ОБЩЕСТВО В Уренгое заработала ледовая переправа через реку Пур ОБЩЕСТВО Ямальские энергетики переходят на особый режим работы ОБЩЕСТВО В ямальском отделении ПФР сообщили, когда ждать пенсию за январь НОВОСТИ Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» ЭКОНОМИКА Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 декабря 2019 года ЭКОНОМИКА Для обслуживания экоавтобусов в Надыме почти всё готово НОВОСТИ В ночь на 28 декабря на Ямале открывают зимник до Югры СПОРТ Матч за шахматную корону между китаянкой и ямальским гроссмейстером покажут онлайн НОВОСТИ Подарок «Малышу Ямала!» стал больше и лучше ОБЩЕСТВО В Салехарде тюменцев поставили на командные лыжи и покатали на оленях ОБЩЕСТВО МГИМО доступнее, чем кажется. Ямальцев приняли в престижном вузе ПРОИСШЕСТВИЯ Сидельцы колоний под Новый год мечтают о помиловании ОБЩЕСТВО Дошколята из Ноябрьска разгадали секрет появления на березах елочных шаров ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: глава Губкинского пошёл в таксисты, Бил Гейтс осыпал незнакомку подарками, а Путин отметит Новый год скромно НОВОСТИ На Ямале открыли главный зимник Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде разрешили запускать фейерверки возле мамонта Мити ЖИЛЬЁ С нового года для бизнеса на Ямале снизится плата за мусор ЭКОНОМИКА В Ноябрьске построят огромный молл ОБЩЕСТВО Ноябрьскую пенсионерку-инвалида подняла в воздух мечта полетать на вертолете ОБЩЕСТВО «Красный Север» проинспектировал теплые остановки в трех городах Ямала ОБЩЕСТВО Ямал Ири ищет жениха для мамы мальчика Коли ОБЩЕСТВО Ямальских водителей призывают быть внимательнее во время школьных каникул ПОЛИТИКА Позиция губернатора Ямала в национальном рейтинге-2019 улучшилась ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Надымские студенты готовятся к грандиозному новоселью ОБЩЕСТВО В городских автобусах Ноябрьска пассажиров поздравляют Дед Мороз и Снегурочка ОБЩЕСТВО В Салехарде маленьким пациентам за уколы дают игрушки ЭКОНОМИКА 32 ямальца прошли в полуфинал конкурса «Лидеры России» ОБЩЕСТВО Это Салехард, детка! Велосипедист крутит педали в минус 35


  • Шансы выжить в ДТП вырастут на дальней трассе

    15.11.2012 07:55:49

    Шансы выжить в ДТП вырастут на дальней  трассе

    Вместе с медиками начнут дежурить спасатели.

    Несмотря  на ужесточение административной  и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, ситуация на дорогах страны по-прежнему оставляет желать лучшего. Об этом на днях сообщил Александр Салфеткин, начальник УГИБДД УМВД по ЯНАО. При этом он подчеркнул, что применение Госавтоинспекцией  административного ресурса не является панацеей от всех бед.

     

    Решение проблем дорожной безопасности, по его мнению, напрямую связано с социальной и экономической сферами жизни нашего общества.

     

    Выступая на заседании окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, Александр Иванович привел статданные девяти месяцев этого года. Сухие цифры свидетельствуют о 4,3-процентном росте числа ДТП на российских дорогах. К 1 октября их общее число перевалило за 150 тысяч. Растет и число погибших в этих авариях – с начала года уже более двадцати тысяч человек, еще 192 тысячи получили различные травмы и увечья. По сравнению с прошлым годом прирост числа людских потерь составил чуть более двух процентов.

     

    В Уральском федеральном округе ситуация на дорогах оказалась острее, чем в среднем по России. Прирост числа аварий здесь тот же, а вот погибших в ДТП больше прошлогодних показателей аж на 15,9 процента!

     

    А вот и ямальские цифры.

     

    – С начала года число аварий на дорогах автономного округа увеличилось на 4,1 процента, достигнув 587 случаев, – сказал докладчик. –  Увеличилось и число раненых – на 3,8 процента.

     

    Смертность же на ямальских дорогах сократилась до 66 человек, что почти  на десять процентов меньше печальных показателей 2011 года.

    По мнению Александра Салфеткина, эта цифра могла  быть еще меньше, если бы ответственные должностные лица лучше следили за состоянием дорог в автономном округе. Практически каждому пятому ДТП на Ямале способствуют неудовлетворительные дорожные условия. Госавтоинспекция регулярно выявляет различные дорожные недостатки и направляет предписания по их устранению.

     

    Можно сократить число погибших в авариях и путем создания дополнительных аварийно-спасательных формирований. Об этом на заседании говорил директор департамента гражданской  защиты и пожарной безопасности ЯНАО  Игорь Булаев. 

     

    Как известно, транспортная схема Ямала не всегда позволяет оперативно эвакуировать потерпевших с мест ДТП. Отдаленные участки протяженных дорог, в том числе и печально знаменитой своей аварийностью автодороги Сургут – Салехард, оказываются почти не прикрыты медиками и спасателями. Правило «золотого часа», когда зажатого в искореженном авто человека еще можно эвакуировать и спасти, бывает просто невозможно выполнить. К людям, попавшим в аварию за 100–150 километров от населенных пунктов, помощь прибывает слишком поздно.

     

    Игорь Булаев предложил сформировать на базе «Ямалспаса» дополнительные аварийно-спасательные группы. И дислоцировать их на притрассовых медпунктах, вопрос о создании которых уже обсуждался на предыдущих заседаниях комиссии. Как уже сообщал «Красный Север», эти пункты решено разместить на 935-м и 613-м километрах автодороги Сургут – Салехард. По словам Игоря Булаева, для этого не потребуется существенно увеличивать численность «Ямалспаса». Водитель и два спасателя в «Газели», несущие вахту вместе с бригадой скорой помощи, способны сделать всё необходимое, чтобы правило «золотого часа» было соблюдено.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    15.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...