-1...1°C

16+
  • Северян запрограммировали жить «на сухую»

    14.11.2013 03:20:09

    Северян запрограммировали жить «на сухую»

    В борьбе с алкоголизмом все методы хороши, но все ли эффективны? Председатель региональной общественной организации «Трезвая Москва» Алексей Ельцов, посетивший Новый Уренгой и Салехард, уверен, что самопрограммирование – единственный способ «бросить».

    Курс лекций в Школе трезвости в окружном центре длился всего восемь дней. Слушателей собралось немного. Да и те, кто пришли, не создавали впечатления зависимых от алкоголя. Лекции для салехардцев носили скорее просветительский характер. Речь шла о том, как можно и нужно всегда оставаться трезвым во всех смыслах этого слова.

    – Мы не боремся с пьянством, мы утверждаем трезвость как естественное, здоровое и единственно разумное состояние человека, семьи и общества, – начал разговор Алексей Ельцов, глава московских трезвенников, входящих в Союз организаций «Трезвая Россия».

     

    СПОРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

    Одной из причин народного пьянства Ельцов считает всеобщую запрограммированность. Культуру, которую несет в себе современное общество, он считает разрушительной.

    – Людей перетаскивают на территорию лжи, говоря, что если будешь пить культурно и в меру, то будешь уважаемым человеком, а если как сантехник дядя Вася, то потеряешь человеческий облик. На самом деле это обман – трезвость либо есть, либо ее нет. Нет никакой культуры пития. Восемьдесят стран мира живут в трезвости, а в сорок одной – объявлен сухой закон. И такие страны прекрасно развиваются.

    С тем, что Россия и пьянство – вещи неразделимые, Алексей Иванович готов поспорить. По его мнению, этот миф общество придумало в качестве оправдания.

    – На самом деле трезвость востребована. Люди устали пить, – утверждает мужчина. – Вы заметили, на курсах трезвости не так много людей. А раньше приходили сотнями. У граждан поменялись жизненные ценности. Норма стала патологией. Непьющий человек воспринимается обществом как нездоровый, закодированный или сектант…

     

    16 ЛЕТ – НИ-НИ

    Чтением лекций о самопрограммировании на отказ от спиртного и сигарет Алексей Ельцов занимается восемь лет. Именно столько существует «Трезвая Москва». Респондент честно признался: он не просто говорит о вредных привычках, он сам уже шестнадцать лет не прикасается к спиртному.

    – На курсах я часто задаю людям вопрос, что они почувствовали, когда впервые выпили, – рассказывает собеседник. – Поверьте, ни разу я не встречал того, у кого впечатление от первого потребления алкоголя или сигарет было положительным. Многие попробовали спиртное еще в детстве. И все единодушно отвечают, что не понимают, как взрослые могут пить.

    – А как же алкоголь в профилактических целях? Мизерное количество даже врачи советуют, – уточняю я.

    – Не стоит прислушиваться к таким советам, – категоричен Ельцов. – Это не что иное, как реклама. Ученые давно сделали вывод, что алкоголь – яд, в любых дозах он вреден, то есть не может приносить никакой пользы. Вообще, алкоголизм – это не болезнь, а условный рефлекс, выработанный в социальной среде. Медики любят говорить, что зависимость надо лечить таблетками и уколами. Я считаю, в этом случае важнее психология. Ломать, прежде всего, нужно мышление и выбрасывать разруху из головы. Всё остальное бессильно.

     

    ЗАПИСЫВАЙ, ЧТОБЫ ВНУШИТЬ

    В самом начале лекции Алексей Иванович попросил своих «учеников» сдать дневники. Как оказалось, ведение ежедневных записей – один их самых главных принципов метода Шичко, по которому лечит Ельцов.

    Суть его в том, что человек настраивает (программирует) себя на самостоятельное избавление от зависимости к ядам. Разработал методику Геннадий Шичко – советский физиолог, кандидат биологических наук. Он утверждал, что у каждого человека в подсознании есть как вредные, так и полезные программы. Ложную можно найти и разрушить или заменить на противоположную.

    По мнению биолога, слово, написанное, прочитанное или услышанное перед сном, когда человек находится в так называемом просонном состоянии, действует очень эффективно. Все свои размышления и утверждения «пациенты» записывают в дневник. От первого лица, без частицы «не», без «я постараюсь и попробую». Главное в самовнушении – уверенность и четкость.

     

    СПРАВКА «КС». 7470 ямальцев состоят на учете с хронической алкогольной зависимостью. Среди них 1916 женщин и семь подростков. Злоупотребляют «градусом» 1762 человека, в том числе 233 подростка и 40 детей.

     

    НЕ БЕРУТ В МИНИСТРЫ И ПУБЛИЧНО ПОРЮТ

    Многие страны мира давно восстали против «молчаливых врагов». Жестокость мер, принимаемых властью, оказывается весьма действенной.

    В странах, где придерживаются кардинальной китайской модели борьбы, таких как Индия, Вьетнам, Таиланд, Корея, полностью решен вопрос с нелегальными наркотиками. За торговлю ими предусмотрен публичный расстрел. Алкоголь практически не потребляется.

    Последние несколько лет на каждого жителя Китая приходится по 50 граммов спиртного (в России или Украине на душу населения, по разным оценкам, – от 15 до 25 литров). Правда, в Поднебесной до сих пор есть проблема табакокурения.

    Потребление алкоголя, табака, наркотиков в исламских государствах запрещено Кораном. За торговлю предусмотрены жесткие меры – вплоть до смертной казни. Как и за распространение героина, марихуаны, ЛСД, кокаина и других нелегальных наркотиков. За самоотравление табаком предусмотрены наказание плетьми или удары палками по пяткам.

    В Швеции, Норвегии, Исландии и на Фарерских островах по закону нельзя стать министром, педагогом или медиком, если ты являешься табакозависимым. В странах сильно развито трезвенное движение.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика