НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор ОБЩЕСТВО Лучшим ямальским пожарным признали жителя Пурпе ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале с ножом задержали в магазине ОБЩЕСТВО Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале СПОРТ Энергетики завозят в Салехард новые виды спорта НОВОСТИ Мэр Салехарда заразился коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ Лучший воспитатель Ямала живет в Муравленко ОБЩЕСТВО Панаевск готовят к зиме ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вылетела в кювет легковушка. Пострадал водитель


  • Сертификат поддержал местные кадры

    26.10.2013 03:00:43

    Сертификат поддержал местные кадры

    Около шестидесяти ямальцев стали обладателями «Капитала молодого специалиста».

    Напомним, одноименный проект департамента занятости ЯНАО работает в регионе с 2012 года. Он призван помочь трудоустройству выпускников начального и среднего профессионального образования.Главные условия для соискателя – официальный статус безработного, возраст до двадцати пяти лет, проживание в регионе, отсутствие стажа и наличие востребованной на рынке труда региона профессии.

    – Известный факт, что округу не хватает квалифицированных рабочих рук, и работодатели часто берут на работу приезжих из других регионов и зарубежья. Поэтому было решено поддержать наших выпускников и простимулировать работодателей, – прокомментировал появление проекта заместитель начальника отдела департамента занятости населения ЯНАО Владимир Галишников.

    Чтобы получить желанную работу и зарплату, молодой человек подает документы в центр занятости, а специальная комиссия решает: имеет ли он право на сертификат. Он дает «зеленый свет» к работодателю, который должен взять молодого специалиста на работу без испытательного срока. И самый существенный момент. В течение полугода трудоустроенный получает заработную плату не менее двух региональных минимальных размеров оплаты труда. Отметим, что один МРОТ сегодня 11 тысяч 785 рублей. Расходы работодателя, в которые входят и страховые взносы, после его отчета компенсируются центром занятости. Как рассказал Владимир Галишников, затраты на одного обладателя сертификата составляют в среднем 174 536 рублей. При этом многие работодатели идут на то, чтобы платить «капиталистам» больше, не снижая зарплаты и после окончания действия сертификата.

    К слову, большинство из пятидесяти семи получивших «капитал», остались работать там, куда им помог трудоустроиться проект. Были и те, кто «забросил» работу.

    В лидерах по количеству «капиталистов» Надымский район и Ноябрьск, здесь трудоустроено по девять человек. Причем, как показала практика, в таких специалистах заинтересованы как небольшие предприятия, так и крупные компании, такие как ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Арктическая газовая компания», ОАО «Севергазстрой». Важный момент, что при выборе работодателя приоритет отдается именно небюджетникам и унитарным предприятиям.

    По профессиональной принадлежности среди «капиталистов» лидируют слесари по ремонту автомобилей, повара, техники, электромонтеры, операторы по добыче газа и нефти, электрогазосварщики.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...