...°C

16+
  • Секреты северных мастеров ошеломили москвичей

    03.03.2016 08:59:00

    Секреты северных мастеров ошеломили москвичей
    В Первопрестольной «погостили» природные бренды Русского Севера: здесь сверкали ледяные водопады, гуляли оленьи стада и полярные медведи, разливалось по небу северное сияние. 

    Фестиваль «Первозданная Россия», проходивший целый месяц в Центральном доме художника, собрал «фотоальбом» неповторимой и разнообразной природы нашей страны. Организаторы старались привлечь зрителей тематическими днями, посвященными развитию Арктики, удивительным открытиям и путешествиям. 
    Третья коллекция была собрана из работ почти 30 лучших из лучших авторов. Они представили больше двухсот фотосвидетельств величия и многообразия природы России. 
    – Это огромный труд. Искать в полях, лесах, болотах, в воздухе, чтобы поймать один уникальный миг. За этим стоят многие часы, а может быть, и месяцы работы фотографов. Спасибо вам огромное за любовь к нашей родине, за то, что вы умеете ее так красиво показывать, – сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
    Среди мгновений, запечатленных признанными мастерами, работы не менее известных любителей – депутатов, бизнесменов. Председатель правительства Дмитрий Медведев поделился снимком, сделанным во время путешествия по Волге. На отдельных стендах – экспозиции знаменитого путешественника Федора Конюхова и известного на весь мир программиста Евгения Касперского. Изюминкой стала аудиовизуальная инсталляция «Волга» – изображение берегов великой реки транслировалось на двух 40-метровых экранах. Стоило захотеть – и ты уже путешествуешь на теплоходе.
    В последние годы растет поток внутреннего туризма – он считается самой быстрорастущей отраслью национальной экономики. А этот фестиваль как визитная карточка нашей страны, прекрасный пример хорошей рекламы России, считает министр культуры Владимир Мединский.
    Презентация, подготовленная Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в третий раз, открыла новые секреты. У входа посетителей ждал северный обряд «Улганни», всем желающим предлагали повязать ленточку и загадать желание. Гостей встречали члены молодежного совета ассоциации в национальных костюмах. Они приехали на учебу в школу лидера «Мастерская будущего» и помогали во всем организаторам. Открыли день КМНС народными танцами, исполняли музыкальные композиции, пели. Председатель молодежного совета Иван Трофимов в рубахе эвенка убежден: в развитии культуры – сохранение этноса.
    На концертной площадке выступили фольклорные коллективы из Хабаровского края и Якутии, театр-студия «Северное сияние». Чтобы малышам было проще понять уклад жизни кочевников, в кинозале показывали мультфильмы, снятые на основе сказок народов Севера. Также демонстрировали документальные фильмы об уникальном опыте выживания в суровых климатических условиях, который северяне пронесли через века и сохранили для потомков.
    В своеобразной мастерской посетители учились резать по дереву и кости, вышивать национальные орнаменты, плести из бисера и расписывать керамику. 
    Юный житель столицы Тимур впервые в жизни пробует обработать кожу северной рыбы, старается. Делать сумки, ремни, кошельки из тонкого, казалось бы, материала северяне научились много веков назад, технологию передавали из поколения в поколение. Рукодельница Анна Кучекта из Хабаровского края пробует на наших глазах разорвать шкурку.
    – Видите, какая крепкая! Изделия получаются твердые, прочные. Ремень сумки всё выдержит. Но главный секрет рыбьей кожи в том, что при желании ее можно размочить в воде и съесть. На случай голодного времени, – шутит мастерица.
    На мастер-класс Анны выстроилась очередь из московских ребятишек, желающих своими руками сшить съедобную сумку.
    Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и депутат Госдумы Григорий Ледков говорит, что самобытная культура Севера всегда очень интересна людям.
    – На фестивале «Первозданная Россия» был день Арктики, больше раскрывающий уникальную природу Севера, а день КМНС мы посвятили людям. Показали, как и чем живут малые народы. И залы не пустуют, – радуется лидер коренных.


    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

    Евстолия  Таранда
    Евстолия Таранда

    Фотограф
    evstolia-taranda@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика