ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу

  • «Шайбу» – спортсменам…

    12.11.2014 05:51:00

    «Шайбу» – спортсменам…

    В Салехарде оздоровительный центр «Бодрость» хотят отдать спортсменам. Почему горожане недовольны?

    Спустя год в окружном центре вновь развернулась борьба за одну из городских бань. Любители пара выступают против оптимизации и закрытия любимого заведения. И даже физкультурная перспектива их не прельщает.

    В декабре 2013-го вспыхнули нешуточные страсти: место, куда одни приходят помыться, другие за легким паром, который, по народной мудрости, сулит здоровье и долголетие, экономически не оправдывает себя. Посетители единодушны: закрывать баню № 4,  давно прозванную «Шайбой», нельзя. Не стоит ее отдавать и в частные руки: ни к чему хорошему это не приведет. Два горожанина, которые десяток лет каждое воскресенье приходят в «Шайбу» семьями, принесли письмо с 521 подписью надеющихся на то, что СМИ помогут «отстоять баню» от грядущих реформ.

     

    ВАС НЕ ЗАКРОЮТ!

    Тогда руководство МП «Полярный круг» и городские власти развеяли слух. Закрывать баню или отдавать ее в частные руки никто не собирается. Но вот график помывок и их стоимость придется оптимизировать, поскольку слишком уж накладен банный досуг для муниципального бюджета. При этом, как тогда заявил гендиректор МП «Полярный круг»  Виктор Дуленко, в первой половине дня банная услуга практически не востребована, а ведь платить зарплату персоналу приходится за целый день, плюс содержание объекта требует средств. А их-то как раз стало меньше – на 2014 год субсидия на бани из регионального бюджета сокращена в два раза.

    Об этом же говорил и первый заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин.  Муниципалитет рассмотрел восемь планов по оптимизации банного дела. В итоге остановились на том, что первая баня, поскольку она социальная, будет работать на полную катушку, остальные две – только во второй половине дня, ну и стоимость услуг соответственно вырастет. Правда, представитель администрации заверил: мнения и предложения горожан будут услышаны, а первый квартал покажет, лучше или хуже стало после оптимизации.

    Прошел и первый квартал, и второй, и только в третьем обнаружилось: банная тема не только давно не снята с повестки дня, а только обострилась. В редакцию принесли новые письма. Сотни подписантов просят всех, от градоначальника до главы региона и ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», не закрывать баню «Бодрость», единственную в городе оказывающую услуги по ГОСТ Р 52493-2005 и действительно пользующуюся любовью горожан. Здесь просторные холлы, гардероб, удобные раздевалки, индивидуальный душ и сток, с достаточным количеством пологов парилка.

    «Никакая другая баня Салехарда не имеет таких возможностей и не может позволить правильно, без вреда для здоровья принять оздоровительные тепловые процедуры», – говорится в одном из посланий.

     

    АРЕНДАТОР ПОШЁЛ В ПРОКУРАТУРУ

    Слух о том, что баня закроется, не беспочвенен. У работников на руках уведомления о предстоящей реорганизации. Понятное дело, что посетители волнуются, беспокоятся и предприниматели, по восемнадцать лет арендующие здесь помещения под кафе и парикмахерскую. Бизнес налажен, услуги пользуются спросом, клиентов много, а тут опять риск «зависнуть в воздухе» или вовсе остаться на улице. Точки общепита и бытовых услуг уже ощутили на себе прелести предыдущей реорганизации. В парикмахерской на окне писали, что мастера работают в прежнем режиме, выдержали борьбу с руководством бани за то, чтобы клиентов запускали не по крутой запасной лестнице, а с парадного подъезда.

    –  Я в этом здании восемнадцать лет, всё устраивало – место заработное, – рассказывает владелец парикмахерской Людмила Савина. – Последний же год видите, что происходит. Я не раз ходила к генеральному директору, который отвечал, что ничего не знает, никаких распоряжений нет, а потому мы можем спокойно работать – нас никто не выгоняет. А потом видим, что работникам уже уведомления выдают, записались на прием в городскую администрацию, где нам и сказали, что баню закроют, поскольку она слишком убыточна, а в здании откроют спортивный центр.

    И куда люди должны будут идти? В одну-единственную первую баню, которой 60 лет, ведь пятая тоже закрыта, – удивляется собеседница. – Отделение люкс несколько лет не работает, есть свободные  помещения: бывшая кухня, стоматологический кабинет. Эти площади не используются, а ведь их можно было бы задействовать под бильярд и тренажерный зал.

    Арендатор уже написала в прокуратуру. Полемика вновь и на городском форуме. Одни говорят, что уже «со слезами ищут альтернативу среди частных саун», другие подозревают, что рано или поздно «Бодрость» все-таки уйдет в частные руки, как на Гидропорту.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    В новом качестве от здания пользы будет больше.

    В городской администрации подтвердили, что объект отдадут городской детско-юношеской спортивной школе.

    На бани из бюджета тратится 50 миллионов рублей, 20 из них – на оздоровительный центр «Бодрость». Себестоимость помывки уже перевалила за 700 рублей, а люди платят по 330. Во всех банях за год проходит 80 тысяч помывок, чиновники подсчитали, что это примерно полторы тысячи человек. А потому нерентабельность неоспорима, приводит аргументы первый заместитель главы администрации города Сергей Бурдыгин. А вот постоянно занимающихся физкультурой и спортом  в городе 10 тысяч!

    – Заполняемость бань в среднем всего 38 процентов, при этом расходы на их содержание постоянные. Количество помывок с каждым годом падает, значит, затраты будут расти. Поэтому принято решение о реорганизации. Четвертую баню с первого января мы закрываем и делаем там спортивный комплекс, потому что эти услуги у нас востребованы намного больше, чем банные. Логично не тратить на ее содержание 20 миллионов рублей, а вложить их один раз в реконструкцию здания. Пусть оно будет финансироваться из бюджета, но загруженность и польза окажутся в разы больше.

    Первая баня, поскольку она социальная, продолжит работу в прежнем режиме, пятая: в пятницу, субботу и воскресенье, – прокомментировал Сергей Бурдыгин.

    Заместитель главы администрации по экономике и финансам Оксана Терешкова рассказала, что «Шайба» под закрытие выбрана не случайно – там наименьшее количество посетителей.

    – Теоретически нам хватит вообще только одной первой бани, она сможет обеспечить потребность всего города, – отметила Оксана Терешкова, подчеркнув, что в Лабытнанги как раз один подобный муниципальный объект,  в Муравленко и Губкинском вовсе таковых нет, а в Салехарде их пока еще три!  В итоге наибольшие расходы по субсидированию бань из регионального бюджета приходились на Салехард, и у окружных властей возник вопрос обоснованности этих затрат. А вот содержание спорткомплекса обойдется дешевле.

    На реконструкцию здания, как отметил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Салехарда Артур Абдулмеджидов, понадобится примерно полгода, после чего в нем откроется три зала для детско-юношеской спортивной школы. Она в будущем году отметит 65-летие, но до сих пор не обрела своего собственного места. В советские годы школа работала в стенах храма, теперь арендует помещения в ЦКиС «Геолог», тренировочный процесс проходит в стесненных условиях, потому не все желающие могут приводить туда своих детей.

    –  У школы появится собственный объект, где она сможет вести полноценную тренировочную деятельность. Для этого предусмотрены специализированные залы единоборств, аэробики и тренажерный зал. Кроме того, надеемся, что объект откроет свои двери и для взрослых, которые смогут платно заниматься  в вечернее время, а также воспользоваться услугами двух парилок, – рассказал Артур Абдулмеджидов, подчеркнув, что пропускная способность объекта составит в среднем 60 человек в час. Как уверяет руководитель профильного управления, после реконструкции здание полностью будет отвечать требованиям к спортивным объектам для детей. Сейчас же один из главных его плюсов – шаговая доступность.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК 

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...