...°C

16+
  • Северян могут лишить надбавок?

    22.10.2014 05:42:16

    Северян могут лишить надбавок?

    «КС» продолжает обсуждение законопроекта о территориях опережающего развития. Напомним, документ, как его трактуют, предполагает отмену северных надбавок – это, по мнению министра Максима Топилина, «лишняя нагрузка на бухгалтерию».

    Свое мнение высказал председатель Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов Николай Пархомчук:

    – Отменить северные, конечно, можно, а кто отменит нам полярную ночь, суровые арктические условия жизни, двадцатиградусные морозы в октябре? Тот же Топилин, находясь в Москве, разве он видит, как мы здесь живем? Он думает о том, как сэкономить. Нельзя надеяться на работодателя, как предлагает министр, – работодатель никогда не станет что-то делать в ущерб себе.

    Мы полностью поддерживаем наших федеральных коллег из ФНПР и намерены развивать движение, направленное против принятия законопроекта об отмене северных надбавок. Я уже пообщался по этому поводу с членами Совета Ямало-Ненецкого объединения профсоюзов. Все единогласно высказали мнение, что надо срочно предпринимать какие-то действия. Кроме того, мы созвонились с профсоюзными организациями Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Коллеги поддержали наше предложение выступить единым фронтом.

    Мы считаем, что альтернатива может быть только одна – достойные оклады, единая тарифная сетка, которая уже есть во многих отраслях бюджетной сферы. Хотя и она не отвечает всем требованиям. Потому что на практике видно: молодой специалист в связи с тем, что у него нет выслуги лет, званий и прочих регалий, за которые полагаются надбавки, получает намного меньше старших коллег. У нас уже есть случаи, например, недавно в Новом Уренгое, когда молодые учителя увольняются из-за того, что зарплата мизерная. А если убрать еще и северные… За такие деньги кто у нас будет работать учителями и врачами?

    В ближайшее время мы проведем заседание Совета территориального объединения профсоюзов и вынесем постановление о привлечении к решению этого вопроса населения Ямала. Возможно, даже инициируем проведение референдума или опроса – необходимо организовать какое-то движение. Потому что у нас привыкли ждать, пока не поставят перед фактом, что закон уже принят. А если организовать противостояние на местах, это привлечет внимание президента, – заключил профсоюзный лидер.

    Отметим, на днях законопроект подписал Дмитрий Медведев и отправил на рассмотрение в Госдуму. При этом, по версии РИА «ФедералПресс», глава правительства назвал документ сырым и заявил, что «к нему много вопросов».

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Последний рубль на север. Первый вагон на юг.

    Разговоры о районировании и причислении Ямала к каким-либо иным климатическим поясам ведутся уже лет 30 и сопровождаются бурным обменом мнениями, вспоминает лидер ямальских «справедливороссов» Валерий Степанченко.

    – К счастью, аргументы северян неизменно берут верх над прожектами разного рода «реформаторов», – считает депутат Заксобрания ЯНАО. – По старой московской традиции очередной законопроект на эту тему готовился за спинами жителей Крайнего Севера, так что мы, депутаты Заксобрания ЯНАО, узнали о нем из неофициальных источников…

    Наши предшественники не были глупцами, когда в гораздо более сложных экономических условиях заселяли эти территории людьми разных профессий и вводили для них льготную систему оплаты труда. Они прекрасно понимали, что работать в экстремальных широтах сложнее, чем где-нибудь в Подмосковье, что людей нужно привлекать, в том числе «длинным рублем», что жизнь в экстремальных условиях нужно компенсировать различными льготами и надбавками. И если Россия позиционирует себя как Арктическую державу, если правительство страны действительно готово реализовать долгосрочные проекты, связанные с освоением шельфа, строительством портов и так далее, нужно закреплять и увеличивать местное народонаселение, а не выдавливать его в другие регионы понижением зарплат.

    – Министр труда и соцзащиты Максим Топилин считает, что тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Якобы работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже всё включено, и получается, что северная надбавка – это формальность…

    – Мне непонятно, он что имеет в виду: коммерческие структуры или бюджетников? Но даже если он не различает бухгалтерию акционерных обществ и, к примеру, бюджетных учреждений здравоохранения, образования и так далее, я всё равно сомневаюсь, что у частных компаний уже «всё включено».

    – «Российская газета» цитирует Топилина: «Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию».

    – Во-первых, обязанность «вычленять», как он говорит, а по сути – подробно расписывать из чего складывается заработная плата, работодателей обязывает Трудовой кодекс РФ. Во-вторых, и чего это министр так озаботился комфортом бухгалтерских работников?

    Не думаю, что расчетчику зарплаты работается труднее, чем вахтовику на буровой, врачу, который принимает по 60 пациентов за день, или матросу Северного морского флота и авиатору на базировке. Перечень можно продолжить.

    Кстати, до нас доходит информация, что параллельно с этим законопроектом в Москве вновь обсуждается вопрос о районировании. По последним данным, для Ямала, ХМАО и севера Тюменской области хотят установить единый коэффициент 1,5. Уверен, что такая уравниловка приведет к росту социальной напряженности. Разве можно говорить об одинаковом качестве жизни здесь и на севере Тюменской области. Ведь даже в пределах Ямала жизнь сильно отличается с севера на юг – от Гыды и до Казым-Мыса.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Югра полна решимости, Сахалин кивает на конкуренцию.

    Слухи о судьбе коэффициента 1,7 всерьез взволновали жителей северных территорий, что видно по онлайн-форумам. Официальных же комментариев в прессе пока мало.

    Исключение – Югра. Там выступил с заявлением заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Дегтярев. Он считает, что отмена надбавок вызовет дисбаланс и большую социальную напряженность в обществе, информирует mngz.ru.

    – Естественно, члены «ЕДИНОЙ РОССИИ» будут категорически против того, чтобы эта идея была воплощена в жизнь. Сама мысль об отмене северных надбавок противоречит принципам партии. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда выступала и будет выступать за справедливость, за то, чтобы каждый работник получал достойную заработную плату, – подытожил руководитель депутатской фракции.

    Директор департамента труда и занятости населения ХМАО Алексей Варлаков, слова которого передает ugra-news.ru, также полон решимости. По его мнению, Югра, как субъект Российской Федерации, вправе самостоятельно регулировать нормативы выплаты районного коэффициента бюджетникам из окружной казны.

    – Мы будем выступать за сохранение действующих льгот и районных коэффициентов, – отметил Алексей Варлаков.

    Действительно, лиши северян «длинного» в понимании обитателей средней полосы России рубля, они среди вьюг и полярной ночи не задержатся. Кто нефть-газ добывать станет? Ссыльные?..

    Любопытно, что буквально за несколько дней до слухов о «похоронах» надбавки сахалинские бизнесмены придумали, как поставить ее на реальную службу предпринимательской среде – сменить источник выплат, пишет sakhalinmedia.ru. Если выплаты для бюджетников идут из бюджета, то предприниматели вынуждены платить из прибыли, а значит, эти деньги ложатся в себестоимость продукции либо услуги. Таким образом, местный продукт изначально проигрывает демпинговую гонку конкурентов. Так почему бы не переложить обязанность по выплатам «северных» на бюджет полностью?..

    «КС» следит за развитием событий. Ждем ваших мнений на нашем сайте.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Подготовила Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика