ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Щучье ждёт гостей

    13.07.2012 20:01:10

    Жителям Приуральского района презентовали проект по созданию туристической базы на озере Большое Щучье. 

     

     

     

    Для этого его авторы, представители регионального Фонда инновационного развития и члены окружной общественной организации «Ямал – потомкам!» отправились в отдаленные населенные пункты Приуралья. Как отметил лидер общественного движения Эдман Неркаги, коренные северяне по-разному отнеслись к идее создания туристического центра, есть как сторонники, так и противники данного начинания.

     

    – Обе стороны сходятся в одном: реализация проекта не должна ухудшить жизнь аборигенов, – отметил Эдман Хасевтевич. – Прозвучали предложения о создании других баз, учитывая, что красивых мест в районе достаточно, приведении в порядок автомобильной дороги на Лаборовую и так далее. Народ в целом одобрил идею, поскольку понимает, что с реализацией проекта появятся дополнительные рабочие места. Но люди хотят быть уверенными в том, что хотя бы часть из них достанется коренным жителям, что не нарушится экологическое равновесие территории.

     

    В этом с ними солидарен и глава региона Дмитрий Кобылкин. Комментируя итоги слушаний, он, в частности, отметил, что создание туристической базы не должно нарушить традиций, культуры, уклада жизни коренных ямальцев.

     

    – Обустраивая Арктику для туризма, нельзя допустить, чтобы она стала чужой для коренных жителей, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

     

    Напомним, автономный округ намеревается создать сеть из пяти баз для любительского и спортивного рыболовства, а также активного отдыха. Среди них – туристическая база на озере Варчато в Шурышкарском районе, которая будет готова уже в этом году. Предполагается, что такой же объект появится на озере Большое Щучье на Полярном Урале. Все объекты туристического комплекса планируется возводить из дерева и экологически чистых современных материалов. Что касается энергоснабжения, то в качестве альтернативных источников питания, возможно, будут использоваться ветрогенераторы.

     

    Александра Мещерякова

    14.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...