ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Севморпути нужны научные и законодательные рельсы

    20.06.2015 05:07:35

    Перед тем как форсированно заниматься развитием кратчайшего маршрута между Европой и Азией, следует завершить научные исследования вдоль всей трассы.

    Об этом говорили 17 июня в Москве участники мультимедийного круглого стола, посвященного Северному морскому пути. Проект его развития, как уже сообщал «КС», на днях утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

    Ученые напомнили, что арктическая магистраль выгоднее Суэцкого или Панамского каналов. И эффект будет расти, если сбудется предположение о том, что в 2030–2050 годы Арктика полностью растает. Правда, другие эксперты считают, что климат на краю земли еще больше похолодает… Чтобы повысить точность прогнозов, нужно создавать сеть гидрометеостанций по всей трассе, считает Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН, член президиума ученого совета Русского географического общества.

    – Две трети территории не посещались экспедициями последние 50 лет, мы не знали, какая температура воздуха на Новой земле и только сейчас, в эти годы, поставили там первую автоматическую станцию по изучению климата, – пояснил он.

    Законодательную базу тоже нужно совершенствовать. Последний раз закон о Севморпути корректировался в 2012 году и сейчас требует дополнений.

    – Документ регулирует проход судов через арктическое пространство, других законов нет, – заявил Михаил Слипенчук, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. По его мнению, для развития СМП потребуется активизировать государственно-частное партнерство, на бюджетные средства проект не осилить. Эффект не заставит себя ждать: Севморпуть, по подсчетам депутата, сэкономит около двух миллиардов долларов ежегодно.

    – Когда 100 лет назад Александр III закладывал Транссиб, тоже было сложно, даже казалось, что этот путь никогда не окупится, а он, сохранил страну, стал горизонтальными скрепами России, – подчеркнул Михаил Слипенчук. – Считаю, что необходимо больше внимания уделять Арктике и в практическом плане использовать всё лучшее, что было сделано в Советском Союзе.

    Евстолия ТАРАНДА

    evstolia-taranda@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...