ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Сделаем Ямал чище

    01.11.2011 07:27:32

    Сделаем Ямал чище

    В третьей декаде ноября депутаты региона соберутся в Новом Уренгое на парламентские слушания по теме «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа». Как отмечают народные избранники, тема депутатских слушаний актуальна для Ямала как никогда. Большая часть его территории относится к тундровой и лесотундровой зонам, и воздействие негативных факторов здесь более ощутимо, чем в южных регионах, поскольку восстановление экосистемы после нарушения занимает десятки лет.

    – Округ сегодня переживает вторую волну освоения и реализует крупномасштабные инфраструктурные проекты. Безусловно, это направлено на укрепление экономики региона и страны в целом, но экологические позиции при этом не должны пострадать, – подчеркивает первый заместитель председателя окружного парламента, председатель комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию Николай Яшкин.

     

    Промышленное влияние на окружающую среду приводит к образованию значительных очагов загрязнения, деградации природной среды, исключению из оборота оленьих пастбищ и промысловых угодий, составляющих основу жизни и деятельности коренных малочисленных народов автономного округа.

     

    Достаточно сложная ситуация складывается и в сфере обращения с отходами производства и потребления, их объемы неуклонно возрастают. Серьезными проблемами остаются высокий уровень загрязнения рек, вопросы рекультивации нарушенных земель, эффективное использование попутного нефтяного газа.

     

    – Сегодня для снижения последствий такого воздействия органами государственной власти автономного округа принимаются активные меры, направленные на совершенствование природоохранного законодательства. В настоящее время правотворчество региона в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды включает целый комплекс окружных законов, – продолжает Николай Николаевич. – В ходе слушаний мы должны совместно со всеми заинтересованными сторонами определить причины этих проблем и выработать пути их решения, включая не только совершенствование законодательства и реализацию эффективной государственной политики в области экологии, но и вопросы развития системы экологического образования и культуры.

     

    Напомним, что поднимаемым депутатами проблемам было посвящено заседание Президиума Госсовета в мае прошлого года. Те же вопросы обсуждались в рамках Международного Арктического форума в сентябре 2010 года. Ход подготовки уже конкретных законопроектов обсуждался и в марте на совещании с участием Председателя Правительства, и в мае – в Совете Федерации в рамках проведения «правительственного часа».

     

    Александра Мещерякова

    01.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...