ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Сделаем Ямал чище

    01.11.2011 07:27:32

    Сделаем Ямал чище

    В третьей декаде ноября депутаты региона соберутся в Новом Уренгое на парламентские слушания по теме «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа». Как отмечают народные избранники, тема депутатских слушаний актуальна для Ямала как никогда. Большая часть его территории относится к тундровой и лесотундровой зонам, и воздействие негативных факторов здесь более ощутимо, чем в южных регионах, поскольку восстановление экосистемы после нарушения занимает десятки лет.

    – Округ сегодня переживает вторую волну освоения и реализует крупномасштабные инфраструктурные проекты. Безусловно, это направлено на укрепление экономики региона и страны в целом, но экологические позиции при этом не должны пострадать, – подчеркивает первый заместитель председателя окружного парламента, председатель комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию Николай Яшкин.

     

    Промышленное влияние на окружающую среду приводит к образованию значительных очагов загрязнения, деградации природной среды, исключению из оборота оленьих пастбищ и промысловых угодий, составляющих основу жизни и деятельности коренных малочисленных народов автономного округа.

     

    Достаточно сложная ситуация складывается и в сфере обращения с отходами производства и потребления, их объемы неуклонно возрастают. Серьезными проблемами остаются высокий уровень загрязнения рек, вопросы рекультивации нарушенных земель, эффективное использование попутного нефтяного газа.

     

    – Сегодня для снижения последствий такого воздействия органами государственной власти автономного округа принимаются активные меры, направленные на совершенствование природоохранного законодательства. В настоящее время правотворчество региона в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды включает целый комплекс окружных законов, – продолжает Николай Николаевич. – В ходе слушаний мы должны совместно со всеми заинтересованными сторонами определить причины этих проблем и выработать пути их решения, включая не только совершенствование законодательства и реализацию эффективной государственной политики в области экологии, но и вопросы развития системы экологического образования и культуры.

     

    Напомним, что поднимаемым депутатами проблемам было посвящено заседание Президиума Госсовета в мае прошлого года. Те же вопросы обсуждались в рамках Международного Арктического форума в сентябре 2010 года. Ход подготовки уже конкретных законопроектов обсуждался и в марте на совещании с участием Председателя Правительства, и в мае – в Совете Федерации в рамках проведения «правительственного часа».

     

    Александра Мещерякова

    01.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...