СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Северян на юге ждёт комфорт «под ключ»

    17.02.2014 05:32:05

    Северян на юге ждёт комфорт «под ключ»

    В микрорайоне «Ямальский» закончился очередной этап новоселья. Комфортное жилье обрели более 150 семей.

    Надежда Топорова открывает входную дверь. В однокомнатной квартире, которую надымчанка получила несколько дней назад, светло и просторно. В кухне уже стоит стол со стульями, на плите готов ужин.

     

    ДОКУМЕНТЫ И КЛЮЧИ ЗА ДЕНЬ.

    Полгода назад женщина узнала, что получила жилье по программе переселения, которую реализует Фонд жилищного строительства ЯНАО, но в счастье не верила вплоть до приезда в Тюмень. Женщина переехала в Надым из Алма-Аты более 30 лет назад. Работала на Медвежинском ГПУ. В очереди на жилье простояла десятилетие.

    – Этой осенью, когда я прогуливалась по Красной Поляне, мне позвонили из Салехарда. Мужчина на другом конце называет номер квартиры и говорит, что по такому-то адресу мне распределено жилье в Тюмени. Я не поверила и ответила, что никакой квартиры в Тюмени у меня нет. А теперь, оказывается, есть, вон какая чудесная, – делится радостью Надежда Сергеевна.

    Комплекс «Ямальский-1» в областной столице состоит из шести панельных 10-этажек, двух монолитных 15-этажек и шести 17-этажных домов. Все квартиры выполнены «под ключ», то есть с полной внутренней отделкой, подведены все инженерные коммуникации – телевидение, телефон, Интернет и пожарная сигнализация. На первых этажах зданий оставлены помещения под магазины, аптеки и предприятия бытового обслуживания. Согласно положению региональной программы по переселению, ее участник может получить квартиру большей площади, оплатив дополнительную площадь. Цена квадратного метра в «Ямальском», как отмечают эксперты, одна из самых низких на тюменском рынке недвижимости.

    – Сейчас мы выдаем ключи в тринадцатом по счету доме, всего в микрорайоне построено 14. Из 2490 заселено 1995 квартир. Люди приезжают смотреть квартиры из разных районов Севера. В первую очередь, конечно, идем с ними смотреть помещения, а уже после подписываем необходимые документы. Работа налажена настолько, что успеваем оформить документы в один день. Новые жильцы должны будут осмотреть жилье, подписать акты приема-передачи квартир с застройщиком, – рассказывает Анатолий Иванов, руководитель представительства некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО».

    Офисы фонда для удобства новоселов находятся практически в каждом доме. Вот и Надежда Сергеевна в день приезда просто пришла к своему новому дому по адресу ул. Михаила Сперанского, 29.

    – Мы показываем и рассказываем про отделку в квартире, объясняем, как работает вентиляция, пожарная сигнализация. Как в случае отъезда перекрыть воду. Если есть какие-то недочеты, устраняем их, – не отрываясь от работы, объясняет Максим Новиков, представитель компании застройщика – ОАО «Запсибгазпром».

     

    ЭТО ЖЕ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ!

    – У меня пока ни кровати, ни мебели в комнате нет, но ничего, постепенно обставим нашу «красавицу». В Надыме у меня кухня всего 4 квадратных метра, а здесь целых десять – это же женское счастье! Вначале я задумывалась поменять квартиру на двухкомнатную, но когда походила по комнате, вышла на балкон, с которого видно лес и деревню, решила – не буду. В квартире сделан чистовой ремонт, подключены счетчики, установлена прихожая и кухонная стенка. Придраться не к чему. Осталось только уют женской рукой навести, – улыбаясь, говорит Надежда Сергеевна.

    По бытовым вопросам можно обратиться в управляющую компанию.

    – Некоторые замечания решаем вместе со строителями. Подсказываем, как подключить Интернет, телефон. Кран бежит, счетчик не работает – к нам. Тем жильцам, которые уезжают обратно на Север, рекомендуем выключать воду, свет, – отмечает Юрий Спиридонов, заместитель директора УК «Сибэнергосервис».

    Недалеко от микрорайона «Ямальский-1» расположены основные социальные учреждения Тюмени – больницы, школы, церковь. Транспортная структура позволяет добраться до крупных культурных и торговых комплексов.

    Соседка по дому Надежды Топоровой только приехала смотреть квартиру с мужем из Надыма. Вера Ткач прожила на севере 33 года. О готовой квартире в Тюмени узнала совсем недавно:

    – Событие, конечно, радостное. Молоденькой девчонкой приехала в Надым из Украины. Тогда хотелось всё поменять в жизни, а в Севере видела романтику. Спустя столько лет получила такой подарок, – рассказывает Вера Ткач.

    Все квартиры, напомним, по программе Фонда ямальцы получают с правом оформить собственность. Сразу после вручения ключей новоселы смогут сдать документы в регистрационную палату и стать полноправными хозяевами жилья.

     

    «После новости о переселении дом словно взбесился»

    Две новых трехэтажки обживают новоуренгойцы, перебравшиеся туда по программе переселения из аварийного фонда. Недавно сразу 46 квартир обрели хозяев.

    Два новых здания в микрорайоне Строителей это больше 3200 жилых квадратных метров. Стройка завершена меньше чем за год.

    За короткое северное лето строители ООО «Севергазстройреммонтаж» и подрядных организаций «Антарес» и «Ревал» подняли стены из кирпича, перекрыли кровлю металлочерепицей, подвели коммуникации и в конце ноября получили разрешение на ввод домов в эксплуатацию.

    Недавно состоялось долгожданное событие – вручение новоселам ключей от благоустроенных одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Открывая торжество, глава администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз отметил, что дома возведены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И выразил признательность губернатору Дмитрию Кобылкину за содействие в решении жилищного вопроса.

    В Новом Уренгое строится много, есть задел – свыше 50 тысяч квадратных метров. Но впереди еще огромный пласт работы, сообщил Иван Костогриз, ведь в Новом Уренгое признаны аварийными 499 из 976 «деревяшек».

    Представитель губернатора ЯНАО в Новом Уренгое и Надымском районе Наталья Рябченко заверила: несмотря на то, что в северных условиях строить жилье непросто, эта работа не будет останавливаться даже в самые лютые морозы. Общими усилиями подрядного комплекса и власти вопрос переселения граждан планомерно решается.

    Как водится, перерезали красную ленту, и заместитель генерального директора ООО «Севергазстройреммонтаж» Валентина Гончар пригласила новоселов оценить качество работы строителей. Зайдя в квартиру № 30 в доме 5/3, супруги Шевцовы не могли сдержать своей радости: дождались! С 1993 года они жили в «деревяшке» по улице Южной, получается – двадцать лет.

    – Когда дом узнал, что нас переселяют, он словно взбесился, – говорит Галина Шевцова. – Трещины пошли в ванной, на кухне, двери переклинило.

    Новая двухкомнатная квартира по площади несколько больше, чем прежняя – 58 квадратов. Хозяйка особенно радуется хорошей планировке, большой кухне, залу и лоджии. Глава семейства первым делом обратил внимание на систему отопления: обычных чугунных радиаторов нет, а в комнатах даже душно.

    В двух домах 60 квартир, из девяти, выставленных на продажу строительной компанией, пока не обрела владельца только одна. Рядом с трехэтажками уже заложен котлован под новый шестиэтажный дом. Строит его тот же подрядчик.

     

    Елена Познахарёва

    Роза Яковлева

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...