ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ

  • Северяне готовы обогреть переселенцев из Украины

    04.08.2014 06:59:28

    На Ямал продолжают приезжать вынужденные переселенцы из соседней страны. Люди бегут от войны. В желании предоставить им убежище, создать необходимые для нормальной жизни условия солидарны жители и власти нашего округа.

    В среду в Ноябрьск, который считается южными воротами Ямала, приехал заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев. Он провел заседание межведомственной рабочей группы по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины. Участники совещания – представители администрации округа, силовых структур, управления социальной защиты населения, УФМС, общественных организаций доложили о работе, которая ведется в муниципалитете. Речь шла о временном размещении украинцев, оказании им медицинской и другой помощи, об устройстве детей в детские сады и школы, а взрослых – на работу.

    Затем Алексей Булаев встретился с местными журналистами и рассказал об итогах совещания. Он подчеркнул, что доволен той деятельностью, которая проводится в Ноябрьске.

    – Ноябрьск – один из первых муниципалитетов Ямала, в котором создана рабочая группа для решения возникающих вопросов. Радует, что город в этой ситуации работает в штатном режиме. Мы понимаем, в какое тяжелое положение попали жители, которые уезжают из мест, где идет война. В основном беженцы – это женщины и дети, люди преклонного возраста. Они приезжают на Север в шортах и сланцах, и наша задача – им помочь. Их нужно обогреть, предоставить работу, сделать всё, чтобы они почувствовали себя максимально комфортно.

    Один из самых острых вопросов – предоставление жилья вынужденным переселенцам. Очевидно, что поток бегущих от войны в ближайшее время не иссякнет, а, напротив, будет увеличиваться. Сейчас только в Ноябрьске заявили о себе более 150 человек, приехавших на Ямал, и нужно понимать, что многие беженцы не обращаются за помощью в муниципалитет, пытаются решить вопросы самостоятельно. Алексей Булаев рассказал, что при необходимости будут развернуты пункты временного пребывания украинцев, рассматривается несколько вариантов их размещения.

    На следующий день Алексей Булаев работал в Новом Уренгое, где с городскими властями также обсуждал проблемы, связанные с приемом и адаптацией беженцев. Зашла  речь о проблеме финансирования.

    – Возможно, вопрос будет решаться на уровне  межбюджетных трансфертов из федерального бюджета или на уровне субъектов и муниципалитетов, – отметил Булаев.

    Но несмотря на сложности Алексей Иванович уверен, что «все пенсионеры должны получить материальную помощь, малыши – места в детсадах, а школьники – продолжить обучение в школах».

    Исходя из ситуации,  были увеличены и дополнительные квоты рабочих мест для иностранцев, что позволит гражданам соседнего государства, получившим статус временно проживающих, трудоустроиться. 

    – Планируется и процедура упрощения получения статуса беженца, которая позволит людям все решать в местных органах УФМС, не выезжая в Салехард, – сказал заместитель губернатора.

    Напоследок Алексей Булаев особо отметил: «Мы призываем всех руководителей  подойти к этому вопросу ответственно. Люди  должны почувствовать доброжелательность и понять, что здесь можно жить и работать».

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...