-4...-6°C

16+
  • Сергей Харючи: права коренных народов должны развиваться по международным принципам

    27.02.2014 03:53:40

    Сергей Харючи: права коренных народов должны развиваться по международным принципам

    В Москве прошло заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике.

    Ямальский спикер Сергей Харючи, участвовавший в его работе, поделился с участниками Совета проблемами коренных малочисленных народов России, проживающих в Арктической зоне, и предложил возможные варианты их решения. Об это сообщили в пресс-службе окружного парламента.

    Накануне мероприятия Сергей Харючи отметил, что в целом федеральное законодательство и региональные нормативные правовые акты достаточно широко охватывают и регламентируют вопросы, характерные и присущие северным народам. Но главная проблема и главная беда, на его взгляд, заключается в том, что не всегда то, что уже принято, исполняется и реализуется на практике.

    – Наблюдается стойкая тенденция к умалению прав коренных малочисленных народов. Многие проблемы десятилетиями не решаются. Они поднимаются, обсуждаются и годами кочуют из одного прогрессивного документа в другой. К примеру, Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования» тринадцатый год лежит без движения и не выполняется. А в это время семьи, а то и целые рода, лишаются своих исконных мест пребывания, промысловых угодий, святилищ, ритуальных мест и захоронений, –

    По мнению Сергея Харючи, требуют незамедлительного решения и вопросы документального подтверждения национальной принадлежности лиц из числа коренных малочисленных народов.

    Кроме того, необходимо установить порядок предоставления документа, подтверждающего ведение кочевого или полукочевого образа жизни и реализовать конституционные права на жилище.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика