ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Северяне готовы обогреть переселенцев из Украины

    04.08.2014 06:59:28

    На Ямал продолжают приезжать вынужденные переселенцы из соседней страны. Люди бегут от войны. В желании предоставить им убежище, создать необходимые для нормальной жизни условия солидарны жители и власти нашего округа.

    В среду в Ноябрьск, который считается южными воротами Ямала, приехал заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев. Он провел заседание межведомственной рабочей группы по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины. Участники совещания – представители администрации округа, силовых структур, управления социальной защиты населения, УФМС, общественных организаций доложили о работе, которая ведется в муниципалитете. Речь шла о временном размещении украинцев, оказании им медицинской и другой помощи, об устройстве детей в детские сады и школы, а взрослых – на работу.

    Затем Алексей Булаев встретился с местными журналистами и рассказал об итогах совещания. Он подчеркнул, что доволен той деятельностью, которая проводится в Ноябрьске.

    – Ноябрьск – один из первых муниципалитетов Ямала, в котором создана рабочая группа для решения возникающих вопросов. Радует, что город в этой ситуации работает в штатном режиме. Мы понимаем, в какое тяжелое положение попали жители, которые уезжают из мест, где идет война. В основном беженцы – это женщины и дети, люди преклонного возраста. Они приезжают на Север в шортах и сланцах, и наша задача – им помочь. Их нужно обогреть, предоставить работу, сделать всё, чтобы они почувствовали себя максимально комфортно.

    Один из самых острых вопросов – предоставление жилья вынужденным переселенцам. Очевидно, что поток бегущих от войны в ближайшее время не иссякнет, а, напротив, будет увеличиваться. Сейчас только в Ноябрьске заявили о себе более 150 человек, приехавших на Ямал, и нужно понимать, что многие беженцы не обращаются за помощью в муниципалитет, пытаются решить вопросы самостоятельно. Алексей Булаев рассказал, что при необходимости будут развернуты пункты временного пребывания украинцев, рассматривается несколько вариантов их размещения.

    На следующий день Алексей Булаев работал в Новом Уренгое, где с городскими властями также обсуждал проблемы, связанные с приемом и адаптацией беженцев. Зашла  речь о проблеме финансирования.

    – Возможно, вопрос будет решаться на уровне  межбюджетных трансфертов из федерального бюджета или на уровне субъектов и муниципалитетов, – отметил Булаев.

    Но несмотря на сложности Алексей Иванович уверен, что «все пенсионеры должны получить материальную помощь, малыши – места в детсадах, а школьники – продолжить обучение в школах».

    Исходя из ситуации,  были увеличены и дополнительные квоты рабочих мест для иностранцев, что позволит гражданам соседнего государства, получившим статус временно проживающих, трудоустроиться. 

    – Планируется и процедура упрощения получения статуса беженца, которая позволит людям все решать в местных органах УФМС, не выезжая в Салехард, – сказал заместитель губернатора.

    Напоследок Алексей Булаев особо отметил: «Мы призываем всех руководителей  подойти к этому вопросу ответственно. Люди  должны почувствовать доброжелательность и понять, что здесь можно жить и работать».

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...