СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Сергей Харючи: права коренных народов должны развиваться по международным принципам

    27.02.2014 05:53:40

    Сергей Харючи: права коренных народов должны развиваться по международным принципам

    В Москве прошло заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике.

    Ямальский спикер Сергей Харючи, участвовавший в его работе, поделился с участниками Совета проблемами коренных малочисленных народов России, проживающих в Арктической зоне, и предложил возможные варианты их решения. Об это сообщили в пресс-службе окружного парламента.

    Накануне мероприятия Сергей Харючи отметил, что в целом федеральное законодательство и региональные нормативные правовые акты достаточно широко охватывают и регламентируют вопросы, характерные и присущие северным народам. Но главная проблема и главная беда, на его взгляд, заключается в том, что не всегда то, что уже принято, исполняется и реализуется на практике.

    – Наблюдается стойкая тенденция к умалению прав коренных малочисленных народов. Многие проблемы десятилетиями не решаются. Они поднимаются, обсуждаются и годами кочуют из одного прогрессивного документа в другой. К примеру, Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования» тринадцатый год лежит без движения и не выполняется. А в это время семьи, а то и целые рода, лишаются своих исконных мест пребывания, промысловых угодий, святилищ, ритуальных мест и захоронений, –

    По мнению Сергея Харючи, требуют незамедлительного решения и вопросы документального подтверждения национальной принадлежности лиц из числа коренных малочисленных народов.

    Кроме того, необходимо установить порядок предоставления документа, подтверждающего ведение кочевого или полукочевого образа жизни и реализовать конституционные права на жилище.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...