СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Семью оздоровит «сеть»

    23.11.2012 21:00:17

    Семью оздоровит «сеть»

    В Салехарде стартовали обучающие курсы по инновационному методу работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, для специалистов социальных служб. Методика «Сеть социальных контактов» в помощь детям использует вовсе не виртуальную сеть, а весьма реальную – из соседей, друзей и знакомых.

    Суть метода заключается в мобилизации социального окружения детей и семей в кризисной ситуации. Метод находит свое применение для семей в ситуациях развода, алкоголизма родителей, угрозы социального сиротства, педагогической несостоятельности родителей, правонарушений, насилия, внезапной инвалидности членов семьи, побегов из семьи.

     

    Подобные семинары проводятся в автономном округе не первый год, только раньше они проходили в юго-восточной части  округа. Для Салехарда, Лабытнанги и других муниципальных образований Приуральского и Шурышкарского районов семинары организованы впервые.

     

    – В автономном округе в последний год заметна тенденция к снижению количества семей, находящихся в опасном социальном положении, – отмечает Любовь Мажорова, замдиректора департамента социальной защиты населения ЯНАО, – сейчас 717 таких семей, в прошлом году их было более восьмисот. Но если мы не будем внедрять новые подходы в работе, то ситуация вновь может измениться.

     

    Плюс инновационной методики – она позволяет социальному работнику мягче внедряться в семью, находящуюся в опасном социальном положении, не изымая ребенка, проводить профилактическую работу в отдельной ячейке общества здесь и сейчас.

     

    – Не зная этой методики, специалисты навязывали свои условия семьям, – поясняет преимущества нового подхода Вероника Трушина, методист сургутского центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье». – Теперь поиск ресурсов для решения проблем ребенка, способствующих преодолению психологических или социальных проблем, специалисты ищут в той системе, где ребенок  живет с самого рождения. Это могут быть соседи, родственники или другие социальные контакты.

     

    Вероника Трушина пояснила, что родина инновации –  стокгольмский университет. В 2005 году сургутский центр «Зазеркалье» стал экспериментальной площадкой для совместного со Швецией проекта «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми». Тогда специалисты овладели технологиями «Сеть социальных контактов» и получили положительные результаты от новой методики. Сейчас становится всё больше регионов, владеющих этой методикой, опыт удачно распространяется.

     

    По окончании обучающих курсов около тридцати специалистов социальной сферы получат удостоверения, подтверждающие владение новой методикой.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...