ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Селянам вернули право на бронь

    11.03.2012 05:51:54

    Селянам вернули право на бронь

    Теперь билеты на вертолеты в поселки продают заранее. Прежнюю схему поменяли после вмешательства Новоуренгойской транспортной прокуратуры. В надзорный орган в конце 2011 года с коллективным письмом обратились жители Сеяхи.

     

    Александр Мязин, заместитель новоуренгойского транспортного прокурора, рассказал, что они попросили разобраться, почему невозможно заранее купить билет на рейс из Салехарда в отдаленный поселок. Селяне выкручивались из ситуации как могли: ночевали в аэропорту, у знакомых, в гостинице, ожидая, что вдруг повезет и всё-таки получится улететь. 

     

    Новоуренгойская транспортная прокуратура провела проверку ООО «АК Ямал», осуществляющего вертолетные перевозки. Выяснилось следующее. Бронирование на рейс за пять дней предусматривало только выдачу талона, а билет продавали в день вылета при наличии этой брони.

     

    – У авиакомпании для продажи билетов заключен договор с ООО «Авиаспецтехнология». Директор Салехардского филиала ООО «АК Ямал» распорядился, чтобы оформление воздушных перевозок на регулярные рейсы, выполняемые в соответствии с расписанием, производить только в день вылета, – пояснил Александр Мязин. – Фактически получалось следующее: кассир не продавал билеты на каждый рейс в поселок, пока не получал распоряжения от авиакомпании. И хотя перевозчик представил данные, что билеты продавались за час 15 минут до вылета, это не так. С сентября по 12 декабря 2011 года авиакомпания отменила 52 рейса в поселки. При этом только на пять из них были проданы билеты…

     

    Отсутствие проездных документов на руках не позволяло пассажирам ни вовремя пройти регистрацию и оформить багаж, ни воспользоваться своими правами на время задержки рейса. Напомним, что это телефонные звонки, прохладительные напитки, горячее питание и гостиница. Понятное дело, что так как билеты не продавались, то и необходимые услуги при задержке рейса не предоставлялись – оформленных пассажиров ведь нет…

     

    По итогам проверки заместитель новоуренгойского транспортного прокурора подал иск в суд в защиту интересов не только сеяхинцев, но и всех пассажиров подобных рейсов, то есть неопределенного круга лиц. Он потребовал, чтобы авиакомпания установила конкретный срок оформления билетов.

     

    – На первом заседании перевозчик заявил, что наши требования беспочвенны, к тому же нет возможности организовать в поселках нормальную предварительную продажу билетов и выполнять требования по предоставлению телефона, питания и гостиницы из-за задержки рейса, – прокомментировал Александр Мязин.

     

    Следующее заседание должно было состояться 27 февраля. Но авиакомпания еще в середине месяца добровольно исполнила требования. Таким образом, теперь билет на вертолет в поселок можно забронировать и купить за десять дней. Собеседник «КС» отметил, что этот пункт также был закреплен в дополнительном соглашении между перевозчиком и Дирекцией транспорта ЯНАО.

    Напомним, что в декабре окружной департамент транспорта и дорожного хозяйства для усовершенствования вертолетных пассажирских перевозок предложил ввести в сельских муниципалитетах должности кураторов. «КС» уже сообщал, что это ответственное лицо будет собирать информацию и связываться с Дирекцией транспорта ЯНАО. Последняя при необходимости обратится в авиакомпанию для организации дополнительного рейса.

     

    Екатерина Пшенцова

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...