ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Северный оптический поток» «прошёл» под автодорогой Салехард – Надым

    11.03.2014 11:54:09

    «Северный оптический поток» «прошёл» под автодорогой Салехард – Надым

    «Ростелеком» завершил работы по строительству перехода «Северного оптического потока» через автомобильную дорогу Надым – Салехард. Это – самая широкая автодорожная преграда на пути оптической магистрали из Надыма в Салехард. 

    Кабель прокладывался под землей на глубину залегания 5 метров. Протяженность этого перехода – 450 метров. Суммарная длина переходов «Северного оптического потока» через автомобильные дороги на участке Надым – Салехард составляет более 5 километров. Общая протяженность участка Надым – Салехард «Северного оптического потока» - 365 км. Строительные работы начались летом 2013 года. На сегодняшний день выполнение превышает 90%, работа идет в соответствии с графиком. 

    Зимой 2014 года строители преодолели самые сложные участки трассы – 70 переходов через автодороги и более 50 – через водные преграды. Как правило, в летнее время года строительство магистрали производилось на участках с твердым грунтом, в зимнее время – на заболоченной местности, на сложном грунте и переходах через природные и искусственные преграды.

    Для строительства перехода под автодорогами применялся метод горизонтально-направленного бурения. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН, предназначенный для прокладки в грунтах особой сложности. Для дополнительной защиты кабель укладывается в полиэтиленовую трубу. При этом работала сложная техника: вездеходы на гусеничном ходу и шинах низкого давления, а также специальные буровые установки.

    Как ожидается, в апреле «Северный оптический поток» придет в столицу Ямала – Салехард. И очень важно, чтобы городская инфраструктура связи была готова к высоким скоростям Интернета. Сегодня компания развивает в Салехарде внутригородские и внутридомовые оптические линии связи – «оптикой» уже охвачено более 3 000 домохозяйств окружной столицы.

    Параллельно со строительством «Северного оптического потока» внедряется техническое решение для распределения интернет-трафика в близлежащие населенные пункты: строятся ответвления по волоконно-оптическим и радиорелейным линиям связи. Доступ к высокоскоростному Интернету уже получили жители шести поселков Ямала. Среди них: Пангоды, Правохеттинский, Ханымей, Компрессорная станция – 02, Лимбяяха и Пурпе. В перспективе этот список пополнит и поселок Аксарка, к которому уже организована оптическая линия.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...