ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Сергей Харючи: права коренных народов должны развиваться по международным принципам

    27.02.2014 05:53:40

    Сергей Харючи: права коренных народов должны развиваться по международным принципам

    В Москве прошло заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике.

    Ямальский спикер Сергей Харючи, участвовавший в его работе, поделился с участниками Совета проблемами коренных малочисленных народов России, проживающих в Арктической зоне, и предложил возможные варианты их решения. Об это сообщили в пресс-службе окружного парламента.

    Накануне мероприятия Сергей Харючи отметил, что в целом федеральное законодательство и региональные нормативные правовые акты достаточно широко охватывают и регламентируют вопросы, характерные и присущие северным народам. Но главная проблема и главная беда, на его взгляд, заключается в том, что не всегда то, что уже принято, исполняется и реализуется на практике.

    – Наблюдается стойкая тенденция к умалению прав коренных малочисленных народов. Многие проблемы десятилетиями не решаются. Они поднимаются, обсуждаются и годами кочуют из одного прогрессивного документа в другой. К примеру, Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования» тринадцатый год лежит без движения и не выполняется. А в это время семьи, а то и целые рода, лишаются своих исконных мест пребывания, промысловых угодий, святилищ, ритуальных мест и захоронений, –

    По мнению Сергея Харючи, требуют незамедлительного решения и вопросы документального подтверждения национальной принадлежности лиц из числа коренных малочисленных народов.

    Кроме того, необходимо установить порядок предоставления документа, подтверждающего ведение кочевого или полукочевого образа жизни и реализовать конституционные права на жилище.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...