НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Сельчане страдают от малоподвижности

    15.12.2015 09:59:00

    Сельчане страдают от малоподвижности

    Более 150 человек обследовала мобильная бригада окружного Центра медицинской профилактики в Пуровском районе.

    На прошлой неделе специалисты вернулись из профилактического рейда.

    – Данные, полученные нами по Пуровскому району, в целом соотносятся с другими поселковыми территориями, охваченными выездной работой – отмечает главный врач ЦМП Сергей Токарев. – Доля практически здоровых лиц среди обследованных очень мала и составляет около 12%. Остальные сельчане имеют комплекс сразу из трех-четырех, а некоторые – даже из шести факторов риска. Вероятность развития серьезного заболевания у таких лиц возрастает в несколько раз.

    Так, у каждого второго обследованного отмечена низкая физическая активность и, как следствие, – избыточная масса тела или ожирение. Практически половина пациентов страдает артериальной гипертонией, у 43% отмечен повышенный уровень холестерина в крови, а у 16% – повышенный уровень глюкозы. Курят около 12% обследованных. 

    – Реальность сегодняшних дней такова, что условием долголетия является не только обязательное знание уровня глюкозы и холестерина крови, артериального давления, индекса массы тела и других важнейших индикаторов здоровья, но и поддержание их в пределах нормы, – комментирует Сергей Александрович. – Мы надеемся, что в скором времени это станет аксиомой для каждого северянина.

    В стандарт обследования специалистов окружного ЦМП входили также индивидуальные консультации психолога, терапевта и эндокринолога. Каждому пациенту на руки были выданы памятки с рекомендациями по ведению здорового образа жизни, а также «Карта здоровья», в которой отражены конкретные рекомендации по устранению факторов риска.

    В следующем году мобильная медицинская бригада Центра собирается вновь посетить Пуровский район, чтобы провести динамическое обследование и выяснить, как соблюдаются рекомендации. А пока многим пациентам мобильного центра здоровья рекомендовано наблюдение в кабинете медицинской профилактики по месту жительства.

    За три неполных месяца работы «Автобуса здоровья» в ходе выездных профилактических обследований, в том числе в удаленные поселки, обследовано 624 человека.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...