НОВОСТИ Интересное за ночь: миллион на Красной площади, плата за быстрые переводы и бабушки-психотерапевты в Зимбабве ЗДОРОВЬЕ Ещё два месяца на костылях – и всё! Лечение Анны Салиндер из Салехарда подошло к концу ЭКОНОМИКА В Салехарде встретятся полуфиналисты федерального конкурса мастеров гостеприимства ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 января 2020 года СПОРТ В Ноябрьске вице-чемпион мира провел мастер-класс, чтобы помочь «вечному солдатику» из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: Шэрон Стоун заблочили на сайте знакомств, самый теплый год в истории и почтовый хаос в Европе ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 31 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Гороскоп на 2020 год для всех Знаков Зодиака ОБЩЕСТВО Что ждет ямальцев в 2020 году? Гадание от грызуна НОВОСТИ Новогоднее поздравление губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова НОВОСТИ С новым годом, Ямал! НОВОСТИ Прогноз на новогоднюю ночь по Ямалу: будет ветрено ОБЩЕСТВО В Сабетте ямальский священник освятил уникальный ледокол «Обь» ОБЩЕСТВО Группа «Брови Брежнева» из Нового Уренгоя подарила ямальцам новогодний клип НОВОСТИ Стало известно, когда откроют зимник на Яр-Сале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое автомобилисты сделали новогодний подарок горожанам ЭКОНОМИКА Даже живая музыка! В салехардском аэропорту заканчивают год на высокой ноте ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: искусственный снег в Москве, самые популярные пожелания и рекомендации по салатам от Роспотребнадзора ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое пристроили трех котов и двух щенят за один «Пушистый день» ОБЩЕСТВО Два зимника закрыли на Ямале по метеоусловиям в понедельник, 30 декабря НОВОСТИ Ямальцы оставляют жилищные проблемы в старом году ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 декабря 2019 года НОВОСТИ «Ворота Арктики» украсили гирляндами для съемок клипа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожар в одноэтажке унес одну жизнь НОВОСТИ На Ямале из-за непогоды закрыли зимник НОВОСТИ Новогоднее пожелание подростка из Салехарда исполнил губернатор ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Ямал Ири растрогался, но не растаял НОВОСТИ Дед Мороз приглашает: ямальцам готовят забавы на новогодние каникулы ОБЩЕСТВО На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный


  • Севморпуть обретёт поклонные кресты

    08.07.2013 06:11:19

    Патриарх Кирилл благословил участников морской  экспедиции на Крайний Север.

    «В российскую Арктику под парусами» – столь романтичное название носила видеоконференция, посвященная старту международного похода по местам арктических экспедиций. Цель плавания – установить в наиболее значимых местах освоения Российского Севера православные поклонные кресты.

    Рассказать об этой благородной миссии в студиях Москвы, Санкт-Петербурга и Салехарда собрались заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, руководитель экспедиции Станислав Ершов, директор Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Сергей Гришин и участник экспедиции, член Союза художников России Станислав Бородин.

    Напомним, губернатор Дмитрий Кобылкин поддержал данный проект и округ помогает в его осуществлении.

    – В 2012 году, во время экологической экспедиции на остров Белый, наши ребята поставили там часовню. Это не просто дань памяти отважным первопроходцам. Это еще и напоминание нашим соседям о том, что у этой земли есть хозяин, – заявил глава Арктического региона.

    Парусники отправятся из Архангельска завтра, 7 июля, и пробудут в плавании 20 дней. Среди участников экипажи из России, Финляндии, Польши, Швеции и Великобритании. Мореплаватели пройдут символические «ворота» Северного морского пути – острова Матвеев, Вайгач и Белый.

    – Сегодня Арктика – это наше настоящее и будущее, – сказал Александр Мажаров. – Нельзя идти в будущее, не помня, что было раньше, не вспоминая о тех великих людях, которые жертвовали собой ради величия России.

    По его словам, Патриарх всея Руси Кирилл благословил эту миссию, поскольку российские моряки всегда выходили в плавание с верой. И возрождение добрых традиций имеет для страны первостепенное значение. Со своей стороны правительство округа всегда поддерживает подобные начинания. Силами ямальцев восстановлены часовни на Соловках, в Печоре, на родине Сергея Есенина, в селе Константинове Рязанской области, а в прошлом году построили часовню на острове Белом.

    Как известно, с 10 июля на Белом должен работать первый отряд по санитарной очистке острова. Велика вероятность, что участники экспедиции сделают остановку на один-два дня и помогут волонтерам разобраться с мусором.

     

    CПРАВКА «КС». Обычай устанавливать поклонные кресты  берет начало в глубокой древности. На Руси их ставили в особых памятных местах,  на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь  в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу  и поклонился кресту. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    08.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...