-5...-7°C

16+
  • Семейный капитал для ямальцев

    12.07.2011 05:42:00

    Семейный капитал для ямальцев

    Многодетным семьям Ямала разъяснили все детали действия нового окружного закона.

    Напомним, что в июле этого года по инициативе губернатора правительством округа принят Закон «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе». Общая сумма окружного материнского капитала составляет 350 тысяч рублей. Право на материнский капитал возникает со дня рождения либо усыновления третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего со дня рождения предыдущего ребенка.

    На встрече с журналистами исполняющая обязанности директора департамента по труду и социальной защите населения округа Ольга Абдулганиева разъяснила некоторые особенности применения закона.

    Так, несмотря на то, что закон вступает в силу с 1 января 2012 года, он распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года. Воспользоваться средствами материнского капитала можно будет по истечении одного года с момента рождения или усыновления третьего или последующих детей.

    При возникновении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

    Имеющие право на получение капитала или их законные представители вправе обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления по месту жительства за получением свидетельства на материнский капитал в любое время после возникновения этого права.

    Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в любое время по истечении одного года со дня рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей.

    Отвечая на вопрос, сможет ли семья воспользоваться материнским капиталом, если ребенку уже исполнилось четыре года, Ольга Николаевна пояснила, что, к сожалению, в данном случае семья материнский капитал не получит, так как ребенок родился до первого января 2011 года.

    В ситуации же, когда семья уже получила федеральный сертификат на материнский капитал, Ольга Абдулганиева отметила, что если ребенок родился не ранее 1 января 2011 года, то семья сможет воспользоваться еще и окружным материнским капиталом.

    – Основная идея данного закона – это стимуляция демографии, установление дополнительных выплат, увеличение рождаемости, повышение числа многодетных семей, – подчеркнула Ольга Николаевна.

    Отметим, что средства материнского капитала можно будет направить либо на улучшение жилищных условий, либо на получение медицинской помощи.

     

    АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

     

    Как пояснили в профильном департаменте Ямала, право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ, постоянно проживающих на территории автономного округа:

    • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка начиная с 01 января 2011 года;

    • женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 01 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский (семейный) капитал в соответствии с настоящим законом;

    • мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего, четвертого и последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на материнский (семейный) капитал в соответствии с настоящим законом, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01 января 2011 года.

     

    Анна ИВАНОВА

    (Использована информация пресс-службы губернатора ЯНАО.)

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика