КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • Щучье ждёт гостей

    13.07.2012 20:01:10

    Жителям Приуральского района презентовали проект по созданию туристической базы на озере Большое Щучье. 

     

     

     

    Для этого его авторы, представители регионального Фонда инновационного развития и члены окружной общественной организации «Ямал – потомкам!» отправились в отдаленные населенные пункты Приуралья. Как отметил лидер общественного движения Эдман Неркаги, коренные северяне по-разному отнеслись к идее создания туристического центра, есть как сторонники, так и противники данного начинания.

     

    – Обе стороны сходятся в одном: реализация проекта не должна ухудшить жизнь аборигенов, – отметил Эдман Хасевтевич. – Прозвучали предложения о создании других баз, учитывая, что красивых мест в районе достаточно, приведении в порядок автомобильной дороги на Лаборовую и так далее. Народ в целом одобрил идею, поскольку понимает, что с реализацией проекта появятся дополнительные рабочие места. Но люди хотят быть уверенными в том, что хотя бы часть из них достанется коренным жителям, что не нарушится экологическое равновесие территории.

     

    В этом с ними солидарен и глава региона Дмитрий Кобылкин. Комментируя итоги слушаний, он, в частности, отметил, что создание туристической базы не должно нарушить традиций, культуры, уклада жизни коренных ямальцев.

     

    – Обустраивая Арктику для туризма, нельзя допустить, чтобы она стала чужой для коренных жителей, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

     

    Напомним, автономный округ намеревается создать сеть из пяти баз для любительского и спортивного рыболовства, а также активного отдыха. Среди них – туристическая база на озере Варчато в Шурышкарском районе, которая будет готова уже в этом году. Предполагается, что такой же объект появится на озере Большое Щучье на Полярном Урале. Все объекты туристического комплекса планируется возводить из дерева и экологически чистых современных материалов. Что касается энергоснабжения, то в качестве альтернативных источников питания, возможно, будут использоваться ветрогенераторы.

     

    Александра Мещерякова

    14.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...