-1...1°C

16+
  • Сезон охоты на работу открыли в Ноябрьске

    01.05.2013 02:02:48

    Сезон охоты на работу открыли в Ноябрьске
    Здесь впервые прошел городской форум по профориентации подростков и молодежи «Работу – молодым!».

    Специалисты центра «Поиск» управления по делам семьи и молодежи, которые выступили организатором мероприятия, не первый год занимаются проблемами трудоустройства подростков.

     

    Как рассказала педагог-организатор этого учреждения Марина Черняева, летом на базе «Поиска» создают трудовые отряды, ведут банк, в котором размещены данные потенциальных работодателей, готовых принять на работу несовершеннолетних. Кроме того, существует учет ребят, не желающих сидеть сложа руки и предлагающих свои услуги.

     

    На форум пришли студенты, работодатели, представители центра занятости населения, отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ноябрьска. Проблемы, на которых заострили внимание делегаты, характерны для любого города Ямала. Так, очень немногие выпускники к окончанию обучения в школе понимают, кем они хотят стать и в какой профессии будут счастливы. В УДСМ разработаны программы, призванные помочь им разобраться в себе. Методики внедряют в нескольких школах. Неплохо бы эту практику привнести во все учебные заведения, где есть старшеклассники.

     

    Несмотря на немалое количество вакансий, заявленных в центр занятости работодателями (в прошлом году – более семи тысяч, в этом – порядка трех тысяч), безработица молодых по-прежнему существует. Рынок переполнен невостребованными специалистами с высшим гуманитарным образованием, и вместе с тем катастрофически не хватает рабочих-профессионалов, выпускников технических вузов и ссузов. Перечень специальностей, которые может получить выпускник школы, не выезжая с Ямала, крайне ограничен.

     

    Одно из предложений, прозвучавших на форуме, – создать базу данных о тех учебных заведениях, которые готовят необходимых работников в соседних регионах и городах (Тобольске, Тюмени, Сургуте), могут обеспечить студентов общежитием и стипендиями.

    В итоге участники форума подписали резолюцию, в которой обозначены основные направления дальнейшей работы по профориентации и трудоустройству несовершеннолетних.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    Фото с официальной страницы штаба студенческих трудовых отрядов ТюмГУ в социальной сети.

    01.05.2013

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика