НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Сетевой сервис тормозят федералы

    05.10.2013 03:00:47

    Сетевой сервис тормозят федералы

    По развитию электронного правительства Ямал еще в июне занимал шестнадцатое место, а к сентябрю поднялся на одиннадцатое, что удивило специалистов.

    Рейтинг составляется не только по количеству и доступности услуг электронного правительства и сервисов, которыми граждане могут воспользоваться, но, самое главное, по тем услугам, которые им предоставлены по факту. Честно говоря, результат нас немного ошарашил, ведь на Ямале не так много жителей, – признается директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.

    На днях он собрал в Салехарде заместителей глав муниципальных образований, отвечающих за реализацию электронного правительства, айтишников и финансистов, чтобы обсудить «узкие места» развития электронного правительства на Ямале.

    – Самая больная тема – сервис государственных и муниципальных платежей, ГИС ГМП, – пояснил Ефремов основную тему встречи. – Мы должны добиться того, чтобы все госуслуги можно было получать с помощью веб-сервисов и оплачивать их онлайн.

    На данный момент в регионе предоставляется 27 услуг, до конца года будет внедрено 52. Кроме того, начнется тестирование региональных и муниципальных сервисов, – их несколько сотен. Ямал попал в третью очередь.

    – Довольно сложно идет тестирование. Мы изучаем ошибки, с которыми сталкиваются наши коллеги из регионов, – рассказал чиновник. – Очень многое зависит от федеральных сервисов. Наша же задача – создать шину (и она создана), которая передает запросы от муниципалитетов вышестоящим уровням.

    На днях министр связи очень жестко подошел к федеральным сервисам, которые, по словам Ефремова, на самом-то деле не готовы. Каналы же связи на Ямале «вытянут» электронное правительство уже сейчас. Широкополосный доступ в сеть предоставляется во всех населенных пунктах округа, а в перспективе как минимум до всех райцентров должна дойти оптика.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...