел, прилетев на остров, очень впечатляет. Огромные пространства абсолютно чисты. Впрочем, суть не в гектарах, а в идее. Это наша земля, наша территория, и неважно, сколько гектаров, важно, что есть люди, которые готовы к такому труду, к такому самопожертвованию. Все они работали за счет собственного времени, за счет своих отпусков, и то, что они сделали, – пример для их сверстников, для младшего поколения. Основную работу можно считать выполненной. Думаю, в следующем году уже можно будет подвести итоги. Главное будет найти деньги, чтобы вывезти всё собранное, – говорит заместитель губернатора.

    Ведь пусть даже волонтеры и трудились даром, в проект было вложено немало средств. Как и в прошлом году, бюджету округа работы на Белом не стоили ничего – затраты взял на себя ряд компаний, причем не только российских, скажем, вертолет, которым волонтеров доставили с острова, оплачивала французская компания Total. Конечно, расходовать средства можно было бы экономнее, отметил Александр Викторович, но лишь в ущерб экспедиции и ее участникам. К примеру, куда дешевле было бы не забрасывать людей на Белый вертолетами, а нанять катер и «вознаградить» энтузиастов шестью днями их личного времени, ушедшего на не самое простое плавание. Для округа такой подход неприемлем, говорит чиновник.

     

    НЕГАБАРИТ ПЕРЕТАЩАТ ЗИМОЙ

    Всё, что планировали, волонтеры выполнили в полном объеме, рассказал Алексей. Всего они очистили примерно 150 тысяч квадратных метров, собрав более полутора тысяч бочек из-под нефтехимии.

    В воскресенье, 24 августа, с острова вернулись и все остальные, кто там трудился в летний сезон, – ученые, проводившие исследования на отдельной площадке, спасатели, заботившиеся о безопасности добровольцев, квалифицированные работники «Арктической экологической экспедиции». Они организовали пребывание волонтеров, а затем занимались расчленением крупного лома на части до трех тонн (столько может поднять кран). Остались на Белом лишь метеорологи да местная фауна. Но ненадолго – продолжить уборку планируется в конце октября.

    – Зимой будем перетаскивать на берег негабаритные, тяжелые грузы. На следующий год соберем всё, чтобы вывезти баржей. И можно будет сказать, что эта часть острова приобрела первозданный вид, – говорит Александр Мажаров.

     

    ЗВОННИЦЕ НА БЕЛОМ НАТЯНУЛИ «ПОЯСА»

    Около двух часов понадобилось Андрею Нестерову на то, чтобы завязать последние узелки на проекте «Колокола памяти».

    – Все веревочки натянуты, хвостики оплавлены. Это нужно было сделать, чтобы потом они не распускались – ветер очень сильный на острове дует. Всё сделали так, чтобы колокола звонили долго. Вряд ли там в ближайшее время появится звонарь, который сможет поправить, – комментирует Андрей Нестеров, лауреат премии «Губернаторская сотня».

    Установка инструмента – дело тонкое. Колокола – ударный инструмент, в котором очень важно правильно рассчитать положение языка по отношению к юбке колокола. По правилам оно составляет в среднем около пяти сантиметров.

    – Веревка должна быть капроновая, – делится нюансами салехардец. – На зазвонные идет потоньше, на средних колоколах – чуть потолще. Я практически изобретал то, как будет проброшена каждая из веревок, чтобы человек, прикасаясь, мог извлекать звук. Теперь каждый желающий может прийти в часовню и позвонить в колокола.

    Напомним, что проект мемориальная звонница «Колокола памяти» часовни Николая Чудотворца на острове Белый – часть проекта «Карские экспедиции». Каждый из них – именной, в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Самый малый из шести будет петь о детях того страшного лихолетья.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    ЛЮДИ ДРУГИЕ, НО ЭТО ТЕ ЖЕ ЭНТУЗИАСТЫ

    Алексей Рудковский, руководитель добровольческой экспедиции, участвующий в ней с самого начала:

    – Чем отличается эта группа? На мой взгляд, точно такие же ребята, как те, что были до них. Та же самая динамика в работе, что и в прошлом году. Конечно, люди другие, у них свои особенности, но в общем, картина прежняя – работящие, жизнерадостные энтузиасты.

     

    «ЧУВСТВУЮ, ЧТО ВЫЛОЖИЛСЯ»

    Александр Куклин, Иркутск:

    – Хорошо помню, как только высадились – идет дождь, ветер, холодно, пока до дома дошли, задубели. Потом там перепад давления сильный, у меня голова болела первый день. Но отоспались, организм адаптировался, нормально стало. Работать начали со второго дня.

    Впечатления? Закалился. Работа не всегда была легкой, постоянно приходилось бороться с внутренним сопротивлением – ленью, слабостью, усталостью, непониманием некоторых задач. И в коллективе все очень разные, приходится с каждым по-особенному общаться, каждого понимать. И слава богу, все 20 человек умели себя сдерживать и контролировать свои эмоции, не было никаких инцидентов. Хотя, конечно, поводы были. Все уставали, особенно под конец экспедиции. Частенько горло болело – отапливалась только часть помещений, так что всё время ходили как из микроволновки в холодильник и обратно. Да и просто когда к вечеру тащишь какую-нибудь тяжелую трубу, кто-то поскальзывается, падает, и она тебе на ногу… В общем, разные эмоции были. Но ничего, справились. Осталось большое удовлетворение, чувствую, что выложился.

     

    ПОСЛЕ БАНИ «ОТРУБАЛО» ТОЛЬКО ТАК

    Дмитрий Усламин, Тюмень:

    – Когда катишь очередную бочку, не до проблем. Сознание полностью отключается, ты целиком в работе, думаешь только о том, что ты сейчас делаешь, более далеких вещей не существует. И свободного времени как такового было мало – всегда чем-то были заняты. Куча семинаров, которые мы сами организовывали и проводили, либо коллективный просмотр какого-нибудь фильма.

    Вечером ложился, и тут же меня накрывало сном, ведь свежий воздух, хорошая физическая нагрузка, а после бани вообще «отрубало» только так.

     

    СИМВОЛ ОСТРОВА НЕ СНЕСУТ, А ФЛАГ?

    Как поступить с деревянным маяком, стоящим на острове более 80 лет?

    Об этом Александр Мажаров, как и в прошлом году, вновь спросил у молодых людей совета. Сооружение обветшало до той степени, когда уже может представлять угрозу, и разрешение на его снос давно получено. С другой стороны, такую старину попросту жалко, можно ведь попытаться восстановить конструкцию и снова зажечь на ее вершине свет – пусть сигналит судам, идущим по Северному морскому пути.

    – Всегда проще снести. Нужно попробовать сохранить маяк. Это ведь символ острова. И даже неработающий он служит ориентиром, – ответили волонтеры.

    Выступили они и со своими предложениями.

    – С самого прибытия на Белый очень беспокоила одна вещь. Первое, что сделали бы американцы, – установили бы там американский флаг. Понимаете, должен быть какой-то знак, чтобы каждый, кто пролетает мимо, видел, что это российская земля. Это очень важно и, думаю, что-то такое нужно сделать, – поставил ямальцам на вид Иван Бодров из Израиля.

    – На следующий год придумаем конструкцию, чтобы ее было видно издалека, – заверил Александр Викторович.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    Фото из личного архива Андрея Нестерова

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика