НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Сертификат поддержал местные кадры

    26.10.2013 03:00:43

    Сертификат поддержал местные кадры

    Около шестидесяти ямальцев стали обладателями «Капитала молодого специалиста».

    Напомним, одноименный проект департамента занятости ЯНАО работает в регионе с 2012 года. Он призван помочь трудоустройству выпускников начального и среднего профессионального образования.Главные условия для соискателя – официальный статус безработного, возраст до двадцати пяти лет, проживание в регионе, отсутствие стажа и наличие востребованной на рынке труда региона профессии.

    – Известный факт, что округу не хватает квалифицированных рабочих рук, и работодатели часто берут на работу приезжих из других регионов и зарубежья. Поэтому было решено поддержать наших выпускников и простимулировать работодателей, – прокомментировал появление проекта заместитель начальника отдела департамента занятости населения ЯНАО Владимир Галишников.

    Чтобы получить желанную работу и зарплату, молодой человек подает документы в центр занятости, а специальная комиссия решает: имеет ли он право на сертификат. Он дает «зеленый свет» к работодателю, который должен взять молодого специалиста на работу без испытательного срока. И самый существенный момент. В течение полугода трудоустроенный получает заработную плату не менее двух региональных минимальных размеров оплаты труда. Отметим, что один МРОТ сегодня 11 тысяч 785 рублей. Расходы работодателя, в которые входят и страховые взносы, после его отчета компенсируются центром занятости. Как рассказал Владимир Галишников, затраты на одного обладателя сертификата составляют в среднем 174 536 рублей. При этом многие работодатели идут на то, чтобы платить «капиталистам» больше, не снижая зарплаты и после окончания действия сертификата.

    К слову, большинство из пятидесяти семи получивших «капитал», остались работать там, куда им помог трудоустроиться проект. Были и те, кто «забросил» работу.

    В лидерах по количеству «капиталистов» Надымский район и Ноябрьск, здесь трудоустроено по девять человек. Причем, как показала практика, в таких специалистах заинтересованы как небольшие предприятия, так и крупные компании, такие как ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Арктическая газовая компания», ОАО «Севергазстрой». Важный момент, что при выборе работодателя приоритет отдается именно небюджетникам и унитарным предприятиям.

    По профессиональной принадлежности среди «капиталистов» лидируют слесари по ремонту автомобилей, повара, техники, электромонтеры, операторы по добыче газа и нефти, электрогазосварщики.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...