ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Щучье ждёт гостей

    13.07.2012 20:01:10

    Жителям Приуральского района презентовали проект по созданию туристической базы на озере Большое Щучье. 

     

     

     

    Для этого его авторы, представители регионального Фонда инновационного развития и члены окружной общественной организации «Ямал – потомкам!» отправились в отдаленные населенные пункты Приуралья. Как отметил лидер общественного движения Эдман Неркаги, коренные северяне по-разному отнеслись к идее создания туристического центра, есть как сторонники, так и противники данного начинания.

     

    – Обе стороны сходятся в одном: реализация проекта не должна ухудшить жизнь аборигенов, – отметил Эдман Хасевтевич. – Прозвучали предложения о создании других баз, учитывая, что красивых мест в районе достаточно, приведении в порядок автомобильной дороги на Лаборовую и так далее. Народ в целом одобрил идею, поскольку понимает, что с реализацией проекта появятся дополнительные рабочие места. Но люди хотят быть уверенными в том, что хотя бы часть из них достанется коренным жителям, что не нарушится экологическое равновесие территории.

     

    В этом с ними солидарен и глава региона Дмитрий Кобылкин. Комментируя итоги слушаний, он, в частности, отметил, что создание туристической базы не должно нарушить традиций, культуры, уклада жизни коренных ямальцев.

     

    – Обустраивая Арктику для туризма, нельзя допустить, чтобы она стала чужой для коренных жителей, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

     

    Напомним, автономный округ намеревается создать сеть из пяти баз для любительского и спортивного рыболовства, а также активного отдыха. Среди них – туристическая база на озере Варчато в Шурышкарском районе, которая будет готова уже в этом году. Предполагается, что такой же объект появится на озере Большое Щучье на Полярном Урале. Все объекты туристического комплекса планируется возводить из дерева и экологически чистых современных материалов. Что касается энергоснабжения, то в качестве альтернативных источников питания, возможно, будут использоваться ветрогенераторы.

     

    Александра Мещерякова

    14.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...