ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • Северное сияние и магнитные бури предскажут приборы

    31.10.2015 06:11:06

    Северное сияние и магнитные бури предскажут приборы

    На Ямале расширяют наблюдения за магнитным полем Земли.

    Магнитные бури изматывают метеозависимых людей головной болью  и бессонницей. Заставляют ошибаться бурильщиков, создают помехи при  GPS-навигации, приводят к сильным индукционным потокам в газопроводах и энергетических сетях…

     

    НАБЛЮДЕНИЯ  В  АВТОНОМНОМ  РЕЖИМЕ

    Учеными доказано: космическая погода влияет как на промышленность, так и на здоровье человека. Избежать многих отрицательных эффектов позволяют наблюдения. Специалисты говорят, чем плотнее сеть магнитометров, тем более точные накапливаются данные. На их основе появится возможность делать прогнозы вплоть до часов по магнитным бурям и даже по полярным сияниям.

    Новое оборудование, фиксирующее важные сведения в круглосуточном режиме, на этой неделе установлено в Горнокнязевске Приуральского района. Это третий магнитометр, появившийся в регионе в рамках научно-образовательного проекта по созданию виртуальной лаборатории геофизических исследований в ЯНАО. Он реализуется окружным технопарком «Ямал» в сотрудничестве с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), Институтом космических исследований РАН, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом и Научным центром изучения Арктики.

    Станция вписалась в облик природно-этнографического комплекса. Это было главным условием для первого опыта сотрудничества с инноваторами, объясняет директор учреждения Сергей Поляков. Среди потенциальных направлений взаимодействия – проекты по обогреву помещений, изысканию воды, экспериментальной высадке деревьев южных хвойных пород с использованием криогеля.

    – Сердце прибора – три кварцевых датчика, то есть  на тоненьких кварцевых ниточках 1,2 миллиметра висит магнит с зеркальцем. На последнее падает свет, отражается и фотоэлементами трансформируется в электрический сигнал. Его преобразует компьютер и по GPS передает на сервер нашего института для дальнейшей обработки. Потом данные становятся общедоступными, – рассказал научный сотрудник ИЗМИРАН Александр Амиантов.

    Разработка полностью отечественная, принадлежит сотрудникам ИЗМИРАН, они же занимаются их установкой по всей стране, в том числе на Ямале. Первый магнитометр с 2013 года работает в Харасавэе, три месяца назад прибор появился на острове Белом.

     

    ЯМАЛЬЦАМ  –  СПЕЦИАЛЬНЫЙ  СЕРВИС

    Сегодня в мире существуют три крупных участка комплексного изучения космической погоды с помощью магнитометров. Они находятся на Аляске в США, в Скандинавии, Канаде. Теперь к геофизическим исследованиям приступили у нас на Ямале. Об этом рассказал начальник отдела координации инновационной деятельности департамента по науке и инновациям ЯНАО Александр Пайгильдин. По его словам, именно в северных широтах наиболее активно проявляется влияние геомагнитных возмущений. Он отметил, что виртуальная лаборатория геофизических исследований заработает в тестовом режиме до конца года.

    – Жители округа и все заинтересованные лица смогут в режиме онлайн в Интернете получать информацию о текущем состоянии магнитного возмущения Земли и использовать ее для планирования своей деятельности, – говорит представитель профильной структуры.

    У проекта есть и образовательная составляющая. Рассчитывают, что данные магнитометров заинтересуют школьников. Если оправдаются прогнозы по северному сиянию, то их смогут использовать для развития въездного туризма.

    Отметим, что в будущем планируется установить такие же станции в Сеяхе и Надыме.

     

    КОСМИЧЕСКАЯ ПОГОДА – ЗОНА НЕИЗВЕДАННОГО

    Ученые продолжают исследовать влияние магнитных излучений на здоровье человека.

    Научный центр изучения Арктики уже не один год сотрудничает с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук.

    – То, что специалисты ИЗМИРАН столь пристально изучают космическую погоду, – говорит Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра изучения Арктики, – лишний раз доказывает, что эта область не только интересна, но и практически важна для многих сфер человеческой деятельности.

    Вопросы к космической погоде есть и у специалистов НЦИА.

    – Пока никто из мировых исследователей не смог точно сказать, как воздействуют на человека слабые магнитные поля, – рассказывает Андрей Александрович. – Также нет ответа на вопрос, как корректируются магнитотропные реакции.

    Науке известен парадокс: когда человек общается по сотовому или даже разговаривает по скайпу, он испытывает воздействие магнитных полей намного более сильных, чем при магнитной буре, но чувствует себя довольно хорошо. Почему же так сильно сказываются на работе нашего организма магнитные бури? Это одна из загадок, над которой работают ученые Ямала, других регионов России и зарубежья.

    – В рамках практического фундаментального исследования НЦИА каждый день обследует добровольцев, – говорит Андрей Александрович. – Мы изучаем работу мозга, вегетативной нервной системы, усвоение кислорода и метаболические процессы на уровне клетки, а также электрофизиологические показатели.

    И выяснили, что вопреки первичной гипотезе сила бури – не главный показатель, влияющий на самочувствие. Оказывается, более значительные сдвиги в работе органов происходят при бурях средней интенсивности и умеренных, но более длительных. Организм выработал компенсаторные реакции, которые позволяют приспособиться к меняющимся магнитным условиям. Но при длительных нагрузках сил на компенсацию просто  не хватает.

    Одновременно в ходе эксперимента на лабораторных животных ученые отслеживают, как влияет на магнитную чувствительность организма рацион питания. Различные группы животных получают разную пищу – углеводистую, липидную или белковую.

    – Всё это для того, чтобы понять тот язык, на котором живые клетки «общаются» с магнитосферой, – говорит Андрей Лобанов, – и на нашем уровне знаний сделать так, чтобы людям немного легче жилось на Севере, где геомагнитный показатель оказался гораздо более значимым фактором внешней среды, чем морозы и кислородный дефицит.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...