-27...-29°C

16+
  • Сегодня в России отмечают День науки

    08.02.2012 08:49:27

    Сегодня в России отмечают День науки

    Он приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной Петром I 28 января (8 февраля) 1724 года.

    «Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки знают, но и чрез новые инвенты оные совершить и умножить тщатся, а об учении прочих никакого попечения не имеют», – гласил петровский проект учреждения Академии наук и художеств.

    Актуальность петровского начинания сохраняется и в современных условиях международной конкуренции, когда слишком многое зависит от уровня научного развития экономики.

    Накануне были названы имена лауреатов премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

     

    Премия была учреждена указом президента Дмитрия Медведева в 2008 году и с тех пор вручается ежегодно. На этот раз, по информации «Российской газеты», она досталась пяти ученым, которые представляют самые разные научные направления. Сотрудник Института металлургии и материаловедения имени А.А.Байкова РАН Владимир Комлев награжден за создание биосовместимых керамических и композиционных материалов для медицины. За создание технологий производства высокопрочных хладостойких сталей для добычи и транспортировки углеводородов в сложных природных условиях награждены доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Павел Ковалев и заместитель генерального директора ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" Виктор Орлов. Работы сотрудника Института кристаллографии РАН Александра Благова легли в основу нового направления физики - управляемой рентгеновской оптики. Профессор мехмата МГУ Андрей Райгородский был удостоен высокой награды за крупные достижения в области дискретной математики и их практическое применение в информационных технологиях.

     

    Из научных организаций России  самой эффективной сейчас остается РАН.

    На долю академии приходится почти половина российских научных монографий и статей, взнос вузов – около 18 процентов. В плане же цитируемости статей российских ученых средний показатель ни по одной из наук не достигает у нас среднемирового уровня, хотя по некоторым к нему и приближается. Это физика, информатика, исследования космоса, математика, технические науки. Так что пока приходится констатировать, что российская наука в целом отстает от мирового уровня.

     

    08.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика