ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году


  • Щучье ждёт гостей

    13.07.2012 20:01:10

    Жителям Приуральского района презентовали проект по созданию туристической базы на озере Большое Щучье. 

     

     

     

    Для этого его авторы, представители регионального Фонда инновационного развития и члены окружной общественной организации «Ямал – потомкам!» отправились в отдаленные населенные пункты Приуралья. Как отметил лидер общественного движения Эдман Неркаги, коренные северяне по-разному отнеслись к идее создания туристического центра, есть как сторонники, так и противники данного начинания.

     

    – Обе стороны сходятся в одном: реализация проекта не должна ухудшить жизнь аборигенов, – отметил Эдман Хасевтевич. – Прозвучали предложения о создании других баз, учитывая, что красивых мест в районе достаточно, приведении в порядок автомобильной дороги на Лаборовую и так далее. Народ в целом одобрил идею, поскольку понимает, что с реализацией проекта появятся дополнительные рабочие места. Но люди хотят быть уверенными в том, что хотя бы часть из них достанется коренным жителям, что не нарушится экологическое равновесие территории.

     

    В этом с ними солидарен и глава региона Дмитрий Кобылкин. Комментируя итоги слушаний, он, в частности, отметил, что создание туристической базы не должно нарушить традиций, культуры, уклада жизни коренных ямальцев.

     

    – Обустраивая Арктику для туризма, нельзя допустить, чтобы она стала чужой для коренных жителей, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

     

    Напомним, автономный округ намеревается создать сеть из пяти баз для любительского и спортивного рыболовства, а также активного отдыха. Среди них – туристическая база на озере Варчато в Шурышкарском районе, которая будет готова уже в этом году. Предполагается, что такой же объект появится на озере Большое Щучье на Полярном Урале. Все объекты туристического комплекса планируется возводить из дерева и экологически чистых современных материалов. Что касается энергоснабжения, то в качестве альтернативных источников питания, возможно, будут использоваться ветрогенераторы.

     

    Александра Мещерякова

    14.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...