ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Секреты северных мастеров ошеломили москвичей

    03.03.2016 10:59:00

    Секреты северных мастеров ошеломили москвичей
    В Первопрестольной «погостили» природные бренды Русского Севера: здесь сверкали ледяные водопады, гуляли оленьи стада и полярные медведи, разливалось по небу северное сияние. 

    Фестиваль «Первозданная Россия», проходивший целый месяц в Центральном доме художника, собрал «фотоальбом» неповторимой и разнообразной природы нашей страны. Организаторы старались привлечь зрителей тематическими днями, посвященными развитию Арктики, удивительным открытиям и путешествиям. 
    Третья коллекция была собрана из работ почти 30 лучших из лучших авторов. Они представили больше двухсот фотосвидетельств величия и многообразия природы России. 
    – Это огромный труд. Искать в полях, лесах, болотах, в воздухе, чтобы поймать один уникальный миг. За этим стоят многие часы, а может быть, и месяцы работы фотографов. Спасибо вам огромное за любовь к нашей родине, за то, что вы умеете ее так красиво показывать, – сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
    Среди мгновений, запечатленных признанными мастерами, работы не менее известных любителей – депутатов, бизнесменов. Председатель правительства Дмитрий Медведев поделился снимком, сделанным во время путешествия по Волге. На отдельных стендах – экспозиции знаменитого путешественника Федора Конюхова и известного на весь мир программиста Евгения Касперского. Изюминкой стала аудиовизуальная инсталляция «Волга» – изображение берегов великой реки транслировалось на двух 40-метровых экранах. Стоило захотеть – и ты уже путешествуешь на теплоходе.
    В последние годы растет поток внутреннего туризма – он считается самой быстрорастущей отраслью национальной экономики. А этот фестиваль как визитная карточка нашей страны, прекрасный пример хорошей рекламы России, считает министр культуры Владимир Мединский.
    Презентация, подготовленная Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в третий раз, открыла новые секреты. У входа посетителей ждал северный обряд «Улганни», всем желающим предлагали повязать ленточку и загадать желание. Гостей встречали члены молодежного совета ассоциации в национальных костюмах. Они приехали на учебу в школу лидера «Мастерская будущего» и помогали во всем организаторам. Открыли день КМНС народными танцами, исполняли музыкальные композиции, пели. Председатель молодежного совета Иван Трофимов в рубахе эвенка убежден: в развитии культуры – сохранение этноса.
    На концертной площадке выступили фольклорные коллективы из Хабаровского края и Якутии, театр-студия «Северное сияние». Чтобы малышам было проще понять уклад жизни кочевников, в кинозале показывали мультфильмы, снятые на основе сказок народов Севера. Также демонстрировали документальные фильмы об уникальном опыте выживания в суровых климатических условиях, который северяне пронесли через века и сохранили для потомков.
    В своеобразной мастерской посетители учились резать по дереву и кости, вышивать национальные орнаменты, плести из бисера и расписывать керамику. 
    Юный житель столицы Тимур впервые в жизни пробует обработать кожу северной рыбы, старается. Делать сумки, ремни, кошельки из тонкого, казалось бы, материала северяне научились много веков назад, технологию передавали из поколения в поколение. Рукодельница Анна Кучекта из Хабаровского края пробует на наших глазах разорвать шкурку.
    – Видите, какая крепкая! Изделия получаются твердые, прочные. Ремень сумки всё выдержит. Но главный секрет рыбьей кожи в том, что при желании ее можно размочить в воде и съесть. На случай голодного времени, – шутит мастерица.
    На мастер-класс Анны выстроилась очередь из московских ребятишек, желающих своими руками сшить съедобную сумку.
    Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и депутат Госдумы Григорий Ледков говорит, что самобытная культура Севера всегда очень интересна людям.
    – На фестивале «Первозданная Россия» был день Арктики, больше раскрывающий уникальную природу Севера, а день КМНС мы посвятили людям. Показали, как и чем живут малые народы. И залы не пустуют, – радуется лидер коренных.


    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

    Евстолия  Таранда
    Евстолия Таранда

    Фотограф
    evstolia-taranda@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...