ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты


  • Селянам вернули право на бронь

    11.03.2012 05:51:54

    Селянам вернули право на бронь

    Теперь билеты на вертолеты в поселки продают заранее. Прежнюю схему поменяли после вмешательства Новоуренгойской транспортной прокуратуры. В надзорный орган в конце 2011 года с коллективным письмом обратились жители Сеяхи.

     

    Александр Мязин, заместитель новоуренгойского транспортного прокурора, рассказал, что они попросили разобраться, почему невозможно заранее купить билет на рейс из Салехарда в отдаленный поселок. Селяне выкручивались из ситуации как могли: ночевали в аэропорту, у знакомых, в гостинице, ожидая, что вдруг повезет и всё-таки получится улететь. 

     

    Новоуренгойская транспортная прокуратура провела проверку ООО «АК Ямал», осуществляющего вертолетные перевозки. Выяснилось следующее. Бронирование на рейс за пять дней предусматривало только выдачу талона, а билет продавали в день вылета при наличии этой брони.

     

    – У авиакомпании для продажи билетов заключен договор с ООО «Авиаспецтехнология». Директор Салехардского филиала ООО «АК Ямал» распорядился, чтобы оформление воздушных перевозок на регулярные рейсы, выполняемые в соответствии с расписанием, производить только в день вылета, – пояснил Александр Мязин. – Фактически получалось следующее: кассир не продавал билеты на каждый рейс в поселок, пока не получал распоряжения от авиакомпании. И хотя перевозчик представил данные, что билеты продавались за час 15 минут до вылета, это не так. С сентября по 12 декабря 2011 года авиакомпания отменила 52 рейса в поселки. При этом только на пять из них были проданы билеты…

     

    Отсутствие проездных документов на руках не позволяло пассажирам ни вовремя пройти регистрацию и оформить багаж, ни воспользоваться своими правами на время задержки рейса. Напомним, что это телефонные звонки, прохладительные напитки, горячее питание и гостиница. Понятное дело, что так как билеты не продавались, то и необходимые услуги при задержке рейса не предоставлялись – оформленных пассажиров ведь нет…

     

    По итогам проверки заместитель новоуренгойского транспортного прокурора подал иск в суд в защиту интересов не только сеяхинцев, но и всех пассажиров подобных рейсов, то есть неопределенного круга лиц. Он потребовал, чтобы авиакомпания установила конкретный срок оформления билетов.

     

    – На первом заседании перевозчик заявил, что наши требования беспочвенны, к тому же нет возможности организовать в поселках нормальную предварительную продажу билетов и выполнять требования по предоставлению телефона, питания и гостиницы из-за задержки рейса, – прокомментировал Александр Мязин.

     

    Следующее заседание должно было состояться 27 февраля. Но авиакомпания еще в середине месяца добровольно исполнила требования. Таким образом, теперь билет на вертолет в поселок можно забронировать и купить за десять дней. Собеседник «КС» отметил, что этот пункт также был закреплен в дополнительном соглашении между перевозчиком и Дирекцией транспорта ЯНАО.

    Напомним, что в декабре окружной департамент транспорта и дорожного хозяйства для усовершенствования вертолетных пассажирских перевозок предложил ввести в сельских муниципалитетах должности кураторов. «КС» уже сообщал, что это ответственное лицо будет собирать информацию и связываться с Дирекцией транспорта ЯНАО. Последняя при необходимости обратится в авиакомпанию для организации дополнительного рейса.

     

    Екатерина Пшенцова

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...