-3...-5°C

16+
  • Северяне готовы обогреть переселенцев из Украины

    04.08.2014 04:59:28

    Северяне готовы обогреть переселенцев из Украины

    На Ямал продолжают приезжать вынужденные переселенцы из соседней страны. Люди бегут от войны. В желании предоставить им убежище, создать необходимые для нормальной жизни условия солидарны жители и власти нашего округа.

    В среду в Ноябрьск, который считается южными воротами Ямала, приехал заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев. Он провел заседание межведомственной рабочей группы по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины. Участники совещания – представители администрации округа, силовых структур, управления социальной защиты населения, УФМС, общественных организаций доложили о работе, которая ведется в муниципалитете. Речь шла о временном размещении украинцев, оказании им медицинской и другой помощи, об устройстве детей в детские сады и школы, а взрослых – на работу.

    Затем Алексей Булаев встретился с местными журналистами и рассказал об итогах совещания. Он подчеркнул, что доволен той деятельностью, которая проводится в Ноябрьске.

    – Ноябрьск – один из первых муниципалитетов Ямала, в котором создана рабочая группа для решения возникающих вопросов. Радует, что город в этой ситуации работает в штатном режиме. Мы понимаем, в какое тяжелое положение попали жители, которые уезжают из мест, где идет война. В основном беженцы – это женщины и дети, люди преклонного возраста. Они приезжают на Север в шортах и сланцах, и наша задача – им помочь. Их нужно обогреть, предоставить работу, сделать всё, чтобы они почувствовали себя максимально комфортно.

    Один из самых острых вопросов – предоставление жилья вынужденным переселенцам. Очевидно, что поток бегущих от войны в ближайшее время не иссякнет, а, напротив, будет увеличиваться. Сейчас только в Ноябрьске заявили о себе более 150 человек, приехавших на Ямал, и нужно понимать, что многие беженцы не обращаются за помощью в муниципалитет, пытаются решить вопросы самостоятельно. Алексей Булаев рассказал, что при необходимости будут развернуты пункты временного пребывания украинцев, рассматривается несколько вариантов их размещения.

    На следующий день Алексей Булаев работал в Новом Уренгое, где с городскими властями также обсуждал проблемы, связанные с приемом и адаптацией беженцев. Зашла  речь о проблеме финансирования.

    – Возможно, вопрос будет решаться на уровне  межбюджетных трансфертов из федерального бюджета или на уровне субъектов и муниципалитетов, – отметил Булаев.

    Но несмотря на сложности Алексей Иванович уверен, что «все пенсионеры должны получить материальную помощь, малыши – места в детсадах, а школьники – продолжить обучение в школах».

    Исходя из ситуации,  были увеличены и дополнительные квоты рабочих мест для иностранцев, что позволит гражданам соседнего государства, получившим статус временно проживающих, трудоустроиться. 

    – Планируется и процедура упрощения получения статуса беженца, которая позволит людям все решать в местных органах УФМС, не выезжая в Салехард, – сказал заместитель губернатора.

    Напоследок Алексей Булаев особо отметил: «Мы призываем всех руководителей  подойти к этому вопросу ответственно. Люди  должны почувствовать доброжелательность и понять, что здесь можно жить и работать».

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика