ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Сертификат поддержал местные кадры

    26.10.2013 03:00:43

    Сертификат поддержал местные кадры

    Около шестидесяти ямальцев стали обладателями «Капитала молодого специалиста».

    Напомним, одноименный проект департамента занятости ЯНАО работает в регионе с 2012 года. Он призван помочь трудоустройству выпускников начального и среднего профессионального образования.Главные условия для соискателя – официальный статус безработного, возраст до двадцати пяти лет, проживание в регионе, отсутствие стажа и наличие востребованной на рынке труда региона профессии.

    – Известный факт, что округу не хватает квалифицированных рабочих рук, и работодатели часто берут на работу приезжих из других регионов и зарубежья. Поэтому было решено поддержать наших выпускников и простимулировать работодателей, – прокомментировал появление проекта заместитель начальника отдела департамента занятости населения ЯНАО Владимир Галишников.

    Чтобы получить желанную работу и зарплату, молодой человек подает документы в центр занятости, а специальная комиссия решает: имеет ли он право на сертификат. Он дает «зеленый свет» к работодателю, который должен взять молодого специалиста на работу без испытательного срока. И самый существенный момент. В течение полугода трудоустроенный получает заработную плату не менее двух региональных минимальных размеров оплаты труда. Отметим, что один МРОТ сегодня 11 тысяч 785 рублей. Расходы работодателя, в которые входят и страховые взносы, после его отчета компенсируются центром занятости. Как рассказал Владимир Галишников, затраты на одного обладателя сертификата составляют в среднем 174 536 рублей. При этом многие работодатели идут на то, чтобы платить «капиталистам» больше, не снижая зарплаты и после окончания действия сертификата.

    К слову, большинство из пятидесяти семи получивших «капитал», остались работать там, куда им помог трудоустроиться проект. Были и те, кто «забросил» работу.

    В лидерах по количеству «капиталистов» Надымский район и Ноябрьск, здесь трудоустроено по девять человек. Причем, как показала практика, в таких специалистах заинтересованы как небольшие предприятия, так и крупные компании, такие как ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Арктическая газовая компания», ОАО «Севергазстрой». Важный момент, что при выборе работодателя приоритет отдается именно небюджетникам и унитарным предприятиям.

    По профессиональной принадлежности среди «капиталистов» лидируют слесари по ремонту автомобилей, повара, техники, электромонтеры, операторы по добыче газа и нефти, электрогазосварщики.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...