1...3°C

16+
  • Севморпуть обретёт поклонные кресты

    08.07.2013 04:11:19

    Севморпуть обретёт поклонные кресты
    Патриарх Кирилл благословил участников морской  экспедиции на Крайний Север.

    «В российскую Арктику под парусами» – столь романтичное название носила видеоконференция, посвященная старту международного похода по местам арктических экспедиций. Цель плавания – установить в наиболее значимых местах освоения Российского Севера православные поклонные кресты.

    Рассказать об этой благородной миссии в студиях Москвы, Санкт-Петербурга и Салехарда собрались заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, руководитель экспедиции Станислав Ершов, директор Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Сергей Гришин и участник экспедиции, член Союза художников России Станислав Бородин.

    Напомним, губернатор Дмитрий Кобылкин поддержал данный проект и округ помогает в его осуществлении.

    – В 2012 году, во время экологической экспедиции на остров Белый, наши ребята поставили там часовню. Это не просто дань памяти отважным первопроходцам. Это еще и напоминание нашим соседям о том, что у этой земли есть хозяин, – заявил глава Арктического региона.

    Парусники отправятся из Архангельска завтра, 7 июля, и пробудут в плавании 20 дней. Среди участников экипажи из России, Финляндии, Польши, Швеции и Великобритании. Мореплаватели пройдут символические «ворота» Северного морского пути – острова Матвеев, Вайгач и Белый.

    – Сегодня Арктика – это наше настоящее и будущее, – сказал Александр Мажаров. – Нельзя идти в будущее, не помня, что было раньше, не вспоминая о тех великих людях, которые жертвовали собой ради величия России.

    По его словам, Патриарх всея Руси Кирилл благословил эту миссию, поскольку российские моряки всегда выходили в плавание с верой. И возрождение добрых традиций имеет для страны первостепенное значение. Со своей стороны правительство округа всегда поддерживает подобные начинания. Силами ямальцев восстановлены часовни на Соловках, в Печоре, на родине Сергея Есенина, в селе Константинове Рязанской области, а в прошлом году построили часовню на острове Белом.

    Как известно, с 10 июля на Белом должен работать первый отряд по санитарной очистке острова. Велика вероятность, что участники экспедиции сделают остановку на один-два дня и помогут волонтерам разобраться с мусором.

     

    CПРАВКА «КС». Обычай устанавливать поклонные кресты  берет начало в глубокой древности. На Руси их ставили в особых памятных местах,  на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь  в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу  и поклонился кресту. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    08.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика