ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • Севморпути нужны научные и законодательные рельсы

    20.06.2015 05:07:35

    Перед тем как форсированно заниматься развитием кратчайшего маршрута между Европой и Азией, следует завершить научные исследования вдоль всей трассы.

    Об этом говорили 17 июня в Москве участники мультимедийного круглого стола, посвященного Северному морскому пути. Проект его развития, как уже сообщал «КС», на днях утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

    Ученые напомнили, что арктическая магистраль выгоднее Суэцкого или Панамского каналов. И эффект будет расти, если сбудется предположение о том, что в 2030–2050 годы Арктика полностью растает. Правда, другие эксперты считают, что климат на краю земли еще больше похолодает… Чтобы повысить точность прогнозов, нужно создавать сеть гидрометеостанций по всей трассе, считает Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН, член президиума ученого совета Русского географического общества.

    – Две трети территории не посещались экспедициями последние 50 лет, мы не знали, какая температура воздуха на Новой земле и только сейчас, в эти годы, поставили там первую автоматическую станцию по изучению климата, – пояснил он.

    Законодательную базу тоже нужно совершенствовать. Последний раз закон о Севморпути корректировался в 2012 году и сейчас требует дополнений.

    – Документ регулирует проход судов через арктическое пространство, других законов нет, – заявил Михаил Слипенчук, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. По его мнению, для развития СМП потребуется активизировать государственно-частное партнерство, на бюджетные средства проект не осилить. Эффект не заставит себя ждать: Севморпуть, по подсчетам депутата, сэкономит около двух миллиардов долларов ежегодно.

    – Когда 100 лет назад Александр III закладывал Транссиб, тоже было сложно, даже казалось, что этот путь никогда не окупится, а он, сохранил страну, стал горизонтальными скрепами России, – подчеркнул Михаил Слипенчук. – Считаю, что необходимо больше внимания уделять Арктике и в практическом плане использовать всё лучшее, что было сделано в Советском Союзе.

    Евстолия ТАРАНДА

    evstolia-taranda@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...