ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • Селянам вернули право на бронь

    11.03.2012 05:51:54

    Селянам вернули право на бронь

    Теперь билеты на вертолеты в поселки продают заранее. Прежнюю схему поменяли после вмешательства Новоуренгойской транспортной прокуратуры. В надзорный орган в конце 2011 года с коллективным письмом обратились жители Сеяхи.

     

    Александр Мязин, заместитель новоуренгойского транспортного прокурора, рассказал, что они попросили разобраться, почему невозможно заранее купить билет на рейс из Салехарда в отдаленный поселок. Селяне выкручивались из ситуации как могли: ночевали в аэропорту, у знакомых, в гостинице, ожидая, что вдруг повезет и всё-таки получится улететь. 

     

    Новоуренгойская транспортная прокуратура провела проверку ООО «АК Ямал», осуществляющего вертолетные перевозки. Выяснилось следующее. Бронирование на рейс за пять дней предусматривало только выдачу талона, а билет продавали в день вылета при наличии этой брони.

     

    – У авиакомпании для продажи билетов заключен договор с ООО «Авиаспецтехнология». Директор Салехардского филиала ООО «АК Ямал» распорядился, чтобы оформление воздушных перевозок на регулярные рейсы, выполняемые в соответствии с расписанием, производить только в день вылета, – пояснил Александр Мязин. – Фактически получалось следующее: кассир не продавал билеты на каждый рейс в поселок, пока не получал распоряжения от авиакомпании. И хотя перевозчик представил данные, что билеты продавались за час 15 минут до вылета, это не так. С сентября по 12 декабря 2011 года авиакомпания отменила 52 рейса в поселки. При этом только на пять из них были проданы билеты…

     

    Отсутствие проездных документов на руках не позволяло пассажирам ни вовремя пройти регистрацию и оформить багаж, ни воспользоваться своими правами на время задержки рейса. Напомним, что это телефонные звонки, прохладительные напитки, горячее питание и гостиница. Понятное дело, что так как билеты не продавались, то и необходимые услуги при задержке рейса не предоставлялись – оформленных пассажиров ведь нет…

     

    По итогам проверки заместитель новоуренгойского транспортного прокурора подал иск в суд в защиту интересов не только сеяхинцев, но и всех пассажиров подобных рейсов, то есть неопределенного круга лиц. Он потребовал, чтобы авиакомпания установила конкретный срок оформления билетов.

     

    – На первом заседании перевозчик заявил, что наши требования беспочвенны, к тому же нет возможности организовать в поселках нормальную предварительную продажу билетов и выполнять требования по предоставлению телефона, питания и гостиницы из-за задержки рейса, – прокомментировал Александр Мязин.

     

    Следующее заседание должно было состояться 27 февраля. Но авиакомпания еще в середине месяца добровольно исполнила требования. Таким образом, теперь билет на вертолет в поселок можно забронировать и купить за десять дней. Собеседник «КС» отметил, что этот пункт также был закреплен в дополнительном соглашении между перевозчиком и Дирекцией транспорта ЯНАО.

    Напомним, что в декабре окружной департамент транспорта и дорожного хозяйства для усовершенствования вертолетных пассажирских перевозок предложил ввести в сельских муниципалитетах должности кураторов. «КС» уже сообщал, что это ответственное лицо будет собирать информацию и связываться с Дирекцией транспорта ЯНАО. Последняя при необходимости обратится в авиакомпанию для организации дополнительного рейса.

     

    Екатерина Пшенцова

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...