-2...-4°C

16+
  • Селькупский лес – раздолье для профи

    20.09.2014 01:03:13

    Селькупский лес – раздолье для профи

    Почти как в былые времена: молодёжь едет на Ямал за запахом тайги. И для её защиты.

    По наследству чего только не передается – драгоценности и фамильное серебро, недвижимость и долги, традиции и обычаи. А вот Алсу Мударисова унаследовала любовь к лесу.

    Молодой инженер лесного хозяйства прибыла на Ямал, в Красноселькупский район, совсем недавно. Выбирая дело всей жизни, ориентировалась на маму – она третий десяток лет трудится в лесхозе Башкирии. Собственно, в родных краях после окончания Уфимского лесхоза-техникума и Алсу делала первые профессиональные шаги. На Север подалась не в поисках лучшей доли, как обычно считается. Но с особой миссией.

    – Тут в буквальном смысле раздолье для профессионала, – с улыбкой утверждает собеседница.

    – Селькупский лес настолько отличается от башкирского? Чем же? – любопытствую я.

    – Здесь лес гораздо здоровее. Суровый климат помогает поддерживать здоровье деревьев, кустарников. Тогда как болезни и вредители просто не могут приспособиться. Мало выживают. Если кто и встречается, так это большой хвойный усач.

    – Что еще поразило?

    – Огромные лесные массивы. В Иглинском лесничестве Башкирии, где я работала, площадь лесфонда составляла 125 тысяч гектаров. А здесь 9,9 миллиона!

    Увлеченная своим делом Алсу легко увлекает других. Это стало заметно на примере детей, для которых накануне Дня работников леса в Красноселькупском лесхозе, филиале ОАУ «Леса Ямала», устроили акцию «Лесники открывают двери» (аналогичная состоялась в Салехарде, «КС» № 73 от 17 сентября). Ее участниками стали детсадовцы и школьники райцентра. И хотя для здешних ребят лес – привычная среда, но всё же, по их признанию, о многих секретах они узнали впервые. Делились ими охотно и сотрудники Красноселькупского ПСО «Ямалспаса». Например, спасатель 3-го класса Константин Ратушный продемонстрировал ранцевый огнетушитель и рассказал о борьбе с лесными пожарами. Как не допускать их, как лучше всего заботиться о «зеленых легких» планеты на примерах пояснила Алсу Мударисова.

    – Я очень рад тому, что в коллектив влились трое молодых сотрудников с профессиональным образованием и большим желанием трудиться на благо нашего общего достояния, они продолжают заочное обучение, – вступает в разговор директор Красноселькупского лесхоза филиала ОАУ «Леса Ямала» Виктор Валов. – Им предоставили жилье, в этом огромную помощь нам оказали местные власти. Так что о старении кадров в отрасли говорить не приходится.

    Вместе с молодым персоналом внедряются новые методы и технологии, уверяет руководитель. Уходят постепенно дедовские приемы. Планируют возродить школьные лесничества.

    – В нашем лесхозе заработал пункт диспетчерского управления, – приводит он пример производственного обновления. – Он позволяет своевременно определять, передавать, обрабатывать информацию о лесных пожарах. Летом нововведение отлично проявило себя. Из шести субъектов УФО наш признан одним из лучших по правильному и быстрому реагированию по обнаружению лесных пожаров.

    Пользуясь возможностью, благодарю главу МО с. Красноселькуп Николая Пивкина и главу МО Красноселькупский район Василия Паршакова за оказание содействия Красноселькупскому лесхозу. И поздравляю всех лесников Ямала с наступающим праздником! Желаю крепкого сибирского здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях, – заключил Виктор Валов.

     

    СПУТНИКОВАЯ СЛЕЖКА ОПРАВДАЛА НАДЕЖДЫ

    Информационная система дистанционного мониторинга работает в округе пять лет.

    Но лишь с этого года слежение за пожарами на южных рубежах Ямала полностью переложили на «плечи» спутников. Как они справились?

    Об этом «КС» спросил Ярослава Белоуса, начальника филиала ГКУ «Ямалспас», Красноселькупский ПСО. По его словам, благодаря региональной диспетчерской службе эффективность работы по обнаружению и тушению природных пожаров значительно повысилась. Почти 30 процентов пожаров были ликвидированы в день их обнаружения. Всего за пожароопасный период 2014 года погашено 72 природных пожара. Из них 68 – на территории гослесфонда и четыре – в заповеднике «Верхне-Тазовский».

    – Стихия бушевала менее чем на 10 гектарах земель лесфонда, что значительно ниже по сравнению с предыдущими годами, – резюмировал Ярослав Белоус.

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика