ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Шаг от СПИДа

    28.11.2013 12:10:20

    Шаг от СПИДа

    Ямал столкнулся с ВИЧ-инфекцией около пятнадцати лет назад. Тогда на его территории были зарегистрированы первые завозные случаи. За прошедшее время число инфицированных увеличилось уже за счет внутреннего распространения инфекции. На 25 ноября в округе зарегистрировано 2 тысячи 229 случаев ВИЧ-инфекции.

    Из них — 93 среди коренного населения, 367 ВИЧ-инфицированных ямальцев проживают за пределами округа, 508 носителей инфекции приехали на Ямал из других регионов и еще 32 зарегистрированных больных работают вахтово-экспедиционным методом.

    Окружной Центр медицинской профилактики проводит профилактическую акцию, приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря.

    Как показывает практика, информационная работа с молодежью наиболее эффективна, поскольку именно эта возрастная категория легко воспринимает информацию и готова применять меры профилактики в собственной жизни.

    «Особенно результативными, – рассказала заместитель главного врача окружного ЦМП Наталья Половодова, – оказываются мероприятия, организованные по принципу «равный обучает равного», в которых волонтеры из числа молодежи обучают своих товарищей. Этот действенный прием мы намерены применить и в ходе наших социально-профилактических мероприятий».

    Так, во время акции «Жизнь прекрасна, когда безопасна» студенты филиала Тюменского госуниверситета расскажут сверстникам о том, что такое ВИЧ-инфекция, при каких обстоятельствах ею можно заразиться, каково течение будущей болезни, а также о мерах ее профилактики.

    Тематические дискуссии, тренинги, лекции врачей, в том числе направленные на профилактику наркомании и алкоголизма, пройдут в городском Доме молодежи и пятой школе города Надыма. Все участники получат специально разработанные памятки.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...