ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке

  • Семью оздоровит «сеть»

    23.11.2012 21:00:17

    Семью оздоровит «сеть»

    В Салехарде стартовали обучающие курсы по инновационному методу работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, для специалистов социальных служб. Методика «Сеть социальных контактов» в помощь детям использует вовсе не виртуальную сеть, а весьма реальную – из соседей, друзей и знакомых.

    Суть метода заключается в мобилизации социального окружения детей и семей в кризисной ситуации. Метод находит свое применение для семей в ситуациях развода, алкоголизма родителей, угрозы социального сиротства, педагогической несостоятельности родителей, правонарушений, насилия, внезапной инвалидности членов семьи, побегов из семьи.

     

    Подобные семинары проводятся в автономном округе не первый год, только раньше они проходили в юго-восточной части  округа. Для Салехарда, Лабытнанги и других муниципальных образований Приуральского и Шурышкарского районов семинары организованы впервые.

     

    – В автономном округе в последний год заметна тенденция к снижению количества семей, находящихся в опасном социальном положении, – отмечает Любовь Мажорова, замдиректора департамента социальной защиты населения ЯНАО, – сейчас 717 таких семей, в прошлом году их было более восьмисот. Но если мы не будем внедрять новые подходы в работе, то ситуация вновь может измениться.

     

    Плюс инновационной методики – она позволяет социальному работнику мягче внедряться в семью, находящуюся в опасном социальном положении, не изымая ребенка, проводить профилактическую работу в отдельной ячейке общества здесь и сейчас.

     

    – Не зная этой методики, специалисты навязывали свои условия семьям, – поясняет преимущества нового подхода Вероника Трушина, методист сургутского центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье». – Теперь поиск ресурсов для решения проблем ребенка, способствующих преодолению психологических или социальных проблем, специалисты ищут в той системе, где ребенок  живет с самого рождения. Это могут быть соседи, родственники или другие социальные контакты.

     

    Вероника Трушина пояснила, что родина инновации –  стокгольмский университет. В 2005 году сургутский центр «Зазеркалье» стал экспериментальной площадкой для совместного со Швецией проекта «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми». Тогда специалисты овладели технологиями «Сеть социальных контактов» и получили положительные результаты от новой методики. Сейчас становится всё больше регионов, владеющих этой методикой, опыт удачно распространяется.

     

    По окончании обучающих курсов около тридцати специалистов социальной сферы получат удостоверения, подтверждающие владение новой методикой.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...