1...3°C

16+
  • Сезон настоящих мужчин откроется в июле

    27.03.2013 04:46:25

    Сезон настоящих мужчин  откроется в июле
    Бесплатный экстрим: прием заявлений в состав экологического десанта на остров Белый подходит к концу.

    Самая северная территория арктического региона могла бы стать съемочной площадкой для известного романа братьев Стругацких «Обитаемый остров». Груды ржавого железа, какие-то гниющие конструкции, мазут… Об останки прошловековой деятельности людей ранятся олени и медведи, гибнет среди бардака птица. И этому есть документальные подтверждения.

     

     

    ТЕЛЕМОСТ

     

    Правительство ЯНАО всеми силами пытается изменить эту реальность. Первая экспедиция по санитарной очистке острова состоялась по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина летом 2012 года. Перед волонтерами поставлена задача – навести порядок. Нужно убрать различный мусор, в основном металлолом и нефтепродукты. После тщательной очистки будет проведена рекультивация земли.

    Об этом на видеоконференции рассказал заместитель губернатора Ямала, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. В студиях, связанных телемостом с Салехардом, находились студенты, сотрудники вузов и представители ямальских землячеств из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и Кургана.

     

    – К сожалению, наш остров не включен в федеральную программу по очистке северных и арктических территорий, как острова Врангеля, Новая Земля и Земля Франца Иосифа, – объяснил Александр Мажаров. – На днях мы передали необходимые документы в Министерство природных ресурсов РФ с тем, чтобы Белый учли в дальнейших планах.

     

    Нужны не столько федеральные деньги, сколько требуется получить законное право вести на острове работы. Сегодня всё, что там находится, является государственной собственностью, пусть даже и списанной. Поэтому нередко возникают разного рода юридические казусы, которые округу приходится преодолевать.

     

    ГОРДОСТЬ  ДЛИТЕЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ

     

    Как заверил замгубернатора, даже если не удастся попасть в программу, Ямал справится своими ресурсами. Сейчас уже не столь важно, кто был прав, кто виноват: арктическая нефтегазоразведочная экспедиция или воинская часть, которые в свое время размещались на острове, а может, метеостанция, находящаяся там по сей день. Главное – вернуть первоначальное состояние этой земле.

     

    Сделать это силами молодого поколения, преимущественно ямальцев, важно с нравственной точки зрения.

    Экспедиции прошлого года, в отличие от нынешних, были полностью составлены из студентов. Примечательно, что сам Александр Мажаров когда-то возглавлял штаб студенческих строительных отрядов Тюменской области. Поэтому понятно его отношение к стройотрядовскому движению, как к школе «воспитания, мужества и взаимовыручки».

     

    – Сейчас тот романтизм ушел так же, как размах дел, – объясняет он свои ощущения. – На этом фоне идея волонтерского движения по санитарной очистке острова Белого выглядит как глоток свежего воздуха. Ямальцы доказали стране, что на самом деле не надо больших финансовых затрат, идеологической подоплеки или партийного кураторства. Можно просто захотеть и сделать то, чем будешь гордиться через много лет.

     

    ПОЧЕМУ  НАЁМНИКИ НЕ  ПОДОЙДУТ

     

    Уникальность этих мест не только в их географическом расположении. Тут совершенно особенный растительный и животный мир. Круглогодично обитают дикие олени, белые медведи, моржи и нерпы. Гнездятся несколько видов гусей, уток и еще множество других птиц, прилетающих сюда со всего мира.

     

    Человеку жить на острове непросто. Здесь арктическая зона, выход в Карское море и Ледовитый океан. Температура воздуха в летний период: 0, плюс 5 градусов по Цельсию. Высокая влажность воздуха и частые штормы. Поэтому, без преувеличения, экспедиция на край Ямала – это дело для сильных духом и телом людей.

     

    Чтобы привлечь таких, раздаются предложения платить большие деньги. Или вообще нанять профессиональные бригады. Опять же, за немалые деньги они наведут порядок… Александр Мажаров считает, что в таком случае все слова о любви к Родине, к Ямалу, о самопожертвовании так и останутся просто словами. «Пусть это идет от чистого сердца», ­– заключил он.

     

    -------------------------------

    ДОБРОВОЛЬЦЕВ РАЗДЕЛИЛИ  ПО СТАРШИНСТВУ

     

    Работы на острове пройдут с 1 июля по 11 сентября  в три захода, включая десятидневные сборы перед началом каждой экспедиции.

    Координатор проекта Яна Врублевская напоминает, что первый сезон рассчитан на студентов, аспирантов вузов, молодых преподавателей в возрасте 20 – 30 лет.

    Второй – волонтерский, в нем могут участвовать мужчины от 22 до 35 лет.

    Третий сезон назвали «Патриоты Арктики», туда приглашаются мужчины от 27 до 40 лет.

    Особенно серьезные требования будут предъявляться к здоровью кандидатов. Также в первую очередь предпочтение отдают тем, кто получает образование или уже работает в сфере экологии, биологии, геологии, природопользования, имеет навыки выживания в экстремальных ситуациях.

    Как уже сообщалось, участники экспедиции не будут получать плату за свой труд. Однако все расходы, связанные с проездом, питанием, проживанием и страхованием жизни, организаторы берут на себя.

    Подробности на сайте: www.interyamal.ru.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото предоставлено департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

    27.03.2013

     

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика