НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Северяне готовы обогреть переселенцев из Украины

    04.08.2014 06:59:28

    На Ямал продолжают приезжать вынужденные переселенцы из соседней страны. Люди бегут от войны. В желании предоставить им убежище, создать необходимые для нормальной жизни условия солидарны жители и власти нашего округа.

    В среду в Ноябрьск, который считается южными воротами Ямала, приехал заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев. Он провел заседание межведомственной рабочей группы по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины. Участники совещания – представители администрации округа, силовых структур, управления социальной защиты населения, УФМС, общественных организаций доложили о работе, которая ведется в муниципалитете. Речь шла о временном размещении украинцев, оказании им медицинской и другой помощи, об устройстве детей в детские сады и школы, а взрослых – на работу.

    Затем Алексей Булаев встретился с местными журналистами и рассказал об итогах совещания. Он подчеркнул, что доволен той деятельностью, которая проводится в Ноябрьске.

    – Ноябрьск – один из первых муниципалитетов Ямала, в котором создана рабочая группа для решения возникающих вопросов. Радует, что город в этой ситуации работает в штатном режиме. Мы понимаем, в какое тяжелое положение попали жители, которые уезжают из мест, где идет война. В основном беженцы – это женщины и дети, люди преклонного возраста. Они приезжают на Север в шортах и сланцах, и наша задача – им помочь. Их нужно обогреть, предоставить работу, сделать всё, чтобы они почувствовали себя максимально комфортно.

    Один из самых острых вопросов – предоставление жилья вынужденным переселенцам. Очевидно, что поток бегущих от войны в ближайшее время не иссякнет, а, напротив, будет увеличиваться. Сейчас только в Ноябрьске заявили о себе более 150 человек, приехавших на Ямал, и нужно понимать, что многие беженцы не обращаются за помощью в муниципалитет, пытаются решить вопросы самостоятельно. Алексей Булаев рассказал, что при необходимости будут развернуты пункты временного пребывания украинцев, рассматривается несколько вариантов их размещения.

    На следующий день Алексей Булаев работал в Новом Уренгое, где с городскими властями также обсуждал проблемы, связанные с приемом и адаптацией беженцев. Зашла  речь о проблеме финансирования.

    – Возможно, вопрос будет решаться на уровне  межбюджетных трансфертов из федерального бюджета или на уровне субъектов и муниципалитетов, – отметил Булаев.

    Но несмотря на сложности Алексей Иванович уверен, что «все пенсионеры должны получить материальную помощь, малыши – места в детсадах, а школьники – продолжить обучение в школах».

    Исходя из ситуации,  были увеличены и дополнительные квоты рабочих мест для иностранцев, что позволит гражданам соседнего государства, получившим статус временно проживающих, трудоустроиться. 

    – Планируется и процедура упрощения получения статуса беженца, которая позволит людям все решать в местных органах УФМС, не выезжая в Салехард, – сказал заместитель губернатора.

    Напоследок Алексей Булаев особо отметил: «Мы призываем всех руководителей  подойти к этому вопросу ответственно. Люди  должны почувствовать доброжелательность и понять, что здесь можно жить и работать».

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...